\ 安顺市三类人员 纳入救助范围
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益新闻  
安顺市三类人员 纳入救助范围
2017-06-02 09:06 来源:贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  日前,《安顺市特困人员救助供养办法》(征求意见稿)(以下简称“意见稿”)向社会发布,并网上征求意见。意见稿提出,政府将为符合条件的特困人员提供基本生活、照料服务、疾病治疗、住房救助、教育救助、殡葬服务等方面的保障。

  根据意见稿,具有当地常住户籍或持有居住证且在当地连续居住1年以上的60周岁以上的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,并同时具备无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人,或其法定义务人无履行义务能力的三类人群,被纳入特困人员救助供养范围。

  特困人员的基本生活标准按照当地城市最低生活保障标准的1.5倍制定;照料护理标准按照具有生活自理能力、部分丧失生活自理能力、完全丧失生活自理能力分档制定,分别不低于当地上年度最低工资标准的10%、35%和65%。对于分散供养的特困人员,标准适当降低。

  延伸阅读:可享6个方面保障

  意见稿提出,对于符合条件的特困人员,主要可享受6个方面的救助供养。

  提供基本生活条件。通过现金或实物的方式为特困人员供给粮油、副食品、生活用燃料、服装、被褥等日常生活用品和零用钱。

  提供照料服务。对生活不能自理的特困人员在日常生活、住院期间给予必要的照料等基本服务;对在政府设立的供养服务机构进行集中供养且生活能够自理的提供日常生活照料。

  提供疾病治疗。全额资助特困人员参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分。医疗费用按照基本医疗保险、大病保险和医疗救助等医疗保障制度规定支付后仍有不足的,由救助供养经费予以支持。

  提供殡葬服务。特困人员死亡后的丧葬事宜,集中供养的原则上由供养服务机构办理,分散供养的由乡镇人民政府(街道办事处)委托村(居)民委员会或者其亲属办理。丧葬费用从救助供养经费中支出。

  提供住房救助。对符合规定标准的住房困难的分散供养特困人员,通过配租公共租赁住房、发放住房租赁补贴、农村危房改造等方式给予住房救助。

  提供教育救助。对在义务教育阶段就学的特困人员,给予教育救助;对在高中教育(含中等职业教育)、普通高等教育阶段就学的特困人员,根据实际情况给予适当教育救助。(记者 袁知坚 来源:贵州都市报)

作者:袁知坚 编辑:付亚尧  
返回频道首页
相关阅读
女儿烧伤被救助 父母决定:捐剩余善款成立公益基金    2017-05-26
晕车晕倒、呼吸不畅,一群公交好司机搭人墙救助    2017-05-29
湖北省慈善总会启动今年儿童大病救助项目    2017-05-29
幼童走失老人迷路 救助站帮他们找到亲人    2017-06-01
听障儿童公益救助行动举行    2017-06-01
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   揭开26个热门专业的真面目
· [教育]   高考志愿填报“退而求其次”
· [文化]   [本网综合]盘点嫁给平民的公主
· [文化]   你想知道的华为真相,全在这里
· [黔茶]   适宜在酷暑饮用的茶
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号