\ 湖南麻阳:“抱团发展”来脱贫
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益新闻  
湖南麻阳:“抱团发展”来脱贫
2017-06-20 09:29 来源:央广网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  央广网怀化6月19日消息(记者尧遥 通讯员李光 曹芹)近日,在湖南省麻阳苗族自治县隆家堡乡步云坪村的水果基地内,贫困户谭宏长正在瓜地里忙活,将瓜藤上结出的多余小西瓜摘除。

  谭宏长介绍,摘除多余小西瓜就是为了保证结出的西瓜品质,确保上市卖出好价钱。“今年栽种的西瓜已经开始挂果,个头大的都有一斤多了,涨势良好。一个西瓜最低要12片叶才能保证营养,以后能长到一二十斤一个。”

  谭宏长腿脚不便,劳动能力弱,是村里典型的因残致贫户。自从麻阳霞飞农业开发有限公司与步云坪村合作开发了水果基地,他就被聘请来进行技术管理。“多亏了公司的基地,让我以资金入股的形式加入,我现在不仅有股份年底可分红,还实现了家门口就业,每月工资2500元。”谭宏长高兴地说,现在每天生活格外有动力。

  给谭宏长带来改变的麻阳霞飞农业开发有限公司,是由麻阳县返乡女大学生谭霞于2011年3月创办的一家集水果、苗木、苗医药的种植、销售及休闲农业于一体的综合性农业企业,公司现有员工89人,建有种植基地2000余亩、育苗基地100亩,并建有专门的电商销售平台,年产值达1700多万元。

  “步云坪村位于锦江河畔,毗邻包茂高速,山清水秀、土壤肥沃、气候适宜,种植水果品质好。”公司负责人谭霞介绍,为了寻求更大发展,公司决定在隆家堡乡步云坪村地界规划建设“麻阳县霞飞花果涧”项目,总投资约2000万元,建设面积1080亩,种植黄桃、冰糖橙、西瓜、香瓜、猕猴桃等各类水果。

  步云坪村有村民2700人,贫困户142户、551人。为了带动更多的贫困群众脱贫致富,麻阳霞飞农业开发有限公司采用委托扶贫的方式与步云坪村的贫困群众建立利益联结机制,抱团发展了120户贫困户,实行以贫困户每人2000元的产业扶贫资金入股委托扶贫,时间为期3年,3年期满尊重入股村民意愿,可全额退还贫困户入股本金,也可继续入股合作。基地管理和技术则由公司全权负责。

  “贫困户既可以分红,又可以带动就业,他们没有任何风险,每年保底8%分红,三年以后还能够回收他们的本金。”谭霞表示,通过“抱团发展”缔结利益联结机制,最终实现贫困户共同脱贫致富。此外,基地还优先为村里的贫困户提供用工。“这22人均是周边村民,男的一个月工资2500元、女的1800元,这也极大解决了当地贫困群众的就业。”

  如今,基地内大大小小西瓜结满藤只等采收,而西瓜地里套种的猕猴桃也开始挂果,不到两个月后猕猴桃又将上市。“依托公司实力和技术,基地一定能发展得越来越好,我们也能跟着受益!”谭宏长期待,自己在家门口早日实现脱贫致富。

作者:尧遥 李光 曹芹 编辑:付亚尧  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   “网红界”的一股清流我只他们
· [文化]   落汤鸡、闭门羹这些成语啥意思
· [黔茶]   雨水天湿气重,应喝七种茶
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号