\ 周波:牵手公益 奉献基层的青春最绚丽
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益人物  
周波:牵手公益 奉献基层的青春最绚丽
2016-11-21 15:01 来源:中国青年网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  周波。本人供图

  中国青年网北京7月5日电(记者曲畅)奉献,是公益人永恒的信念。近年来,伴随着公益理念的广泛传播和深入人心,越来越多的青年人加入到志愿者队伍当中来。他们以不带目的和回报的付出,默默奉献、传播爱心,只为能帮助到需要帮助的人。

  在湖南益阳安化县就有这样一个人,他就是2012年益阳市十佳大学生村官、2013年湖南首届十大网络公益人物、2013年CCTV寻找最美村官评选湖南优秀村官、益阳市优秀红十字志愿者、湖南省优秀红十字志愿者和四星级志愿者周波。

  周波,2008年毕业于长沙学院计算机科学与技术系,同年8月,被选聘到安化县大福镇新桥村任村主任助理、团支部书记。安化县位于湘中偏北,是山区、老区、库区、自然灾害多发区、国家扶贫开发工作重点县和国家武陵山片区县。2012年,国家提高扶贫标准,安化县的贫困人口由24.76万人上升至42.3万人。贫困山区受区域地理条件限制,贫穷落后、交通不便,农民工子女、留守儿童问题日趋严重,许多孩子因此面临失学。为了帮助贫困家庭的孩子,能读书、读好书,2011年底时任安化县大学生村官周波发起了“圆梦大山”爱心助学活动,得到了安化全县大学生村官的积极响应和社会各界的大力支持。利用节假日时间,安化大学生村官白天走访调查贫困家庭,晚上又连夜将第一手资料及时发布到各大微博,新华网、益阳市大学生村官论坛、益阳在线、安化百姓论坛为他们开辟了专栏,湖南电视台电视剧频道等媒体也积极为他们宣传;全国各地网友、教师、学生、军人、安化籍奥运冠军、商人、企业等纷纷慷慨解囊。截至目前,已为300多名孩子建立了长期的一对一资助。“圆梦大山”爱心助学活动2012年12月被评为新华网新华微博2012年“最受欢迎政务微博活动”,2013年12月荣获“第三节湖南省优秀青年志愿者项目奖”。

  在益阳市红十字会的指导下,周波牵头组建了益阳市大学生村官志愿服务队,并围绕村官微公益开展了“蓝精灵之约”、“暖冬E行”等一系列爱心活动,组织拍摄了自导自演情景剧《家和万事兴》,办起了“雷锋书屋”。为解决农村留守儿童看书难、借书难的问题,传承人人为我,我为人人"的雷锋精神,他们以用10本雷锋全集换1所雷锋书屋的图书募集活动。来自吉林、西藏、海南、内蒙古等11个省市的网友参与捐书,得到了农业部新农村建设处、铁道部政治宣传部、团中央、新华网、农业出版社、北京市马昌营镇、益阳市红十字会等单位和部门的大力支持。活动募集到各类图书9000余册,并已在赫山区谷林小学、安化县田心小学、安化县冷市完小、安化县城南完小等多处建立雷锋书屋。

  说起如何做好一名志愿者,周波总结四点:贵在坚持、真心对待、抱团取暖、善借外力。他说:“志愿者一定要结合专业,利用自己所学的专业知识,对口帮扶,解决问题,并要量力而行,自己的能力有多大就做多大的事,打肿脸充胖子的事没必要。做好一名志愿者凡事要亲力亲为,不管项目大小、不问贫富出身,都要亲自参与进去,只动嘴不动手等于没参加。”

  谈及关注弱势群体、加大扶贫力度这一已成为全社会共识的话题,作为一名扎根基层八年的干部,周波感触颇深。他说:“随着国家一系列扶贫政策的推出,农村发生发很大的变化,水、电、路灯基础设施建设都跟上去了。首先是水利设施建设项目年年增加,如山塘水库除险加固,田间渠道硬化,河堤河坝建设。人畜安全饮水工程的实施解决了安全饮水问题;第二是通过农网改造,全面实现了户户通电;第三是实现了村村通路,解决了出行难的问题,主要道路基本硬化;第四是通过农村清洁工程、修建路灯、种植花草等绿化美化了新农村。这些年,政府通过科技下乡因地制宜,整合资源,帮助老百姓找到了致富的路子,如安化黑茶产业、中药材种植,并建立专业合作社,鼓励农民参与进来,增加农民收入,老百姓的钱包都渐渐的鼓了起来。此外政府还通过修建广场,农家书屋,增置体育健身器材,成立文艺队等等,群众的精神文化生活也更丰富了。”扶贫是国家大计,扶贫也关系到人民群众的生活幸福指数,也是每一个青年志愿者付出和奉献的目标所在。

  青年是建设的生力军,同样也是扶贫的生力军。正如习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上所讲,“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。青年要‘为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生’”。当前,我国已有无数个像周波这样的共产党员、青年志愿者,默默无闻、无私奉献着自己的青春力量,为全面建成小康社会,进而实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的一份力量。我们相信,每一个从事公益事业的青年人,尤其是青年共产党员,内心都坚守一个信念,那就是坚持不懈奋进、开拓、奉献。

  采访过程中,周波正忙于防汛工作,负责益阳安化县水库和地质灾害点巡查,近期一直未能休息。周波忙碌的身影在记者心中定格成一幅最美的画卷,画卷清晰刻录着当代青年人的足迹,那就是为祖国、为人民、为民族的不竭奉献,这样的青春最是绚丽多彩!

作者: 编辑:严超  
返回频道首页
相关阅读
台州启动“健康中国基层行”医疗慈善救助活动    2016-11-01
文体活动下基层 为残疾人送温暖    2016-10-21
部分地区基层低保经费不足 贵州省再拨685万元补助金    2016-10-12
贵州省民政厅下拨基层低保补助资金    2016-10-11
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵雅淇曾介入与梁洛施感情?
· [娱乐]   娱乐圈你不知道的暗恋故事
· [教育]   国考不紧张 自己喜欢就好
· [教育]   贵阳“爽行校园巴士”上线
· [黔茶]   网购茶可没有想象中简单
· [文化]   [综合]那些被改编成影视的小说
· [文化]   历史上的“尔康”长什么样子?
· [亲子]   古人都用什么催情?这些发明惊人
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号