\ 蓝衣哥成"网红":抓了劫匪就走 要回去拿我的菜
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益人物  
蓝衣哥成"网红":抓了劫匪就走 要回去拿我的菜
2016-08-06 14:39 来源:华西都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在网友、彭州当地居民、警方发起寻人行动四天后,“蓝衣哥”王川终于被找到。

  彭州市公安局奖励“蓝衣哥”,对其行为表示赞赏和钦佩。

  8月5日,“蓝衣哥”在事发现场讲述当天将抢匪摁倒在地的过程。

  8月5日,得知“蓝衣哥”被找到,受到帮助的杨女士特意前来道谢。

  8月1日下午5点10分许,成都彭州,抢匪当街抢夺行人金项链。一位蓝衣小伙身手敏捷,三下五除二将抢匪制服。然而,在路人敬仰中他却悄然离开,只留下谜一样的背影。他到底是谁,从哪儿来,为何身手如此敏捷,为何制服抢匪后悄无声息离开?

  “蓝衣哥”的事迹被华西都市报独家报道后,引发网络和现实中寻找“蓝衣哥”的热潮。有心网友还发现,小伙穿的蓝色带帽衫和胸前图像正是美国漫威英雄“惩罚者”形象。凭借着他离开时的一张背影照片,网友、当地居民、警方发起了“寻人大行动”。

  8月5日,蓝衣哥终于找到了!他的真名叫王川,今年23岁,是一位健身爱好者。面对突如其来“网红”身份,王川说,当时主动伸手施救,纯属本能反应,见到有人抢劫就一心想着冲上去将他摁倒制服,“只是一件普通的小事!”

  本尊露面

  原来是位高颜值健身达人

  “蓝衣哥找到了,就是彭州本地人!”8月5日,这样一则消息在彭州当地传播开来。

  蓝衣哥真名叫王川,23岁,此前在彭州一家大型国企后勤部上班,因为不喜欢按部就班的生活,刚刚辞职。这位身高178cm的小伙,有着矫健的身材,引来了无数网友的欣赏和赞美。正如此前网友猜测的一样,他是一名健身爱好者。

  8月5日,华西都市报记者在彭州见到了王川,近180cm的身高、碗口粗的手臂,肌肉线条分明的身形,轻盈而矫健的步伐;上身一件贴身运动短袖,下身一条黑色运动裤,配上蓝色运动鞋,看起来非常有朝气。他姿势端正地坐在椅子上,从来没有接受过媒体采访的他,面对20多家媒体的摄像机和相机的镜头,略显腼腆。

  有网友说,他的侧面与演员林更新有点像。

  “林更新是谁?”在记者一番解释后,王川说:“人家是明星,肯定比我帅!”每回答一个问题,他都会尾随一句:“哈哈哈”,白皙的脸上还透着一丝稚嫩。

  突然爆红

  被称为超级英雄“惩罚者”

  在美国漫威漫画中,一名美国海军陆战队队员在家人被黑道残杀之后,成为“惩罚者”。他用人类最强的战斗力,将世界上的作恶者一一制服,然后潇洒地离开现场,被人类誉为“超级英雄”。

  华西都市报报道寻找蓝衣哥事迹的第二天,有附近目击者向记者发来一张当时抓拍的侧面照片。在这张照片上,眼尖的网友发现,王川身穿一件蓝色带帽衫,胸前印着一个图案,正是“惩罚者”。

  根据警方上传网络的现场监控视频,网友说蓝衣哥就像超级英雄“惩罚者”的化身。面对网友的赞美,王川笑了笑说,这太夸张了。

  一度怀疑报道是“PS”恶搞

  8月2日起,有人把王川见义勇为的事迹发到了网上,但他并不在意。8月4日早上7点,还在熟睡中的王川突然被朋友的电话吵醒:“王川,你出名了,你上报纸了!”

  王川以为朋友开玩笑,没太在意。过了一会儿,朋友发来一张华西都市报的报道截图,王川以为是朋友恶搞。“你骗谁,PS上去的吧?”

  挂完电话,继续睡觉,过了一会儿,另一位朋友打来电话:“你还在睡觉,你火了!警察来找你了!”这时,他才意识到可能是真的,打开手机一看,原来自己真的火了!

  “朋友圈、新闻网站、微博、论坛,到处都是寻找蓝衣哥的消息!”王川既兴奋又紧张,到底咋个办?他不断地向同学、朋友求助。

  8月5日,警方找上门来了。

  事发经过

  菜市场巧遇抢项链

  一勾一挡撂倒劫匪

  8月5日,面对记者的长枪短炮,王川详细讲述了事发时的情形。

  当天下午5点过,他从菜市场买完菜出来,才走到菜市大门口,突然听到“抢项链”的呼叫声。他左右看了一眼,发现前方一个老太太正在追一名年轻男子。他扔下手里的菜,拔腿追了上去。

  抢匪发现后面有人在追,也加快了速度,并且快速跨过了道路中间的隔离带,往对面跑去。王川在后面牢牢地追赶,拐进一个巷子后,距离抢匪越来越近了。

  就在这时,前方路边有两辆车挡住了抢匪的去路。抢匪试图从车内侧穿过,但被王川抢先一步挡住了去路。“你小子大白天敢抢项链!”说着,王川一个箭步冲上去,右手勾住抢匪的脖子,另一只手挡抢匪的手,右脚脚一顶,一个侧身将抢匪撂倒在地。随后,将其死死地摁在地上。

