\ 遵义市第52中学有位“好妈妈” 留守儿童之家因她温暖
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益新闻  
遵义市第52中学有位“好妈妈” 留守儿童之家因她温暖
2017-06-01 09:11 来源:贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “她是我们学校的王妈妈,我们都很喜欢她。”遵义市第52中学,有一位老师在很多学生的眼里,就如母亲一般存在,时光匆匆,离这位老师退休还有整整两个月,这让学生们感到不舍,她就是学校留守儿童之家负责人王盛琼。

  给留守学生过“大生日”

  5月里一个普通的周五,对于来自各年级的50多个留守学生来说,是本学期最期待的一天,因为这一天是他们的“集体生日会”,而留守儿童之家的王盛琼老师几天前就开始忙活了,亲自采购新鲜水果和美味蛋糕,并用心为每个人准备好过生日时都会戴在头上的“王冠帽”。

  “我希望我们每一个学生都能够快乐成长,并能和身边的老师同学分享自己的想法,祝每个同学生日快乐!”她在生日会上高兴地鼓励大家每个学期都要是快乐的新的自己。

  留守儿童之家的学生里,大多是鲜有父母陪伴或从小跟爷爷奶奶生活的学生,只有在集体生日会上才能感受到来自很多人的祝福,这也是王盛琼这么几年坚持举办集体生日会的原因,她说,每一次集体活动都是让孩子们更有归属感,让他们实实在在感受到很多人都在关心他们。

  生活学习上全力帮助

  现年55岁的王盛琼老师从教30多年,2015年学校领导体恤王老师年事渐长,便不建议王老师继续授课,因此王老师开始了自己在留守儿童之家的工作。

  短短两年间,她走访了全部50多位留守学生的家,其中还包括两年间陆续离开学校的毕业生,全校只有王老师一人对每个留守学生家庭及个人情况了然于心,因此在日常生活中,王老师常常会在恰当的时候给学生送去温暖。

  “王妈经常给我衣服,而且每次都是很舒服很好看的。”来自七(15)班杨栏是个漂亮的小姑娘,常年和爷爷奶奶住在一起,很少能有好看的新衣服穿,她每次收到王老师送的新衣服都感到非常幸福。

  同在留守儿童之家工作的李长虹老师介绍,王老师这两年不仅提供衣物给学生,还经常给孩子们准备书籍,任何学生在生活上有困难都会跟王老师沟通,不懂沟通的王老师也能察觉并帮助到,如果学生在学习上有需要,王老师会帮忙补习并提供有效的学习资料。

  用真心呵护学生内心

  “留守学生心理都很孤独,有时候再多物质上的补给都弥补不了,可是现实实在无奈,他们的父母都不在身边,因此我觉得我和其他老师更应该多关心他们的内心变化。”王盛琼老师经常会与各班级老师进行交流,对留守学生的状态进行把握。

  七(15)班的沈璐媛自记事以来没有见过父母,和家里老人相互依偎生活,刚上初中那会儿内心自卑,很少和别人说话,更没有什么朋友,后来在王老师的开导下,她慢慢敞开心扉,初一下学期便和同班同为留守学生的杨栏成为好朋友,两人还一起参与汇演活动,期间,王老师为他们提供了服装,并帮助其编排舞蹈,这些点滴让沈璐媛心存感激。

  同样自卑的还有八(15)班的甘鹏,进入中学快2年了,却依旧不能直视陌生人的眼睛,在与记者交谈中始终低着头,只有和王老师相处时,才会放下自己的戒备,即便如此,他仍告诉记者自己觉得王老师像奶奶一样,一想到王老师即将退休离校,心里十分伤感,可见是一个内心敏感纤细的孩子。

  像这样被王老师用心呵护的留守学生还有很多,短短两年,王老师用最宽容的爱心去引导留守学生,让很多留守学生变得开心自信起来,这背后是她牺牲无数休息时间陪伴学生学习和娱乐的付出。遵义市第五十二中校长廖登杰评价说,王老师是践行学校“心”文化的代表人物,多年的奉献让留守儿之家更像一个家,让学生们在爱中成长,全体师生都会尊敬并学习她的精神。(记者 梁洁颖 图由受访者提供 来源:贵州都市报)

作者:梁洁颖 编辑:付亚尧  
返回频道首页
相关阅读
遵义的表弟一眼认出了远在江苏的表姐    2017-02-14
遵义老农心焦 大家帮他一把    2017-02-27
23年后 他们相继回家    2017-03-14
遵义一家3口骑摩托车遇车祸 2岁孙女重伤盼救助    2017-03-27
贵州遵义:82岁愚公曾带村民绝壁上凿出生命渠    2017-04-21
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   揭开26个热门专业的真面目
· [教育]   高考志愿填报“退而求其次”
· [文化]   [本网综合]盘点嫁给平民的公主
· [文化]   你想知道的华为真相,全在这里
· [黔茶]   采茶戏的起源与由来
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号