\ 个人网络募捐:信不信只在“一念之间”?
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益新闻  
个人网络募捐:信不信只在“一念之间”?
2017-06-21 09:33 来源:济南日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  由于众筹平台不能精准核实求助信息的准确性,相关法规也将对个人求助的监管排除在外,导致不少骗捐事件出现。相关调查显示,超过半数网民对网络募捐真实性存疑。  网络募捐缩短了传统募捐方式的中间链条,可以更便捷地帮助弱者。然而,由于众筹平台不能精准核实求助信息的准确性,相关法规也将对个人求助的监管排除在外,导致不少骗捐事件出现。相关调查显示,超过半数网民对网络募捐真实性存疑——

  近日,民政部起草了慈善组织互联网公开募捐信息平台《基本技术规范》、《基本管理规范》两项行业标准,并面向社会公开征求意见。

  正当人们认为,类似“罗一笑事件”的网络“骗捐”行为将随之被遏止时,忽然发现,上述两项标准只针对慈善组织发起的互联网公开募捐。

  在个人求助方面,众筹平台目前不能对用户发布信息的准确性进行精准核实,而《慈善法》、《公开募捐平台服务管理办法》等法规,也悉数将对个人求助的监管排除在外。

  来自千里之外的求助信息

  6月14日中午,济南市民伍先生手机朋友圈里出现一条“轻松筹”募捐信息。这已是24小时之内他收到的第二条筹款信息。

  信息中,筹款发起人杨延玲自述,弟弟忽然患“细菌化脓性脑炎”,昏迷不醒,上有年迈二老下有3个孩子,并附有病人本人及身份证、病危通知书等照片。当前为筹款第1天,获得“个人帮助”近200次,已筹金额近5000元。

  消息转发人是伍先生的表妹。转发时,表妹还特意留言“同事亲弟弟,家庭困难,请大家多多援助”。虽然不忍用丝毫恶意揣测病人及家属,但伍先生仍发现,求助信息中,没有提及病人的家庭收入状况,也没有说明目前的花费情况,以及把筹款目标金额定为30万元的依据。

  而在13日下午17:00左右,伍先生的朋友圈里,也曾收到一则同样来自轻松筹的募捐信息,转发人是他最好的朋友之一。朋友长期出差福建,这则信息的发起人来自福建漳州一个村庄。发起人蔡丽娟自称,去年12月父亲患肺癌,今年5月,18岁的妹妹得了严重怪病几近瘫痪,至今未确诊。信息中同样附上了妹妹的照片,筹款目标也是30万元。发起3天,目前已筹款11万余元。

  求助信息写得很打动人,伍先生读得快要流泪。准备捐款前,他顺便问了下朋友,对方称,并不认识病人及家属,只是在朋友圈看到了,觉得可怜,就转发了。思来想去,伍先生放弃了捐款,“之前虚假骗捐的事太多了,实在无法核实真假。”

  过半受访者对网捐真实性存疑

  存在这种质疑的,并非只有千里之外的伍先生。

  在蔡丽娟求助信息下面的留言中,网友“风生水起装修布局”直接向病人家属提出“欺诈”的质疑,对方以“欢迎人肉”、“可以到村里来核实”等予以辩驳。

  这样的质疑在很多网络募捐平台和项目中都经常见到。而对此类信息真实性的怀疑,几乎成为大部分人的心理常态。

  一家媒体对600名网友发起的网络捐款问卷调查显示,社交平台成为大多数人了解救助信息的来源,60.7%的受访者表示募捐信息来自朋友圈,13.2%表示是通过求助者的描述,20.2%是通过亲人朋友口口相传,剩余5.9%是通过其他方式。

  而对于网络捐款的信任度,49.2%的受访者相信网络捐款的真实性,50.8%对此存疑。影响受访者对网络募捐的信任度的主要因素中,善款流向透明度、发起组织的权威性、监管力度和周围人的影响最被看重。关于“看到网络募捐是否会进行转发”的问题中,近五成受访者选择“直接转发”,仅有25.6%的受访者表示会先确定求助信息是否属实才会转发。

  对网络募捐真实性的质疑和担忧并非空穴来风。近年来,在多个网络募捐平台上,都发生过“骗捐诈捐”案例。

  佛山市11个月大的女孩不幸身患重病,其父母通过网络募捐平台筹集医药费,并在短时间筹得近15万元,但女孩仍不治离世。之后女孩的母亲在朋友圈内晒起了出国旅游以及各种美食的照片,引发不少人质疑。女孩父亲承认,女儿看病和殡葬用了8万多元,但对余款去向却未公布。

  浙江的荆先生和宋女士夫妇在网上求助,称女儿得了白血病,希望能募捐30万元为女儿治病。但之后有人在添加了宋女士的微信后发现其开奔驰、秀钻戒。

  伍先生认为,网络互助平台大大降低了求助成本,使很多原本无力治疗的患者得到救助甚至重获新生,这一点“功不可没”。但是,正像各募捐平台争相高举的“轻松、方便”大旗一样,这种“简捷”带来的高效率,同时造成爱心被消费甚至被欺骗,平台的可信度越来越低。

  免责声明把皮球踢给了谁?

