\ 国家保护动物野生斑羚消失数十年后现身北京山区
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益新闻  
国家保护动物野生斑羚消失数十年后现身北京山区
2016-10-13 09:39 来源:凤凰公益
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  新京报讯 近日,北京一家环保组织在房山与野三坡交界处拍摄到国家二级保护动物——野生斑羚。当地村民称已有十几年未见野生斑羚。北京野生动物保护站相关负责人表示,相比过去,近几年北京周边生物多样性已有较大提升并更稳定。

  当地村民称多年未见野生斑羚

  在房山和野三坡交界,当地村民十几年没见过的野生斑羚近日被一处架设在水洼边的红外监测相机拍到。环保组织黑豹野生动物保护站站长李理说:“很多年没有亲眼见到了”。

  野生斑羚为国家二级保护动物,被当地人亲切称为“野山羊”。当地村民称,野山羊特别怕人,很难见到。

  李理所在的黑豹野生动物保护站从成立之初,一直监测北京周边野生兽类的生存情况。他说,保护站一共有10几台红外监测相机,一般会架设到发现野生动物足迹的区域,如山林的树干、草丛。架好后,留下红外监测相机独自工作。平时,相机会休眠,一旦有动物路过,则会“苏醒”。数月后,保护站工作人员会更换相机,并拿走相机内已拍好的采集卡。

  山上野生斑羚估计有20只

  发现野生斑羚的红外监测相机原本架在山沟一处小水洼边。李理说,水洼周边有很多动物足迹,犬科、蹄科等。在此基础上,他们还发现一些特别的小脚印和动物粪便,“当时猜测,可能是野生斑羚”。

  数月后,工作人员再次来到此地,却发现相机已被洪水冲落,掉在已干涸成泥的水洼内。后工作人员将相机用手“抠”出,已无法使用。“还好记录影像的采集卡没有问题。”李理说。

  用吹风机吹干采集卡后,李理与队员在视频中发现一只野生斑羚的身影。“当时很兴奋”,他回忆,“根据周边足迹及粪便,我们猜测当时应该有5、6只斑羚在一起。”

  这是李理6年内第二次看到野外斑羚,上一次要追溯到2010年5月10日。他仍清楚记得当时情景,“我们在十七渡山上日常巡护时,偶然看到野生斑羚,但在掏出相机的过程中,它消失在视野外”。

  这次再度发现并记录下野生斑羚,李理认为,至少可以证明,这座山上有活体野生斑羚种群存在,“估计有20多只”。

  链接

  北京完成野生动物资源调查

  对于李理来说,发现野生斑羚,京冀周边山区兽类增多,也是生物多样性复苏的表现。他认为,随着保护意识提高,加上近几年封山育林,山民外出打工,人为干扰减少,野生兽类种群提升迹象明显。

  李理举例,2000年,十渡地区很难见到野猪、狍子等野生兽类。如今,春秋两季,一周至少能发现两次野猪的踪影。此外,在延庆官厅水库地区,天鹅数量从2000年五六十只增长至500多只。如今该区域每年也可观测到4万多只候鸟。野生动物数量提升,与北京这几年的保护有很大关系。

  北京野生动物保护站相关负责人介绍,相比2000年,北京的野生动物已有大幅提升,并趋向稳定。近几年,北京已通过建立自然保护区、封山育林、生态移民等多种方式,加强栖息地保护,减少人为干扰。“目前,在北京地区,国家级自然保护区就有2个,还包括几十个市级保护区”。

  此外,市野保站也在积极推进野生动物监测。每隔五年,会进行总体的野生动物资源调查。对重点物种也会进行常年监测,如国家一级保护动物黑鹳等。另外还会在春秋季监测季节性候鸟迁徙环境及种群数量、种类变化情况。今年,五年一次的北京野生动物资源调查已完成,正在进行统计工作,将择期发布结果。(来源:新京报)

作者: 编辑:付亚尧  
返回频道首页
相关阅读
周杰伦台北出席公益活动 呼吁保护濒危动物    2016-08-31
该如何保护不可移动文物    2016-08-31
动物保护公益者:为动物发声 给它们一个家    2016-08-12
四川19只国家一级保护动物马麝遭猎杀割取麝香    2016-08-11
松桃成功救助一只国家二级保护动物“猴面鹰”    2016-08-02
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵丽颖:生活中不是傻白甜
· [娱乐]   诺一晒黑变“印度人”
· [教育]   聪明家长和普通家长的11个区别
· [教育]   和什么专业的男生谈恋爱最惨?
· [黔茶]   秋季饮茶四不宜
· [文化]   中秋 贵州这些地方的月亮最圆
· [文化]   小熊维尼的一战记忆
· [亲子]   古人都用什么催情?这些发明惊人
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号