\ 一名退休干部的援藏助学路
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益人物  
一名退休干部的援藏助学路
2016-11-25 14:29 来源:中国公益新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在退休几年后,李纯民找到原工作单位,请组织上帮助他完成藏区儿童来北京、天津参观游览的“天天向上”活动。

  3年前,曾在中交天津航道局有限公司(以下简称“天航局”)担任过党委书记、董事、总法律顾问的李纯民彻底退休,“天天向上”正是他退休后“琢磨”出来的助学活动,即每年组织来自西藏类乌齐县的学生代表到北京天安门看升国旗,到天津看大海,让这些从未走出过大山的藏族学生到内地参观游览。

  李纯民和类乌齐的缘分始于1979年。当时在一家国有企业工作的李纯民,积极响应组织援藏的号召,告别家乡,奔赴西藏。

  “多少次梦里回藏东,那里有我永远忘不了的类乌齐!”李纯民曾任县委办公室主任,在类乌齐工作了近5年。“那时援藏和现在条件不一样,一年有八九个月都要下乡,春耕播种、施肥锄草、防雹防霜、除害灭鼠、秋收割麦、收益分配……都要参与,真正和藏族老乡吃住在一起。”艰苦的援藏经历并没有消减他对类乌齐的热爱,反而让这份感情更深。

  1984年李纯民因病调回内地,十多年后,李纯民已从毛头小伙成长为天航局的一名领导干部,但他一直惦记着类乌齐。2006年,他再次回到类乌齐,想要为县里的教育发展解决实际问题。在他看来,要改变一个地方,先要改变一个地方的人,而发展教育是最根本的途径。

  李纯民和朋友决定筹资35万元,为教室严重不足的恩达教学点建300平方米的校舍,其中李纯民出资10万元。

  学法律出身的李纯民没有简单的捐钱了事,他和县教育局签订了援建协议,委托县里建校舍,建成后归教育局所有和管理,县里承诺将该教学点扩招升级,建成学生人数超过200名的完全小学。

  一年以后,在双方共同努力下,条件简陋的旧教学点面貌“大变”,升格为恩达小学。

  援建了小学,李纯民又和县里商量,开展长期的兴教助学活动。双方一拍即合,决定设立“齐兴助学基金”,取“类乌齐兴盛和众人齐心振兴教育”之意,类乌齐县建立“齐兴基金”管理委员会,老李作为基金发起人负责筹款,类乌齐教育部门按照协议的约定负责基金的管理和使用。齐兴基金每年出资3万元左右颁发“园丁奖”和“勤学奖”,奖励在偏远地区工作的老师和家庭经济困难、成绩优秀的学生。

  在李纯民的努力之下,齐兴基金迅速成长,头两年就募得100多万元捐款,目前基金募款总额超过300万元,其中老李前后捐了80多万元。

  2014年正式退休的老李为自己制定了“平和、闲适、求知、有为”四项晚年生活的基本原则,但他并不满足于齐兴基金之前的工作内容。

  正是由于这样的“不满”,才有了“天天向上”。

  那一年的5月,退休后的李纯民又回到类乌齐县,这一次他在县里住了近3个月,实地考察了当地的教育状况。他在交谈时发现,农牧区的孩子与外人相处时很胆小,读完小学甚至初中的孩子还不能流畅地说汉语,看不懂墙上宣传画的简单汉字。

  他觉得,应该创造机会让农牧区的孩子与外界多点交流,让他们开阔眼界、增长见识,于是想到了组织“孩子们到天安门看升国旗,去天津看大海”这样一个活动。”当他和在教育部门任职的好友卓嘎谈起这个想法时,卓嘎非常赞同并建议:“你这个活动里有两个‘天’字,就叫‘天天向上’吧!”

  就这样,当年9月,当地县教育局选了6个孩子和两名老师,组织了第一次“天天向上”活动,第二年增加到20人。从制定行程、订机票到对接旅行、安排食宿,都是老李一人忙碌。虽然和孩子们相处的时间仅有3天,但看着他们新奇的眼神和一张张笑脸,李纯民觉得付出的辛苦都值了。

  老李的“不满”还不止于此,他还组织了“一帮一、结对助学”活动,专门针对在内地上学的类乌齐县贫困生,“只要孩子一直在上学,我们就一直资助,直到大学毕业参加工作”。一个月资助生活费400元,一年4800元。目前,齐兴基金会联系资助的10个孩子还有3个在校就读。李纯民资助的两个孩子一个已大学毕业回类乌齐当了教师,另一个正在太原读高中。

  “去年年底我生了一场大病,当时非常焦虑,感觉自己急速衰老了。考虑到自己60多岁的年纪难以亲力亲为地处理基金会的好多事情,就想找人接班‘天天向上’活动。”病情好转后,老李回到天津,找到天航局的主要领导,他们很爽快地答应了这件事:天航局携手齐兴基金做公益,天航局派员具体操办“天天向上”活动,并每年出资10万元,超出的费用由齐兴基金补足。

  9月20日,来自西藏昌都市类乌齐县的20名师生参加了由天航局团委和齐兴基金共同举办的第三次“天天向上”公益助学活动。天航局公司党委副书记姜电波在天航局大厦与师生们见面,向他们赠送了书包等学习用品。

  老李特别高兴,他相信,孩子们见识了外面世界的精彩,回去以后又把自己听到、见到的讲给同学朋友听,这颗希望的种子会洒向更多孩子。

作者: 编辑:严超  
返回频道首页
相关阅读
援藏援青干部人才赴拉萨西宁    2016-07-28
“援藏是我从小就有的梦想”    2016-07-25
全国首家援藏包虫病治疗中心在西藏成立    2016-07-25
西藏阿里雪崩和冰川垮塌致9人遇难 后续救援紧张进行    2016-07-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵丽颖受邀出任副总裁
· [娱乐]   娱乐圈你不知道的暗恋故事
· [教育]   中西部12所综合类院校名单
· [教育]   法医专业讲述现实版法医秦明
· [黔茶]   网购茶可没有想象中简单
· [文化]   中国上古时代的民族起源
· [文化]   历史上的“尔康”长什么样子?
· [亲子]   给娃吃药,99%的爸妈都做错了
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号