\ 修桥铺路做好事 乐清七旬老人花数百万做公益
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益人物  
修桥铺路做好事 乐清七旬老人花数百万做公益
2016-08-14 13:30 来源:温州晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  连新杨出资75万元建成的九曲桥

  近日,在华东师范大学读研究生的林俊,特地赶到乐清虹桥,探望那位一直资助他上大学的好心爷爷连新杨。

  “我是个幸运的人,在浙江开化中学上高三的时候,连爷爷碰巧在电视上看到我的求助信息,虽然非亲非故,但他还是开车到我家,跟我结对,让我安心读书,别为学费的事发愁。”林俊说,这次连爷爷还留他住了很多天,他对连爷爷也有了更多的了解,没想到,原来连爷爷这些年一直修桥铺路做好事,已经花费了数百万元。

  林俊说,自己也要成为跟连爷爷一样的好人。

  而这一切的缘起,还得从38年前说起。

  儿子烫伤遇热心老人指点

  昨天,75岁的连新杨跟记者说起了1978年的那场奇遇。

  当天的夏季,天气很热,连新杨的二儿子,胸部被开水烫伤,情况很危急。那个年代,缺医少药,交通也很不便利。想救回二儿子,就必须尽快把他送到最近的乐清市第二人民医院。

  连新杨抱着儿子一路狂奔,好不容易赶到河埠头,可船已经开走了。

  “那个时候,走路去医院要非常久的时间,但那些摆渡船三四个小时才来一趟,等到了医院,估计医生也下班了。”连新杨说,就在自己不知所措的时候,一位“高人”的出现,改变了他和二儿子的一生。

  那位“高人”白须白发,一口外地口音。老人家看了看连新杨的二儿子,让他去山上找三种草药,捣烂后,每天给孩子敷上几次,六七天后就能好。

  说完,老人家顾自离去,没留下姓名,也没留下去处。

  连新杨不懂中医,但想到去医院已来不及,而那三种草药也很寻常。看着呻吟着的二儿子,他决定赌一次,把孩子送回家后,火速冲到附近的山上挖药……

  奇迹出现了,药刚一敷上,二儿子就不喊痛了,又敷了三四天,伤口都结了痂,过了几个月连伤痕基本都没了。

  为报恩花四五百万修公园

  连新杨对那位“高人”感恩戴德,四处寻找,可一点消息也没有。

  儿子伤好后,他也外出经商,生意越做越大,几个孩子也长大成人并事业有成。

  “我很想当面对那位老先生道声谢,可一直无法如愿,就想着尽可能去做些好事,也算对得起他了。”连新杨说,他的子女很支持他做公益,这十几年来,家乡有修桥铺路、扶贫助困的事情,他一定鼎立支持。

  在几个子女的大力支持下,2009年,连新杨从一名企业家手中买下4亩多地,栽树植花种草建凉亭等,共花了四五百万元,打造了一座小型的休闲公园,供附近村民及外来务工人员休闲娱乐。

  2011年,为方便当地群众通行,连新杨花了75万元,在当年的溪西河埠头建了一座九曲桥,方便两岸村民通行。“没办法报答那位老人的恩情,我就做些公益来回报社会。”连新杨说。

  用高人给的药方救治他人

  除了修桥铺路,连新杨还坚持用“高人”留给他的药方,帮助其他人。

  “不仅附近的十里八乡,很多外省的人来找我帮忙,连兰州的都有。”连新杨的事迹传开后,几乎每隔几天都有被烫伤的患者登门求助,连新杨来者不拒,不仅帮忙敷药还分文不取,他说,自己的钱已经够花,子女们也有出息,现在只想多帮一些人。

  四年前,一名20多岁的小伙子来到连家。他说自己是南京人,在乐清打工,因为热水袋爆炸了,被严重烫伤,可去不起医院,在这里也举目无亲,只能求连新杨救命。

  连新杨马上带他去宾馆住下,每天带着配好的草药给小伙子敷上,一段时间后,小伙子痊愈离开,连住宿费都是连新杨付的。

  前年的夏天,一名父亲抱着6岁的小男孩上门求助,这孩子被开水烫伤。连新杨不仅给孩子敷药,看到孩子父亲手头拮据还送给他们5000元钱。

  这样的事情太多太多,连新杨也记不清到底给多少人敷过药,“伤者上门,我不忍拒绝。”

  考虑到伤者行动不便,连新杨还安排自己的司机负责接送。他说,自己有两辆车,儿子还给他和老伴配了司机,不过他们老两口一般不离开乐清,所以这两辆车最大的用途就是充当“救护车”了。

  此外,连新杨每年都跟很多贫困学生结对,在助学上他已经花了几十万元。

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页
相关阅读
代写论文,该反思的不只是学生  2016-06-21
论文代写热,丢了诚信失了钻研精神  2016-06-22
复旦教授成网红呼唤学术改革打破学历歧视  2016-06-24
科学考评,让职称评审不再是“花架子”  2016-07-08
系主任论文涉嫌抄袭,学术环境需要“净化”  2016-07-15
“论文造假”产业链必须要“斩”  2016-07-18
论文被“明码标价”脸红的岂止是教育  2016-07-18
代写论文被骗一万八,这钱花得值!  2016-07-21
小编看新闻:五天就能写过的论文,却定要拿一万八去被骗,真是“壕无人性”  2016-07-21
查处学术不端,需要壮士断腕的气魄  2016-07-21
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
·[娱乐] 赵丽颖:生活中不是傻白甜
·[娱乐] 诺一晒黑变“印度人”
·[教育] 这个暑假火热:网购“代写作业”
·[教育] 6岁女孩不想去培训班拨打110
·[黔茶] 你喝茶为什么反而会胃痛
·[文化] 那些连“省会”都嫌弃的首都
·[文化] 70年前雷人的美容手段
·[亲子] 古人都用什么催情?这些发明惊人
·[公益] 爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
·【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
·【图解】儿童防拐小技巧
·【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
·【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
·【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
·【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
·【图解】又到植树节 节日知识大普及
·【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
·【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号