\ 郑州铁路局“5.26”(我爱路)集体婚礼背后的故事
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益新闻  
郑州铁路局“5.26”(我爱路)集体婚礼背后的故事
2017-05-27 09:00 来源:央广网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  央广网郑州5月26日消息(记者 胡晓辉)“炎黄二帝为鉴,中原铁道为证。今生今世,同苦同甘,用爱情,祝福郑铁家园;用努力,共谱壮丽诗篇……”今天,郑州铁路局集体婚礼现场,台上,46对新人们共同喊出了爱的誓言;台下,来自全局100多名单身青年、往届代表以及新人亲属参加了此次集体婚礼。

  这是郑州局5年来举行的第8次集体婚礼,数不清的牵线搭桥、8次集体宣誓、208对新人喜结良缘。这里没有豪华的婚车,没有奢侈的婚宴,更没有流光溢彩的舞台,有的是领导现场的祝福、职工热烈的掌声,有的是大家再熟悉不过的轮对、钢轨、车厢等场景,以及豪迈的壮言誓语和回馈组织的感恩之心。

  这个时候我们很幸福

  “今天,我们参加集体婚礼,真的很幸福!我们俩是参加局团委在洛阳片区开展的‘爱路微志愿行动’时,从相识到互相观察、逐步接触、深入了解,最后走上婚姻的殿堂。”今天上午,刚刚参加完集体婚礼的洛阳机务段的崔捷和洛阳车务段的樊清璐异口同声的告诉笔者。

  参加过第1次集体婚礼郑州桥工段的马珂带着老婆孩子来到现场,一起见证这一幸福时刻,“我是郑州桥工段的一名线路工,与妻子相识是通过郑州地区的单身青年联谊会,结婚是参加了路局组织的集体婚礼。”话语中透露着满满的幸福。

  郑州通信段李泽华的母亲在台下热泪盈眶:“儿子的爱情‘马拉松’终于跑完了,因为工作原因,儿子在唐河工作,有时一去就是一周,看着他俩走到一起真是不易。”李妈妈擦擦眼角略显心酸的眼泪,“特别特别感谢单位,能够给广大职工举行这样盛大的集体婚礼,我现在退休在家,按照计划明年我就可以在家抱上孙子了。”提起抱孙子,李妈妈已经乐开了花。

  新乡机务段集体婚礼筹备者、团委副书记张一任告诉笔者:“青年集体婚礼既倡导节俭朴素风尚和积极健康的消费观,又不落俗套给青年职工们留下了宝贵的回忆,未来,他们看到今天的照片回想起来一定是甜蜜美满的。”

  张一任继续说道,“今天,我们单位有9对新人参加集体婚礼,是全局所有参加集体婚礼最多的一个单位,这也是因为我们单位的单身青年多。”张一任不失时机地向笔者说道:“希望大家在百忙之中,为我们单位的火车司机介绍对象,他们收入高、责任心强,还不会‘出轨’,也不敢出轨呀。”

  一对对饱含深情的结婚新人、一个个热情澎湃的新人家属、一个个充满期待的单身青年,在5月26日郑州局集体婚礼现场,共同见证了这一幸福的时刻。

  这种形式我们很喜欢

  参加这次集体婚礼的新乡电务段高铁车间、四川籍工程师李志强激动地告诉笔者:“我们在新乡人生地不熟的,别说是找对象,就算是找个知心人说话都难。特别是谈婚论嫁这种终身大事,家长不在身边,由单位牵头组织,真好!”李志强还告诉笔者,他就是在去年七夕节,参加局团委新乡片区“缘来是你”单身青年联谊会上与新乡供电段的陈莉娜相识、相知、相爱的。

  让单身青工找到对象、安心投入工作,是郑州局举办集体婚礼的根本目的。

  这个局团委分成郑州、洛阳、新乡等7个片区,定期与当地政府部门、医院、学校、大型企业等企事业单位联系,建立单身青年联谊微信群、QQ群,并在“2.14”情人节、“5.26”爱路日、七夕节、“11.11”光棍节等时间节点,开展“微信”速配活动,对配对成功的单身青年男女,通过交换联系方式、约定见面地点等形式,确保“脱单”成功率。

