\ 勤工俭学:呵护贫困学子尊严的助学方式
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益新闻  
勤工俭学:呵护贫困学子尊严的助学方式
2017-06-22 09:43 来源:慈善公益报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,安徽省合肥市公共就业人才服务管理中心将举办2017年在校大学生暑期勤工俭学专场招聘会,该活动通过向贫困学生提供社会实践,以勤工俭学的方式对贫困学生进行帮扶。主要面对群体为在校大学生、高三毕业生,年龄在16周岁以上。《慈善公益报》记者了解,此次招聘会在合肥市人力资源市场举办,将有100余家用人单位参加,设立暑期工作岗位3000余个。

  《慈善公益报》记者了解到,为了帮助贫困学生顺利完成学业,早在2007年,国务院就下发了《关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》,开始施行国家助学金政策。通过减免学费、申请国家助学贷款、设立国家助学金、评定奖学金、勤工助学等五大措施帮助贫困学生完成学业。然而,对于部分贫困学生来说,定期接受助学金帮助是一件难以接受的事情,前来应聘的贫困生贾同学告诉记者,国家助学制度虽然好,但是自己不喜欢不劳而获的感觉,这容易让自己产生惰性,身边的同学大多也这样认为。通过勤工俭学这种自强、自立、有尊严的自助方式完成学业,成了越来越多贫困学子们的选择。

  让受助人更有尊严

  怎样才能更好地帮助贫困家庭在校生?怎样让学生从能力上获得提升?这是从社会到学校都在思考的问题。

  记者日前在吉林大学了解到,今年,该校共开设3600余个勤工助学岗位,重点保障家庭经济特别困难学生的需求,为学生搭建一个自我锻炼、自我提升的实践平台。最近的一次招聘会上共吸引中心校区70多家校内用工单位参与,提供勤工助学岗位2300余个,且全部面向家庭经济困难学生,其他校区招聘会还将分别举办,预计将吸引6000多名家庭经济困难学生参与。

  付亚如是文学院汉语言专业大三的学生,他这次来应聘的是互联网信息办公室的岗位。谈起学校开设勤工俭学岗位,付亚如说:“校内勤工助学岗位给我们提供了一个很好的机会,这个平台既帮助了真正需要的人,又能锻炼了各种能力,学到许多技能。”他表示非常认同勤工俭学的方式,比起接受助学金,他更愿意用劳动换取报酬,“这让我觉得更有尊严,心里更踏实。”付亚如告诉记者。

  有利于学生成长

  无锡市惠山职业学校大三学生刘鹏涛是“关爱圆梦”勤工助学工程的老员工了,每年暑期,刘鹏涛都会参加勤工助学项目,除了为自己赚取学费,甚至也可以贴补一些家用。

  惠山区总工会党组书记杨卫中表示,“关爱圆梦”工程的初衷,是想引导爱心企业在寒暑假期间为困难职工家庭中16周岁以上的学生提供勤工助学岗位,让困难学生用自己的双手获得劳动报酬。“以往我们每年会直接对贫困家庭学生进行帮扶,但后来发现与这种单纯的经济直接帮扶相比,以勤工俭学的方式助学更有利于学生们的成长。”杨卫中说,为贫困家庭学生提供工作岗位,是希望这些孩子们通过自己的双手创造财富、锻炼自身,努力实现自我“造血”。

  3年来,报名参与的学生也从813人迅速增加到2265人,爱心企业从刚开始的83家发展到现在的545家,提供的勤工俭学岗位数则增长到3895个,参助学生通过勤工俭学累计获得报酬达328.9万元。

  惠山区总工会表示,学生参与勤工俭学应把安全摆在首位。据了解,该工会要求爱心企业为这些学生购买一份工伤保险保障安全,弥补大学生打工缺少法律保障的不足,还要求和企业签订责任合同,保证学生工资合理合法。同时对参与的大学生进行岗前培训,尽量安排与专业、兴趣相结合的岗位,为社会、企业、职工家庭和青年学子带来多赢格局。

  “以勤代助”是否合理

  近日,甘肃兰州某高校学生在微博爆料称,学校规定拿了助学金的学生必须申请“以勤代助”项目,否则取消助学金。校方回应称,学校鼓励学生参加“以勤代助”岗位实践活动,原则上要求获得资助的学生参加“以勤代助”,如确因身体或其他原因不能参加者,也可申请获得助学金。有学生表示,此举让“助学金”失去了原有的意义,伤害了贫困学生的尊严,同时也剥夺了贫困学生接受资助的权利。

  华中师范大学文学院教师杨朝清认为,要求申请助学金的学生全部参加“以勤代助”岗位实践,把助学金发放与勤工俭学有机结合起来,并没有剥夺贫困大学生接受资助的权利,而是实现了育人观念的转变——与单纯发放助学金相比,“以勤代助”有助于提升寒门子弟自力更生的意愿和能力,学会通过自己的双手来改变生存状态,对于贫困大学生来说是一种必不可少的锻炼。

  建立困难学生资助体系的初衷是为了帮助贫困学生顺利完成学业,对于社会各界组织来说,转变单一的资金支助形式,积极探索学生心理健康、职业规划、勤工俭学等需求,才是真正为贫困生“授之以渔”,让其更有尊严地接受帮助。而对于贫困生来说,需要积极调整心态,用劳动创造未来,真正将“输血”转化为“造血”。

作者:李馨 编辑:付亚尧  
返回频道首页
相关阅读
张晓燕:用爱垒起一个温暖的家    2017-02-15
儿慈会爱心大使张庭:为爱护航 呵护未来    2017-02-17
用法律呵护未成年人健康成长    2017-03-03
用真情和爱心呵护祖国花朵    2017-05-04
用良法保障权益 用关爱呵护亲情    2017-05-18
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   “网红界”的一股清流我只他们
· [文化]   贵州京剧院送戏进校园
· [黔茶]   五花茶的候选花有哪几种
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号