\ 李文艳:坚守乡村28年
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益新闻  
李文艳:坚守乡村28年
2017-06-26 09:39 来源:贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

李文艳在课堂上和学生进行互动学习。

学校活动室内摆满了学生们科学课上制作的手工作品。

  沿着蜿蜒的乡村公路一路向上,森林小学就在盘县丹霞镇李家湾村的一处山坡空地上。每天天不亮,李文艳就要花50分钟的时间走路来学校上课,放学后,她又要花50分钟原路返回,这一走就是近11年。

  “说句实话,每天这样早出晚归的确是很累,但每每想起上课时孩子们认真的神情,这一切都不重要了。”李文艳说,选择这份职业的初衷是希望能让乡村的每个孩子都有接受教育的机会,这也是她坚守至今的最大动力。

  献身乡村教育28载

  现年46岁的李文艳,自1989年9月加入临时民办代课教师的队伍后,当了近10年的代课老师。1999年9月,通过不懈的努力,原本只有初中文化的李文艳考取六盘水市师范学校民师班进修学习,后于2004年8月通过成人高考,被贵州教育学院汉语言文学专业录取,在获得大专文凭后,于2006年9月进入盘县丹霞镇森林小学任教至今。

  谈及教书多年来最难忘的事情,李文艳说,由于接触现代化教学设备使用的时间不长,在不久前的一次公开课活动中,没有很好的通过“班班通”展示自己制作的“PPT”课件,这让她感到很遗憾。通过这件事,自己也深深的体会到,现在的老师已经不再是只靠一本书、一支粉笔就能上好课的,只有熟练的使用这些现代化教学设备才能跟得上时代的变迁。

  一路走来,在她的个人履历中不仅有筹办盘县板桥镇松树湾小学的艰辛,也有荣获板桥镇2010年小学语文教师技能大赛优秀奖的荣耀……而更多的时候,她作为一名“老资格”的乡村教师,却是在不断的自我学习中提升教学水平和教学质量,默默的为乡村的孩子们奉献着自己的一点绵薄之力。

  引导学生“学玩结合”

  下午3点半,贵州都市报记者正好遇到李老师给六年级的学生上语文课,这节课的内容是《将相和》。短短的40分钟上课时间,有别于“老师教学生听”的常规教学模式,她将学生们分为三个小组,大部分时间都花在引导学生们自己进行课文分析和讨论上。期间,学生们不仅找出了课文重点,还当场写出了心得体会。令贵州都市报记者印象深刻的是,在这种“自主式”学习过程中,同学们还归纳出了“将相和,赵国安;将相不和,赵国危”这样的深刻理解。

  “谈到培养学生的‘自主学习’能力很多人都会说,但是‘教无定法’,如何找到每节课真正的重点,却并不是一件容易的事。”李文艳说,通过多年的语文教学,她得出的经验就是每节课都要确定一个小目标,然后围绕这个小目标来引导孩子们自我发现、自我思考。要少给孩子们留“隔夜饭”,最大程度的在课堂上让孩子们学会分析和归纳总结。

  李文艳在森林小学不仅担任班主任教授语文课,还常年担任科学老师。任教期间,在盘县教育界,她都是很出名的人物,这其中不仅仅是屡次获奖所带来的光环所致,更为重要的是她有自己独到的教学方式。

  “科学课中需要使用到的橡皮泥,对于农村学校来说因为其价格的原因,不可能经常拿来给孩子们上课使用,但面粉团就不同了,因为这是家家户户都能拿出的廉价替代物,孩子们从家里带面粉团来学校,上课的时候基本不用太多引导,他们自己就会拿起来玩得不亦乐乎,往往做出来的东西也很有想象力和创造性。此外,在教学的过程中,一定要注意给孩子们营造宽松的环境,要让他们体会到上课并不乏味无趣,像维持课堂纪律和保持教室卫生这些‘难题’,你都不用多说,他们就会自己做得很好”。李文艳说,经过多年的摸索,她认为农村科学课最大的特色就在于要学会充分利用有限的物质资源,在引导孩子们“学玩结合”的同时,广泛开展科学实验,才能培养出学生更好的动手能力。

  获得大家一致好评

  虽然只和六年级的学生们相处了短短一年的时间,这些即将毕业的学生们对她确是充满了感激与不舍。

  “以前都是‘老师讲我来听’的学习模式,语文成绩一直没有多大起色,但现在不过短短一年的时间,我的语文成绩就有了明显的提高。如今即将毕业,我真的很舍不得离开李老师,怕再也遇不到这么‘特别’的老师了。”学生牛勤燕毫不掩饰对李文艳的喜爱。

  与此同时,李老师的认真负责,也被家长们看在眼里、记在心里。“偶尔翻看李老师批改的作业,批改得如此认真仔细,确实是花费了很多的功夫,难怪孩子现在成绩会这么好。”学生家长吴春说,能够遇到这么好的老师真是孩子的福气。

  在同事们眼中,李文艳也是一个值得学习的“好榜样”。“从来到学校任教至今,她只要有空闲的时间就会主动为成绩不太好的孩子进行课外辅导。常年能够坚持下来,在我看来确实挺不容易的。”森林小学副校长王京诚说,李老师在工作上认真负责,教学上推陈出新,生活上关心学生,这些都是同事们公认的。

  对于大家的一致好评,李文艳表现得很平静,“这些都是我应该做的,孩子们都很优秀。在我看来,如何正确的发掘和培养他们的长处,正是我们教育工作者应尽的义务和责任。”(记者 陈龙 来源:贵州都市报)

作者:陈龙 编辑:付亚尧  
返回频道首页
相关阅读
山泉浸润粮味浓(家乡美味·品味舌尖上的农村)    2017-06-05
乡村建立专业合作社 贫困户如今懂了市场    2017-06-06
高考改变乡村:大学生村官带村民走上致富路    2017-06-07
湖南宁远:“乡间夜话”助力脱贫攻坚    2017-06-09
他让垃圾村变成风景区(廖俊波的故事)    2017-06-12
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   为《多彩和鸣》点赞
· [文化]   下雨天如何在贵阳过得舒适惬意
· [黔茶]   苦荞茶即可入药也可食用
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号