  记者发现,在很多网络募捐平台上,只要上传疾病信息和身份信息,不需要经过疾病负担审核,即可自行确定筹款目标额度,向社会寻求救助。而每个项目的真实程度究竟有多高,连网络募捐平台自己也难以保证。

  轻松筹网站的“使用条款”中要求,“用户保证所填写的用户信息是真实、准确、完整、及时的,无任何引人误解或者虚假的陈述”,并称,“如果用户提供的资料或信息包含有不正确、不真实的信息,轻松筹保留取消用户会员资格并随时结束为该用户提供服务的权利。”然而,对于如何审核用户资料的正确、真实与否,网站并未明示。

  关于对求助者信息的审核等问题,6月13日,记者联系轻松筹客服电话,截至发稿未获回复。在此前接受媒体采访时,轻松筹副总裁于亮称,平台对每个项目都有审核。除了个人身份信息和病情信息审核外,轻松筹也设定了一定的取款门槛。即用户可以筹款,但在动用资金前,必须通过审核并解决完所有争议。

  数据显示,截至2016年10月,正常运营的400多家众筹平台当中,公益众筹平台有13家。轻松筹等不少平台没有第三方机构的介入,审核工作全靠平台自身的团队。“我筹吧”平台的客服人员说,他们一般是审核纸质文件,至于是否会向医院核实,客服人员称有时会抽查。还有不少平台索性挂出了免责声明,称平台无法审核每条信息发布的动机和内容的真实性,产生的一切后果也由用户自己承担。

  个人求助屡被排除在监管之外

  对于上述问题的讨论,早在慈善法实施前就已开始。

  2016年9月1日,慈善法正式实施,网络慈善被正式纳入法治调整范畴。然而,对于备受关注的个人求助问题,慈善法没有作出明确规定。与慈善法同步施行的《公开募捐平台服务管理办法》规定,个人为了解决自己或者家庭的困难,通过广播、电视、报刊以及网络服务提供者、电信运营商发布的求助信息,其真实性由信息发布个人负责。

  近日,民政部起草了慈善组织互联网公开募捐信息平台《基本技术规范》、《基本管理规范》两项行业标准,并面向社会公开征求意见。然而,根据慈善法定义,慈善募捐是指慈善组织基于慈善宗旨募集财产的活动。个人求助再次被排除在外。

  在中国政法大学副教授赵廉慧看来,《慈善法》目前尚缺乏对网络平台机构违法行为的追责规定。同时,平台、利用平台诈骗的当事人,是否以及如何承担民事责任,现有法律也缺乏清晰规定。

  山东大学社会学教授王忠武表示,互联网传播快、发布广、效率高,任何人都可以使用,对于需要帮助的弱者,互联网募捐缩短了传统募捐方式的中间链条,是一个很好的工具。也正是这些特点,使求助信息发布者鱼龙混杂,加之虚拟空间中道德规范的力量被严重弱化,导致不少骗捐事件出现。互联网来势凶猛,而法制建设明显滞后,个人网络募捐出现的问题,是这一矛盾的具体体现之一。只有通过规范,才能使互联网募捐平台发挥出应有的社会效益和作用。在立法和执法方面实现网络空间和现实空间的一体化,也是建设法治社会的需要。

作者:胡磊 编辑:付亚尧  
返回频道首页
相关阅读
师生爱心汇聚 为白血病男孩募得善款二十多万    2017-06-14
民政部将为互联网募捐戴上“紧箍咒”    2017-06-14
九岁女童罹患白血病民警微信群组织募捐    2017-06-14
慈善组织互联网将加强公开募捐信息平台管理    2017-06-14
新疆轮台县:驻村工作队为重病村民爱心募捐    2017-06-14
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   “网红界”的一股清流我只他们
· [文化]   落汤鸡、闭门羹这些成语啥意思
· [黔茶]   夏天可以不可以喝红茶呢
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号