\ 四川90后小伙高位瘫痪 靠指尖之力为百名病友化妆
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益新闻  
四川90后小伙高位瘫痪 靠指尖之力为百名病友化妆
2016-10-18 10:17 来源:新华公益
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “华西都市报报道了许多励志故事,教我在困难时候坚强挺过。”23岁的况小瑞是安徽人,却时常通过网络关注本报。实际上,在许多病友眼里,况小瑞正是那个给予别人力量的“大哥哥”。9年前,他踏入化妆行业,事业风生水起,2年多前,一场车祸夺去他胸部以下的知觉……有过抑郁,最终,他决心重拾化妆事业。康复期间,他为100名女性病友化妆,并鼓励她们打扮自己,“活出漂亮”。

  高速车祸

  胸部以下失去知觉

  况小瑞从14岁开始学习化妆,3年前在杭州开着店,为新娘跟妆,“化一次妆收费3000元,年收入40多万”,那时的他,“有些狂妄,对很多人不够尊重”。

  2013年11月,况小瑞驾车从杭州回老家安徽,由于走错了路,原本5小时的路程花了十来个小时。下高速时,疲倦不堪的他开车撞上了护栏,从此失去了胸部以下知觉。

  鼓励他人

  为100名病友化妆

  瘫痪后,他一度抑郁,曾试图拿刀自尽,却“根本拿不住”。

  一天,照顾自己起居的母亲落枕了,他突然意识到,“不能继续这么消极下去”。在网站上,他看到一个国外高位瘫痪女孩拍下的化妆视频,“心想,我要比她做得更好”。先在自己脸上化,拿不住化妆笔,他就用纱布,缠笔在手上,双手握着化。

  在北京康复中心治疗,他接触到很多高位瘫痪的病人。其中一个26岁的内蒙古女孩,一直不肯配合康复。况小瑞与她聊天后,突然有了想法,“我来给你化个妆吧”。2个多小时后,况小瑞第一次为病友化的生活妆完成。到现在,况小瑞“为100个病友化过妆”,其中最小的女孩只有5岁。

  半年前,他开始为杭州一家化妆学校上课。现在,他每月前往杭州,上完4天的课,再飞回北京康复中心。

  每天7个小时的课结束,他说“全身都疼痛”。“站着教,坐着教还是那个我,怀揣着梦想,不曾放弃”,况小瑞说,自己会坚持下去。(华西都市报记者 毛玉婷 图由受访者提供)

作者:毛玉婷 编辑:付亚尧  
返回频道首页
相关阅读
妻子当娘 照顾瘫痪丈夫10年    2016-10-10
女儿瘫痪母亲截肢 热心女警为可怜母女募捐    2016-09-14
她瘫痪了8年 在婚礼上奇迹站立    2016-08-16
儿媳照料瘫痪公婆14年 端屎接尿洗衣喂饭    2016-08-13
老人8年如一日照料瘫痪妻子:她没好 我不敢变老    2016-08-09
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   大后的童星你认得出吗?谁残谁尴尬
· [娱乐]   曝张柏芝疑现身谢霆锋电影首映礼
· [教育]   聪明家长和普通家长的11个区别
· [教育]   和什么专业的男生谈恋爱最惨?
· [黔茶]   买茶会碰到哪些消费陷阱?
· [文化]   中秋 贵州这些地方的月亮最圆
· [文化]   小熊维尼的一战记忆
· [亲子]   古人都用什么催情?这些发明惊人
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号