\ 康益民:我就是一名慈善义工
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益人物  
康益民:我就是一名慈善义工
2016-11-22 15:17 来源:慈善公益报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  退休后,继续发挥余热,为慈善事业奔忙着;10年来,除了退休金,不拿一分报酬;因工作成绩突出,数次被浙江省慈善总会授予优秀慈善工作者、突出贡献奖……他,就是今年69岁的浙江省东阳市慈善总会会长康益民。 康益民的办公桌上,常放着一本《慈善法》单行本。翻开之后,很多条文下方都被铅笔划了一条条实线,或在旁边注上了注解。康益民说,这是提醒自己,在做相关工作时应特别注意。

  侠骨柔肠

  康益民在部队干了22年,转业前,是解放军某野战军团政委,是全军优秀政治工作者,曾荣获三等功。2006年1月,东阳市慈善总会筹备成立,东阳市委市政府主要领导找到康益民,希望他能兼任市慈善总会会长。康益民二话没说,毅然挑起了担子。“组织相信你,再重的担子也要挑好。”

  第二年,康益民退休,全身心投入慈善工作。

  无论是在部队,还是在地方工作,康益民始终保持着说一不二、雷厉风行的军人本色,给人以不怒而威之感。事实上,铮铮铁骨的外表下,却有一颗柔软善良的心。“与人为善,厚道为本”,一直是他的座右铭。

  侠骨柔肠,康益民说这是因为从小受母亲的影响。小时候,他家孩子多,条件也不好,有时吃饱也不是易事。但只要有人来乞讨,哪怕自家人没吃饱,母亲也要打发点给人家。有时看到邻居家更困难,母亲就要求每人省一点,匀出玉米之类的粮食,送给邻居。“给予是快乐的”。从事慈善工作后,康益民更深深地领悟到了这一点。

  全心慈善

  退休后,康益民向组织提出,不拿一分工资,不拿一分补贴;做慈善,就是来做贡献的。他说,自己退休了,夫妻俩退休工资不低,两个女儿都有一份不错的工作,做慈善就是退休后的一种很好的工作方式和生活方式;如果拿工资,就不会来干这个工作了。

  虽然东阳市慈善总会配有一辆公车,他考虑到办公室有五六名工作人员,需要经常跑乡下、银行等地,康益民很少用公车。作为东阳市慈善总会的总管,这些年,康益民想得最多的,就是如何募集更多的慈善资金及让慈善基金保值增值,在壮大财力的基础上,帮助更多需要帮助的人。有的企业主认捐后,由于各种原因迟迟不办理,个别的甚至想悔捐。康益民主动上门走访,在他的努力下,全市的慈善氛围越来越浓,越来越多的干部职工把“慈善一日捐”作为常态,现在出资建立冠名慈善基金的企业也越来越多。截至目前,东阳全市慈善冠名基金已有43个。

  快乐慈善

  康益民说,慈善事业是帮助他人、愉悦心灵的快乐事业。与人为善,做有益于他人、有益于大众的事,是天底下最大的快乐。

  考虑到东阳市尿毒症患者较多,只能靠血透维持生命,在康益民的倡导下,2006年,东阳市慈善总会投资,购买了几台血透机放在医院,优惠供患者使用,尽可能减轻病人的负担。此后,随着血透病人的增多,为方便救助程序变得更加简易,如今,无论是机关,还是农村的患者,只需凭借定点医院的证明,即可领取每月3张的透析卡,每张价值150元,其中东阳市慈善总会出资一半,医院承担一半。

  为全面推动东阳市居家养老服务工作,东阳市慈善总会从2010年至2015年间,拨付204.4万元善款,专项用于居家养老服务照料中心建设。从2006年至2015年,东阳市慈善总会给该市的困难老人和百岁老人发放280.4万元的慰问金;为切实帮助低保家庭解决住房困难,东阳市慈善总会从2006年至2012年间,拨付186.3万元善款,专项用于改善和提高低保家庭的居住条件。

  老百姓真有困难的,救助不能含糊。不是确实困难的,康益民牢牢把住关口。有一次,在某机关递交的救助表中,康益民看到一位近亲的名字。他家的情况并不算十分困难,不符合救助条件。在跟家里人商量后,他把这张表格拿出来,自己出了2000元,让总会工作人员瞒着实情交给这位亲戚。康益民说,他无权慷善款之慨,只有管好用好每一分善款,真正把钱用到困难群众身上,才对得起捐钱的企业和个人。

  这些年,在这位“慈善义工”的带领下,东阳市的慈善事业蒸蒸日上,社会慈善氛围越来越浓厚。东阳市慈善总会多次被评为浙江省优秀慈善机构。

  2015年,东阳市慈善总会囊括了省“万村慈善帮扶基金工程”竞赛活动中金华地区的“组织奖、优胜单位、慈善村”3个奖项。

  虽已年近古稀,康益民依然在为慈善事业辛劳着。他说,在慈善总会会长这个位子上,更要用宽阔的心量,竭尽全力,用更多的善举,让弱势群体和大家一起奔向无限美好的未来。

作者: 编辑:严超  
返回频道首页
相关阅读
义工突发疾病急需熊猫血救命 血库仅有的两袋已经用完    2016-11-18
北京市慈善义工联合会征求义工同伴    2016-11-17
公益明星"义工李白"获刑:涉挪用慈善资金16万    2016-11-10
“我就是一名慈善义工” ——记浙江省东阳市慈善总会会长康益民    2016-11-09
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵丽颖受邀出任副总裁
· [娱乐]   娱乐圈你不知道的暗恋故事
· [教育]   中西部12所综合类院校名单
· [教育]   贵阳“爽行校园巴士”上线
· [黔茶]   网购茶可没有想象中简单
· [文化]   中国上古时代的民族起源
· [文化]   历史上的“尔康”长什么样子?
· [亲子]   古人都用什么催情?这些发明惊人
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号