  这次集体婚礼筹备者、局团委部员林玥汐介绍道,这个局组织有“情定双十一”“缘来是你”“相约中秋”“果味”单身派对等单身青年联谊活动,通过厨艺大比拼、单车之恋、画出心里的你、读书活动等趣味活动,为单身青年提供结识异性、相互交流的机会。仅2016年,这个局就举办各种联谊活动130余场次,4000多名单身男女青年相互认识。

  “我和爱人都是机务段职工,他开火车我修火车,能以火车为主题拍摄婚纱照,对我俩来说既有意义又时尚。单位这么做,真是让我们感动至极……”参加过集体婚礼的新乡机务段女职工马菲菲深有感触地说道。

  郑州局团委根据当前青年对婚纱照的个性化需求,免费为单身职工拍摄铁路元素婚纱照,拍摄顺序按照报名先后进行拍摄;抽调全局摄影爱好者成立拍摄小组,这些摄影爱好者的照相技术是有保证的,大多是省市级摄影家协会会员且有专职拍摄婚纱照经历。仅今年就有26对新人拍摄了火车、车站等铁路元素婚纱照,还有11对新人在预约中。

  据郑州局集体婚礼策划者介绍:举办集体婚礼的另一个目的,就是让青工树立正确的婚恋观、价值观和人生观,通过集体婚礼感受到组织的关爱,摈弃高价级彩礼的陈规陋习,建立共创美好生活的决心……

  这个平台我们很需要

  “我们工区三面环山,至今仍不通公路,一天只有两趟慢车经停,由于条件艰苦,周边村民基本都搬到了别处,如今只有铁路人守在这里。”月山工务段孔庄线路工区班长王云涛道出了自己的苦水,“不过,我是幸运的铁路人,我媳妇是焦作车辆段的岳波,我们通过局团委在月山地区组织的“缘来是你”单身青年联谊会认识,并最终走到了一起。”

  据了解:郑州局目前拥有35岁以下单身青年8357人,其中男性占86.6%、女性占13.4%,新入路、高铁岗位、偏远站区、长距离异地通勤青工占85%以上。同时,铁路行业半军事化的管理模式,快节奏、全天候、24小时倒班制的工作性质以及性别比例严重失调、作业地点偏僻等诸多因素,制约着铁路青年的交际圈。

  青年是国家的未来、民族的希望,企业发展的中坚力量。随着一大批新线路的开通,新入路青年不断增加,郑州局党政工团各级组织不仅把解决职工婚恋问题作为头等大事,而且把青年成长成才作为企业发展的重头戏。

  近年来,这个局先后制定出台了《郑州局人才队伍建设三年规划》《局党委关于全面促进青年成长成才的意见》等配套文件,让青年职工学习有方向、成长有规划、展示有平台。参加第2次集体婚礼的新乡机务段机车乘务员张栋材,当选为2015年路局“明日之星”,并被提拔为段劳人科助理工程师;参加第5次集体婚礼的焦作车辆段货车车辆钳工朱振,因业务精湛被评为2016年度“全路技术能手”和路局“工匠之星”。

  如今,郑州局党政工团联合举办的青年集体婚礼由一年一次变成了一年两次。“5·26”“9·26”,谐音“我爱路”“就爱路”,两个平常的日子成为了郑州局青年单身职工的节日。

  郑州局团委负责人刘宏禹表示:自2013年5月26日起,路局党政工团每年坚持举办集体婚礼,迄今为止,共举办8届青年集体婚礼,分片区组织了400多场的单身青年联谊会,有208对新人走入婚姻殿堂。

  对于这些新人们来说,他们感受到了爱的力量,感受到了组织的温暖,他们必将不忘初心,砥砺前行,在实现郑州局创新发展的伟大历程中,扎根于铁路沿线,为确保铁路运输安全奠定坚实的基础,不断用自己的努力书写铁路事业新篇章。

作者:胡晓辉 编辑:付亚尧  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   揭开26个热门专业的真面目
· [教育]   高考志愿填报“退而求其次”
· [文化]   [本网综合]盘点嫁给平民的公主
· [文化]   “云上丹寨 大美非遗”非遗展演
· [黔茶]   买花茶要不要看其口碑
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号