\ 生态安葬也需“模范带头”
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益新闻  
生态安葬也需“模范带头”
2017-03-29 09:45 来源:慈善公益报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  随着我国人口老龄化程度加深和日益紧张的土地资源决定了墓地用地越来越少,而传统的丧葬习俗也已经越来越不适应现代理念,近年来,“生态安葬”渐渐进入了人们的视野。

  去年2月,民政部等九部委联合下发了我国首个推行绿色殡葬的专门文件——《关于推行节地安葬的指导意见》,鼓励群众进行更低碳环保的节地生态安葬。随后,全国各地陆续出台了鼓励生态安葬的优惠政策,作为推进丧葬制度改革的一种新尝试。

  北京市民政局有关负责人向《慈善公益报》记者介绍,2016年,他们出台了《北京市殡葬事业发展规划(2016-2020)》,提出推广树葬、花葬、草坪葬和立体安葬等多种节地生态葬法。鼓励骨灰撒海、骨灰景观撒散等不占地或者少占地的骨灰处理方式,引导人们逐步由保留骨灰到不保留骨灰过渡。

  据《慈善公益报》记者了解,目前多地相继出台相关政策。例如北京市顺义区已出台政策,对采取海葬、不保留骨灰和骨灰深埋不留坟头的,每份骨灰给予一次性奖励5000元;对符合条件的农村公益性林葬公墓,按规模等级给予2万元至5万元达标管理补贴。

  沈阳市民政局也下发了《关于推行节地生态安葬的实施意见》,市财政将优先支持此类公益性公墓建设。成都市也出台了惠民殡葬政策,对市民采取节地生态安葬的方式予以政府奖补等。此外,各地民政部门也利用多种传播方式介绍“生态葬”这种新型殡葬形式,以期潜移默化地消除传统思想意识对大众生死观的束缚,助其吐故纳新,与时俱进。一些社会学家与媒体也为此营造了较好的舆论环境。

  《慈善公益报》记者在调查中发现,民众由“厚葬示孝”到“生态安葬”的观念转变,其形成原因很多。既包括现代人客观认知的提高,也包括环保与公益观念的提高,自然还包括墓地价格涨幅过大、殡葬费用过高等现实因素。然而,要想让生态安葬得到大众的广泛认同,仅靠优惠政策和社会舆论的正面引导是不够的,还需要各行各界有识之士的“模范带头”作用。

  任何观念的养成与改进,都需要营造良好的舆论氛围,使之渐成风气,最终成为人们的自觉行为。现实生活中,攀比心理依旧存在于大多数人心中,若在老百姓的视线里经常出现官员修建“活人墓”、富商修建“富人墓”等不良示范信息,这必将让人们感觉生态安葬只能是“穷人之选”。

  因此,生态安葬的“模范带头”的示范效应将在很大程度上影响到百姓的道德观念的转变,形成良好的社会风气。

  北京市顺义区有关免费或优惠5000元等政策对绝大多数老百姓来说,并非仅仅是为了免费或5000元优惠,而是从心理上真正认同现代文明、科学、环保的理念。只有当这些观念与行为成为大众共识,才是生态安葬成为社会习俗的基础。

作者:权敬 编辑:付亚尧  
返回频道首页
相关阅读
至少13个省划定生态红线 专家:不能盲目扩大    2017-02-20
【脱贫攻坚看甘肃】乡村旅游唤醒百年古村朱家沟    2017-03-02
既有“颜值”也有“价值”——人大代表眼中的美丽乡村    2017-03-06
生态节地葬 费用全免    2017-03-14
我省举行大型生态节地安葬公益活动    2017-03-28
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   深度调查大牌明星拍综艺
· [娱乐]   赵又廷高圆圆否认怀孕
· [教育]   奥数热根源在哪儿
· [教育]   感觉上了个“假大学”
· [黔茶]   盘县明前采茶忙
· [文化]   招聘季 看看古人求职那些事
· [文化]   贵州各地春季赏花全攻略
· [亲子]   宝宝十几天不拉粑粑怎么办
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号