  “赶紧叫人过来帮忙。”王川说,这时恰好有一名红衣男子和一名黑衣男子路过,三人齐力解开劫匪的皮带将其牢牢绑住。现场围观的人越来越多,王川把人交给了两名男子,然后悄悄地站起来,离开了现场。

  在抓住劫匪后,蓝衣哥一路小跑离开。网友纷纷点赞这位不愿留名的“英雄”。对于网友的这般说法,王川连说“受之有愧”。

  “我看抢匪已经被控制住了,也逃不脱,警察也快来了,心想着没什么事了,就走了。”王川说,后来他突然想起,随手把菜扔在了路上,担心不见了,所以一路小跑回去拿菜,“还好菜没丢。店铺的阿姨看到我去追抢匪了,专门跑到马路上把菜拿回铺子里,等我回来拿。”

  离开时,周围有人议论,当事人应该对他表示感谢,蓝衣哥听后笑了笑,拿起菜转身走了。“我觉得是一件小事,没啥的好谢的。我还要回家做饭去!”王川说。

  听到呼救声,追上去将一个和自己差不多高的小伙子制服,难道没想过个人安危?王川说,看着抢匪从面前过,根本没多想就追了上去。“我当时心想着我经常锻炼400米跑步,肯定能追上这小子。”王川说,自己就是本能想摁住他,将他制服。

  爆红之后

  受助者一天打10多个电话请吃饭

  王川一下子成为了当地的“名人”。5日上午,在警方和20多家媒体的邀请下,王川回到事发地讲述经过,不少路人一眼就看出他来。“你就是那个蓝衣哥,好样的!”

  路人、店铺商家,纷纷上前赞扬王川的见义勇为善举。“你这样的好人为彭州人树立了好榜样!谢谢你!”突然面对如此多的掌声,王川有些不习惯。

  最难为情的是,他很难拒绝受助者杨女士的感谢。受助者杨女士和家人给王川打了10多个电话,希望能请他吃一顿饭以表感谢,不过遭到王川婉拒:“不用了,这只是一件小事。”

  蓝衣哥的另一面

  从吃货到健身达人

  1个月减掉20斤甩掉“胖娃”外号

  在现场采访的记者跟杨女士打趣说,蓝衣哥要保持身材,所以不敢大吃大喝。王川听罢,哈哈大笑起来。

  事实上,两年多以前,王川是一个名副其实的吃货。吃得多时,一顿能吃两斤回锅肉,体重长时间超过180斤,亲戚朋友见他就喊“川胖娃”。

  两年前,他拿出了一半的工资,办了一张健身卡,目的只有一个:减肥!

  然而,吃起来容易,减下去难。最难受是每次看到家里香喷喷的饭菜,却不能下嘴。为了控制住馋嘴,每到吃饭时间,王川就会跑出去,等家人吃完饭后,才回来简单吃点水果蔬菜。一有空,王川就泡在健身房里。

  这样坚持了一个多月,王川一下子减掉了20多斤,甩掉了“胖娃”的外号。此后,他渐渐地迷上了健身。

  蓝衣哥在网上火了之后,女网友大赞他的身材棒,男网友也一脸羡慕。王川说,他结婚后从国企辞职了,目前正在考取国家健身教练职业资格证,打算做一名健身教练。

  感动全城

  彭州为他申请“见义勇为公民”称号

  蓝衣哥见义勇为的事迹,经过华西都市报独家连续报道后,引起了广泛关注。阿里公益项目“天天正能量”工作人员通过本报记者联系上了“蓝衣哥”王川,向他颁发了“见义勇为”奖励,并表示将给予5000元奖励。

  8月5日,找到蓝衣哥后,彭州市政法委相关科室工作人员也第一时间联系上王川,对他的事迹进行了解和评估,为他申请“见义勇为公民”称号,并表示下一步还将为他申请“见义勇为勇士”称号。

  “看到蓝衣哥施救的视频,帅气的背影让我十分感动,这样的见义勇为好人好事,就应该在社会发扬光大。”彭州政法委综治办副主任谢良松说。

  寻找蓝衣哥

  8月1日下午5点过

  蓝衣哥街头出手制服小偷,然后悄然而去。

  8月2日

  目击者陈女士打进华西都市报热线96111报料,并点赞称“小伙子真是好样的”。

  8月3日

  记者现场采访,并与彭州警方一起发起了找人行动。当天,目击者提供第一张“背影”照片。

  8月4日

  记者再赴现场采访,另一位目击者提供了第二张“侧脸”照片。

  8月5日

  警方开始“按图索骥”,从彭州健身圈发现了蓝衣哥的消息,并找到了本人。

作者: 编辑:严超  
返回频道首页
相关阅读
美休斯敦警员追捕劫匪时身亡 华社积极为遗属募捐  2016-07-20
见义勇为榜 刘湘文:勇敢面对劫匪的保安员  2016-05-24
救落水儿童、抓持刀劫匪……席波获评遵义见义勇为模范  2015-10-27
休假民警勇擒劫匪 媒体市民纷纷点赞  2014-11-10
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
·[娱乐] 赵丽颖:生活中不是傻白甜
·[娱乐] 诺一晒黑变“印度人”
·[教育] 这个暑假火热:网购“代写作业”
·[教育] 6岁女孩不想去培训班拨打110
·[黔茶] 一杯茶的营养到底有多高?
·[文化] 那些连“省会”都嫌弃的首都
·[文化] 70年前雷人的美容手段
·[亲子] 古人都用什么催情?这些发明惊人
·[公益] 爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
·【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
·【图解】儿童防拐小技巧
·【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
·【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
·【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
·【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
·【图解】又到植树节 节日知识大普及
·【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
·【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号