\ 费英英:孤残儿童的贴心“妈妈”
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益新闻  
费英英:孤残儿童的贴心“妈妈”
2017-05-11 09:40 来源:慈善公益报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  费英英是广东省深圳市宝安区社会福利中心一名普通员工,也是最早进入中心的来深建设者之一。参加工作14年以来,吃苦耐劳、任劳任怨,长期坚守在福利事业第一线,默默地为孤残儿童奉献着自己的青春和无私的爱。

  踏上爱与希望征途

  费英英把每一名孤残儿童都当作自己的骨肉亲人一样精心呵护,全心全意为孤残儿童服务,不仅在孤残儿童心中树起了亲人般的形象,而且得到了各级领导和同志们的一致好评。

  工作很苦很磨人,时时考验她的意志,然而当想到一名共产党员的神圣使命,她便义无反顾地踏上这条承载着爱与希望的征途,克服重重困难,任劳任怨精心护理和照顾那些失去了爱的孤残儿童,在孩子们心中树起了亲人般的形象。

  孩子们信任她、喜欢她,是她工作14年来最大的收获,这让她感到无比的欣慰和自豪。

  从宝安区社会福利中心2002年成立以来,费英英就一直坚守在护理员的岗位上。14年前,她放弃浙江老家安稳舒适的工作,来到宝安区社会福利中心,一干就是14年。中心几百位孤残儿童都亲切地唤她为“英英姐姐”。

  承载心与期盼嘱托

  在没有踏上工作岗位的时候,费英英觉得凭自己的康复专业知识做一名护理员绰绰有余,因为生活护理相对来说技术含量不高。但当她真正走上这个岗位时才发现,她面对的是遗弃儿、孤儿和有智力障碍以及患有各种先天疑难杂症的孤残儿童,这跟她想象中的儿童护理有天壤之别。

  强大的反差让刚踏上岗位的她不知所措。她犹豫了,思想上产生过斗争,但从那些孤残儿童期盼的眼神当中,她看到了他们需要被呵护的渴望。她不再犹豫,毅然走上了这个工作岗位。

  记得第一次带一名叫宝新奇的弃童去医院做体检,她发现新奇站在门口羡慕地望着前面的孩子拉着父母的手,新奇回过头来望着英英,她猛然明白了其中的含意。她一把抱住他坚定而温柔地说:奇奇,福利中心是我们的家,英英姐姐就是你的妈妈!

  她要克服困难,要留下来。把自己的想法给远在浙江的父母讲了。妈妈说,照顾弃婴是积德行善,是很光荣的事情。家庭的支持、父母的理解,坚定了费英英要留下来的信念,从此她更加全身心地投入了工作中去,精心救护每一个进中心的孩子。

  当孤残儿童的贴心妈妈,用亲情让他们感受“家”的温馨。这是宝安区社会福利中心所有孤残儿童对费英英14年来的一致印象。

  奉献爱与呵护光芒

  2005年9月的一天,正在休假的费英英突然接到通知,患有脑积水的孩子宝观山情况转危要立刻去医院做手术。她想都没想马上就跟着去了。做完手术,孩子一直昏迷不醒,身上插满了引流管,还打着点滴。费英英守护着他彻夜未眠。费英英细心地给他洗脸、换衣服、喂水,呼唤他的名字,期盼他早点苏醒。

  邻病床的一位家属见英英老是喝水,关切地问她:“小姑娘,那个孩子是你弟弟吗,你家里人怎么不来呢,今天可是过节啊。”费英英告诉她,这个孩子是被父母遗弃的孤儿,是福利中心的孩子。那位病人家属递给了英英一块月饼。看到了月饼才想起来这一天是中秋节。当她打开手机发现有17个未接来电,都是远在浙江的妈妈打来的。她把全部的心思都倾注到了弃婴康复上,以无私的母爱之情帮助小孩能转危为安,却忘记了自己远在千里之外的母亲。

  这不仅是一名共产党员崇高理想与信念的体现,更是人性中真、善、美的最好诠释。第三天下午,观山终于醒了。他说,“在梦里听见英英姐姐温柔的声音在呼唤他。”

  作为一名来深建设者,她把所有的爱献给宝安的福利事业,她立志把更多的爱倾注到残疾儿童的身上。

  费英英远离自己的亲人长达十几载,每个春节都是在福利中心跟孩子们一起过的。这十多年里,没回家和亲人团聚过一次。她经常说,“我自己就是一个普通的人,能为这些更需要爱的孤残儿童贡献我的光和热,让我有了一种并不普通的自豪感!”

  望着一张张孩子的笑脸,她的心里充满了慰籍,她已深深感觉到:孤残儿童不能没有她,她也离不开这些可爱的孩子。

  作为在福利事业战线上的一名普通共产党员,她由衷地希望用自己的爱心和温柔的双手,为最需要关爱与呵护的孤残儿童奉献无私的护理和照顾。

  费英英为孤残儿童奉献了全部,得到了各级党委政府和人民群众的充分肯定,于2015年4月获评“全国先进工作者”荣誉称号,赴北京人民大会堂领奖。2016年9月,获广东省南粤楷模荣誉称号。

作者:钟伟 编辑:付亚尧  
返回频道首页
相关阅读
他是老同志的贴心服务员    2017-01-03
兰州市拨付346万元一季度环卫工爱心早餐补贴    2017-03-01
用细心爱心当好群众贴心人    2017-02-15
养老服务更贴心了(数说获得感)    2017-03-10
静修自我 德满牛城    2017-03-23
冬日送“温暖” 服务好贴心    2016-11-28
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   揭开26个热门专业的真面目
· [教育]   高考志愿填报“退而求其次”
· [黔茶]   嗅闻品饮 “茶颜”观色
· [文化]   贵州82项民俗活动吸引852万游客
· [文化]   “云上丹寨 大美非遗”非遗展演
· [亲子]   孩子的IQ和EQ 哪个更重要
· [公益]   公益援助+市场开拓
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号