\ “超仁妈妈”朱小慧:希望儿童、老人、“广绣”都没有留守
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益新闻  
“超仁妈妈”朱小慧:希望儿童、老人、“广绣”都没有留守
2017-05-19 11:40 来源:凤凰公益
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  你我都只有一个妈妈。但是有这么一群人,她们不仅是自己孩子的妈妈,也是这世间所有孩子的妈妈。举目时,她们是照亮孩子们前行的皓皓明月;低首时,她们是承载孩子们人生的莽莽大地,她们就是“超仁妈妈”。因为有爱,所以无所畏惧。凤凰公益联合中国妇女发展基金会,特别推出“超仁妈妈”专题策划,今天故事的主人公是“超仁妈妈”——朱小慧。

  大家好,我是朱小慧.你可还记得,那一年听说“端午节”(其实韩国申请的项目是江陵端午祭)被邻居家韩氏申遗?是否内心也曾有一种莫名的愤怒?对他人剽窃的愤怒!同时也有一种无言的羞愧?是对祖宗的羞愧!

  在快餐文化盛行的今天,非物质文化遗产受到猛烈冲击,许多传统技艺濒临消亡。而刺绣就是这其中的一种。随着中国经济的走好,越来越多的家庭有对高雅艺术品的欣赏和购买能力,搭乘着国家保护非物质文化遗产和发展传统文化的春风,如何做到广绣的活性传承?是值得我们一起去探讨和思考的问题。

活动图

  我在这里想给大家讲一下黄洁明老师的故事。黄老师是非物质文化遗产项目广绣代表性传承人,她说“在最艰难的日子里,我把大部分工资拿去给人帮我买刺绣用的绒线,除了是热爱还能有啥?要是冲着钱的话,那我也太笨了。”但并不是每个从业者都是这么么“笨”的,从前300多人的行业,如今不到30人了……每一双绣手都越来越珍贵,这样的状况让她感觉到着急,也感觉到责任之大。

  黄老师自幼耳濡目染祖母刺绣,深受祖母熏陶,自懂事起,祖母便手把手教她画花鸟鱼虫等刺绣图稿并且亲授刺绣绝技。黄老师说,刺绣会让人入迷,心里、脑里、手里都是眼前的绣着的画面,还曾经因为专心于绣,而忘记还在煮着的汤,直到汤水由老火变成干汤,才浑然觉醒,幸亏没有酿成事故!

  在近十年,黄老师放下了手头上的所有工作,全心全身投入到推广、传承广绣的事业当中,每当遇上喜爱广绣的年轻人,都让黄老师感觉到倍感欣喜。

活动图

  但是这样还是远远不够的,并不是每一位绣娘都可以承担得起这现实的成本。一位经验丰富的绣娘完成一幅65厘米×50厘米的作品要三个月甚至更长时间,价格却不过几千元,远远低于同等品质的苏绣作品。光顾者依然寥寥,只能够依靠每年政府的援助订单来维持生计。而收入之微薄,根本无法支撑显现实的生活成本,很多绣娘不得不放弃针线另谋生计。

  因此,我们是时候做点什么了!

  一滴雨以“点滴关爱,滋润心田”为宗旨,以关注留守儿童和空巢老人,嫁接文化传承的桥梁为目标,以高校大学生志愿服务为渠道,整合资源,搭建平台,拓展“承前启后,以长带幼,生生不息,共同繁荣”的公益服务新载体。目前,我们协同高校大学生志愿团队,加入由广东好人肖钢老师建立的“小草书屋”公益平台,助力留守儿童的教育成长和空巢老人的关心关爱;联合广绣传承人黄洁明老师,在黄老师的指导下,共同发起广绣传承与发展的号召。

  在这一年时间里我们联合了华南理工大学创行“广而绣之”团队以及华南师范大学文学院“银种子广绣”项目组一起为广绣的传承而努力。华工创行协会ENACTUS于2011年成立了”广而绣之”项目,五年来他们一直承担着非遗广绣传承的探路者和传播者的角色。2017年1月华师大文学院银种子创新项目“广绣非物质文化遗产入课堂”立项,将自主设计广绣教学方案和广绣教学读本,为广绣通过中学课堂活态传承的可持续发展之路寻找契机。

活动图

  我们希望,我们的非物质文化遗产能得到更好的保护和传承,能够流传出去,让世人知晓中国传统的魅力。

  因为有爱,所以无所畏惧。我是朱小慧,正在参加超仁妈妈公益助力计划,请支持我们。

  您的爱心,是非物质文化遗产得以传承和推广的纽带。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:付亚尧  
返回频道首页
相关阅读
童书盟成为联合国儿童基金会“儿童守护使者” 致力儿童关爱    2017-05-17
两年献爱心送教4000余名乡村儿童    2017-05-17
苏州“爱心”送给贵州贫困留守儿童    2017-05-17
卫生站儿童保健窗口前有桌无凳 官方:怕孩子磕着    2017-05-19
团圆系统一年1274名失踪儿童回家 找回率达97%    2017-05-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   揭开26个热门专业的真面目
· [教育]   高考志愿填报“退而求其次”
· [文化]   [本网综合]盘点嫁给平民的公主
· [文化]   “云上丹寨 大美非遗”非遗展演
· [黔茶]   喝茶养生保健重在方法时间
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号