\ 深圳“最美社工”的责任与骄傲
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益人物  
深圳“最美社工”的责任与骄傲
2016-11-22 15:42 来源:中国公益新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  红棉社区唐荷花(左二)。

  怡锦社区周梦茹(右一)。

  荷坳社区梁花萍(前左一)。

  六约社区蔡福强(右一)。

  他们及时反映社情民意,将党和政府的便民惠民政策传递给广大群众,落实在广大基层;他们用专业知识为社区居民、来深建设者等群体服务,使社区变成温暖的大家庭;他们就是社会工作者,简称社工。他们的工作很平淡,也很烦琐,但每当看到自己的努力让辖区居民脸上绽放出灿烂的笑容时,他们就特别有成就感。

  近日,由横岗街道社工办、社会事务办等部门联合举办的“寻找最美横岗人”系列之“最美社工”活动圆满落幕,蔡福强、唐荷花、周梦茹等18名社工被评为横岗街道“最美社工”。今天,本报将带领广大读者一起聆听横岗街道“最美社工”的故事,了解社工的责任与骄傲。

  面对挑战不忘初心执着前行

  两年前,唐荷花大学毕业后就来到横岗街道红棉社区,成为妇女儿童领域的一线社工。为什么要当社工?她说,在刚进大学时班主任老师曾调查过自愿填报社会工作专业的人数,当时举手的只有三四个人,而她就是其中之一。她对社会工作的理解是简单却不平凡的四个字——助人为乐。

  毕业后怀揣着“社工梦”的唐荷花开始了自己的挑战。然而在现实中,社工面对更多的是繁琐与日常性的工作,特别是面对社区妇女和亲子关系,年纪轻轻的她甚至感到手足无措,满腔热情在现实里不断遭受打击。“在实践中才发现社工并不如想象中或是电视上那么容易开展,像是从山顶落入谷底的感觉。”刚加入工作的那段时间是唐荷花最难过的阶段,用她自己的话概括是经历了“憧憬——失望——自我否定——大胆尝试”。后来经过不断学习,与社区居民加强沟通、建立关系,她逐步开展各项工作。如今,唐荷花负责的“红棉花儿朵朵开”亲子服务项目已成为横岗响当当的服务品牌。

  怡锦社区党群服务中心的社工周梦茹也和唐荷花一样经历过迷茫期,每当面对着许多文书资料和各色各样的活动,虽然遇到不少困难,甚至也有社区居民不理解、不满意或不支持,但她都尽自己最大的努力去把每一件事情都做到最好。

  “最初为了让社区居民了解更多的社工知识,感受到近在身边的专业社工服务,增进社区居民对社工的认知度和认可度,我们举办了一系列的宣传活动,让居民在趣味游戏或咨询解答中对社工有新的了解和认识。”周梦茹说,社工机构在社区里,所有的居民都是她们的服务对象,开展的服务主要有青少年服务、残疾人服务、老年人服务、禁毒服务,也会涉及一些单亲家庭及失业人员等,在服务居民的这个过程中,她不断自我学习提高,渐渐收获了居民的鼓励与肯定。

  整合资源服务居民落到实处

  从事社工近4年,六约社区党群服务中心的蔡福强深深体会到社工的不易,但每当看到服务对象那真挚、幸福的笑容,他就充满了成就感。他负责的“青春学堂”和“青工素质提升”项目主要服务社区青工,在丰富其业余生活的同时也免费为他们成长提供一个学习的平台。

  据蔡福强介绍,六约社区工厂企业多,不少青年怀揣梦想来到这里打拼,但是在这样一个陌生的城市,他们也面临各种不适:缺乏归属感、人情淡薄、知识技能不足、创业经验缺失等,尤其是离开学校之后,自我能力的提升途径单一,而去一些培训机构,则需要面对高昂的学费。为此,蔡福强积极配合相关部门调研青工所需,设立务工青年喜爱的品牌项目及课程,以灵活多样的授课及活动方式,开展丰富务工青年生活、成长等丰富多彩的服务活动。课程涉及专业培训、就业创业、关爱子女、维护权益、心理辅导等方面。“这两个项目都受到辖区青工的欢迎,例如一些学员在参加了第一季的课程学习后,第二季还带着项目‘回炉’,求助创业导师。”

  梁花萍是荷坳社区党群服务中心的中心主任,她通过整合社区和社会各项资源,推动本社区公益服务的发展,极大提升了中心的硬件设施和服务影响力,使社区公益服务由原来的居民参与招募困难到目前的参与度高,居民满意度高,并初步建设形成了社区居民公益平台。如积极引进龙岗区启航筑梦项目公益课程资源,为社区开设语言表演、绘画、英语口语等兴趣班,为社区来深圳建设者子女提供了获得兴趣培养和提升的机会。

  “每天接触不一样的服务对象,每个人的需求也都各有不同,只希望可以尽自己最大的努力,去争取和整合更多的资源来帮助和满足居民的需求。只要得到居民的肯定和认可,我就有坚守社工这份工作的动力。”梁花萍说。

  横岗街道“最美社工”名单

  赖秋娴 李 玲

  王娇 范建新

  周欢欢 廖晓玲

  胡爱萍 梁花萍

  曹丽霞 张金铮

  唐荷花 唐 宇

  周梦茹 董志新

  刘飞霞 蔡福强

  李锦珊 唐海敏

 

作者: 编辑:严超  
返回频道首页
相关阅读
高层次社工将纳入重点人才引进范围    2016-11-14
社保缴费基数将调整 低收入者到手工资有望增加    2016-11-03
2016京粤南北社会工作交流研讨会在京开幕    2016-10-19
社工帮扶涉案未成年人:拉回悬崖边的“坏孩子”    2016-10-17
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵丽颖受邀出任副总裁
· [娱乐]   娱乐圈你不知道的暗恋故事
· [教育]   中西部12所综合类院校名单
· [教育]   贵阳“爽行校园巴士”上线
· [黔茶]   网购茶可没有想象中简单
· [文化]   中国上古时代的民族起源
· [文化]   历史上的“尔康”长什么样子?
· [亲子]   古人都用什么催情?这些发明惊人
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号