\ 古长城生存状况堪忧 明长城已有三成消失
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益新闻  
古长城生存状况堪忧 明长城已有三成消失
2016-09-26 10:00 来源:凤凰公益
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

箭扣长城,很多段落墙体坍塌。京华时报记者王海欣摄

  近日,“最美野长城被修成水泥路”事件引发公众对长城修复工作的广泛关注。然而同样需要关注的是,两千余年的自然损毁和人为破坏,使得古长城生存状况堪忧,被列为全球100处最濒危遗址之一。尽管国家文物部门保护、修缮的工作一直在展开,但事实证明,长城资源点多、面长、线广,保护任务艰巨,传统单纯依靠政府部门拨款保护、修缮的方式,无论从资金还是人力来说,都无法满足现实的需要。长城的保护更需要全社会的参与。

  探访

  箭扣长城伤痕累累

  日出喷薄,远远望去,蜿蜒在山间的“巨龙”生动起来。但走近了,却发现“巨龙”早已伤痕累累。

  北京怀柔区雁栖镇西栅子村旧水坑西南的分水岭,两个走向的长城在此汇合。这个汇合点被命名为“北京结”。此段长城也被称为箭扣长城。它是明代内外长城的交结点,又是蓟镇、昌镇、宣府镇三大军事重镇的分界地区。从这个意义讲,它在整个万里长城中具有独一无二的特殊地位。

  箭扣长城东起正北楼,西至九眼楼,全长7071米,最高海拔1299米。此段墙体地形复杂,险峰突起,集险、奇、美于一身。当地人称“鹰飞倒仰猴难攀”可见其攀爬的难度。部分区域几乎达到90度直角,攀爬需要手脚并用。因为长期自然侵蚀和人为破坏,有的区域垛口墙倒塌缺失,这样就会在攀爬的路上不时突然出现一段悬崖,没有任何防护措施,眼睛往旁边一望不禁倒抽一口凉气。

  更糟糕的是,因为一部分墙体整体断裂、滑坡、甚至缺失,原本的长城台阶被侵蚀成胡乱堆叠的乱石堆。爬着爬着便没有路了。人还几乎九十度扒在城墙上,往上没有抓手,往下便是深渊,停在原地惊出一身冷汗。只能抓着手边野蛮生长的灌木,胆战心惊地贴着城墙缓缓横向移动,寻找出路。仅从“鹰飞倒仰”到“北京结”总长700多米的路程内,满眼残破。这段长城的敌楼、敌台已普遍开裂、坍塌,部分垛口墙坍塌下来,城砖怪异地立着插在路上。沿途地面长满杂草、两米多高的树木已经有碗口粗。仔细观察可以发现,也有一部分墙体倒塌的时间并不长,散落的渣子还没有被覆盖,旁边酥散的边墙随时有继续倒塌的可能,部分条石城砖等被拆毁。

  箭扣长城向东200多公里的喜峰口长城,也有着类似的境遇。它由戚继光督建而成,已历经近500年的岁月。曾经,它扼守着中原通往北疆和东北边陲的咽喉要道,是明清商道、贡道的重要结点,是明长城中修建得最坚固、最壮观的一段。1933年春天,国民革命军29军宋哲元率部在此阻击日军。当时依托长城为掩体,中日两军展开三天三夜的拉锯战。29军五百大刀队夜袭日军驻地,大部分壮烈牺牲,据此创作了《大刀进行曲》。2013年距离潘家口5公里处发现29军墓地,大约有200名夜袭日军驻地牺牲的将士长眠于此。这段可歌可泣的抗战故事,使喜峰口长城承载了厚重的抗日历史。

  然而如今的喜峰口长城,深陷年久失修的困境中。其中喜峰口西潘家口段长城目前城墙和敌台残存,内外侧砖墙局部坍塌和缺失、毛石墙芯局部坍塌,地面砖残损缺失并且有进一步恶化的危险。如再不修,墙体某日坍塌甚至会沦为遗址。

  据了解,这两处长城段落,都是明长城,且都属于砖石长城。对这些点段进行维修迫在眉睫。

  困境

  明长城已有三成消失

  长城保护,政府责任为主导。自1961年国务院将八达岭、山海关、嘉峪关名列第一批全国重点文物保护单位,并陆续颁布实施《长城保护条例》、启动为期10年的“长城保护工程”等重要工作的半个多世纪以来,从中央到地方各级政府为加强长城保护做了大量工作,长城总体保护状况有了明显改善。

  “但我们的万里长城,保存状况十分堪忧。”中国文物保护基金会长城保护公募项目负责人,长城保护专家董耀会说,以距今最近的明长城为例,明长城人工墙体长度为6259.6公里,目前保存较好的513.5公里,只有8%;保存一般的1104.4公里,近20%;已消失的(已消失是指地面遗迹不存)1961.6公里,占到31%。

  董耀会指出,造成这样状况的原因一方面是自然侵蚀,另一方面是人为因素。一些公路、铁路等建设工程穿越长城,拆长城砖盖房子、搭猪圈,少数违法分子偷盗、贩卖明代长城文字砖,还有时下流行的攀爬野长城。加之长城现多位于远离中心城镇的崇山峻岭、戈壁荒漠之间,工程实施十分困难,增加了保护难度。长城资源点多、面长、线广,保护任务艰巨。“长城太长了。”董耀会说,传统单纯依靠政府部门拨款保护、修缮的方式,无论从资金还是人力来说,都无法满足现实的需要。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:付亚尧  
返回频道首页
相关阅读
为爱同行·2016长城越野公益健行活动在北京举行    2016-09-24
大数据助力 家长找到走失娃    2016-09-02
唐山不惑:一个城市震后40年的成长与改变    2016-07-28
中国长照志愿者驰援盐城    2016-07-04
汪东城沈梦辰快乐助阵"加速成长"公益计划    2016-06-30
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵丽颖:生活中不是傻白甜
· [娱乐]   诺一晒黑变“印度人”
· [教育]   这个暑假火热:网购“代写作业”
· [教育]   6岁女孩不想去培训班拨打110
· [黔茶]   “都匀毛尖”百年传奇路
· [文化]   中秋 贵州这些地方的月亮最圆
· [文化]   小熊维尼的一战记忆
· [亲子]   古人都用什么催情?这些发明惊人
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号