\ 崔哥:发自内心做公益 做好事从每个人开始
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益人物  
崔哥:发自内心做公益 做好事从每个人开始
2016-11-21 15:03 来源:中国青年网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  北美崔哥来中国青年网参观。中国青年网见习记者 白梦帆摄

  中国青年网北京6月27日电 (记者  曲畅 李晨华 ) 有这样一个中国青年,脱口秀主持人,他是地道的老北京人,北大毕业,1988去美国留学,迄今已近30 年,他做过保镖、当过替身、开过餐馆,也曾为比尔盖茨、波音总裁、星巴克总裁作过同声翻译, 如今 他以脱口秀风靡网络、红透美加 ,他就是——北美崔哥。

  近日,崔哥做客中青会客厅,讲述他非凡的经历,带我们了解不一样的崔哥,不一样的美国。

  脱口秀人人都能说 灵机应变最重要

  脱口秀英文是 talk show ,它 翻成中文叫脱口秀 。崔哥说:“ 其实脱口秀人人都能说,只不过有的人说的好,能让别人听 你 说一个小时 ,得有 内容 、说 干货 。目前, 国内的 脱口秀 都停留在娱乐搞笑这个层面 上 ,我觉得这是对脱口秀不完全的了解 ,脱口秀 不见得非得是讲笑话 。”

  “当初在美做翻译时,面对记者灵机应变让我知道了它的重要性。”记得有一次记者问:“ 为什么你们中国人老买波音的飞机不买法国空中巴士的飞机 ?” 那天的现场没人说话,我 接过 话筒 :“ 有飞机谁坐bus? ”

  就因为这句话崔哥迎来了与 波音公司总裁的 会面,促成了与微软、三星、星巴克、比亚迪、亚马逊的合作机会 。 也因此 上了报纸, 成功站上脱口秀的舞台。

  崔哥说:“ 脱口秀是一个在人生吃过苦受过挫折撞了无数次墙的人才能做的职业 ,他是发自内心的,一个青年人他讲不出人生的深度和沧桑。”

  北美崔哥做客中青会客厅。中国青年网见习记者 白梦帆摄

  在美国混得好不好 取决于你对中国懂多少

  很多人都想去美国,原来是大学毕业去,后来是中学毕业去,再后来是小学毕业去,现在是直接生在美国。崔哥说:“美国最不缺的就是美国人,在美国混得好不好取决于你对中国懂多少,取决于你在中国的资源,你对中国的文化的了解多少,当你融入美国越深的时候也可能你是离你的母国越远的时候,最佳的 出国年龄 应该 是研究生毕业以后,到 美国去 读博士。 ”

  中国在崛起,如今中国人选择越来越多,不如中国的国家越来越多。崔哥说:“美国相对中国很多地方好,但是美国也有很多地方真的不如中国。很多人出国,二十年后都做不到今天在国内的位置,他们在超市收钱、在医院里当前台,或者只能在餐馆后边包菜、在一个公司里面当马工,一出国所有人先死一回。”

  美国人都说:我不想成功,行吗?

  中国人一出生就有一个目标,考上重点小学、重点中学、重点大学,然后找最好的工作,崔哥说:“世界上没有任何一个国家比中国人更有成功进取心,我们有成就事业的雄心和野心。而无数的美国人都说:我不想成功,行吗?美国人崇尚自由,享受自我,与中国人的价值观完全不一样。但美国也有很多创业非常成功的人,比如威廉·波音、比尔·盖茨等。”

  “创业千万别怕失败。首先要给自己树立强大的自信心,要相信你身上的基因是无可复制无可取代的,在某一点上肯定你比任何人都强。”崔哥这样劝谏国内的青少年朋友。

  北美崔哥做客中青会客厅。中国青年网见习记者 白梦帆摄

  中美青年现状差异何在?

  “孝”是中华民族的传统美德,很多人对父母言听计从,而父母管教过多束缚了年轻人的思维方式,导致他们 不敢创新,不敢挑战。 美国人 信马由缰,随遇而安,找到机会,然后随缘而上 。

  崔哥说:“中国人的思维方式是找好工作、嫁个好人、娶个媳妇、生个孩子、有个房子,革命就到头了,三十五六岁当你给人生画句号的时候正是西方的青年人开始起跑的时候,他们的阶段是不一样,发力点不一样。”

  所以在海外的 许多 学霸 , 当初常青藤出来的都给人打工。当他们老板的全都是当初 学习不好 , 成绩落他们十条街 的白人 、 印度人 、 墨西哥人, 最后 咱们中国人给人家 打工做劳力 ,这就是现状 。

  发自内心做公益 做好事从每个人开始

  崔哥认为:“ 做好事是从一个人开始,而不是一大帮人开始 。”他心目中的公益事业是 发自内心地去做义工,大街上突然看见地上有 垃圾 ,捡起来扔到垃圾桶里 。 有人摔倒了,有人被马路栏杆给夹住头动不了,有一小孩儿突然不呼吸了 , 这 时 周围的人马上自发地过去,叫救护车 、 施救,这种参与感 , 这一瞬间,是最宝贵的。

  这次回 国 , 崔哥 明显感受 了到 北京 的 变化, 他 问路的时候,不但有人耐心 指路 , 更 有人 带 着 他 去找 。还有一次买 东西缺五块 钱 ,后面就有人 帮他付了, 这 些小的 事 情让他觉得 心里很温暖 。

  崔哥说:“ 一个民族的道德水准来自于他发自内心的积德行善,来自于说我看到一个人 摔倒 了,我不忍心 不为。 所以 , 中国 人 一定要 从小向青少年 普及一种 爱心意识 , 不能 跟我没关系的事儿,事不关己高高挂起 , 只要不涉及我的利益,我绕着走。 ”

作者: 编辑:严超  
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵雅淇曾介入与梁洛施感情?
· [娱乐]   娱乐圈你不知道的暗恋故事
· [教育]   国考不紧张 自己喜欢就好
· [教育]   贵阳“爽行校园巴士”上线
· [黔茶]   网购茶可没有想象中简单
· [文化]   [综合]那些被改编成影视的小说
· [文化]   历史上的“尔康”长什么样子?
· [亲子]   古人都用什么催情?这些发明惊人
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号