\ 爱心大集结彰显群众生命重于一切
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益新闻  
爱心大集结彰显群众生命重于一切
2017-06-26 15:09 来源:四川日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  叠溪是一个小镇,静静矗立在川西北山地。茂县叠溪镇新磨村高位垮塌灾害发生后,两天内,从政府到部队、从企业到个人、从北京到上海,从探测仪到挖掘机、从救援队到搜救犬……救援力量迅速汇聚叠溪。(6月26日《四川日报》)

  6月24日5时45分,四川省阿坝州茂县叠溪镇新磨村新村组富贵山山体突发高位垮塌,造成部分群众被埋和失联。灾情就是命令,灾情吹响了到灾区的集结号。在茂县叠溪镇灾区,涌来了大量的来自四面八方的救灾人员、设备、物资,上演了一场声势浩大的爱心大集结,彰显出灾区群众的生命重于一切,救灾高过一切。

  救灾急需什么就支援什么。垮塌灾害产生大量泥石,救灾需要大量挖掘机。于是,正在修鱼塘的两辆挖掘机被村民开了过来,成为第一批进场的挖掘机。当天,距离事发地不远的成兰铁路建设单位,携带数十辆装载机、挖掘机等大型机械一路疾驰,很快进场。短时间内,213国道石大关乡段,大小不一、型号多样的挖掘机排成了蜿蜒几公里的“橘色长龙”,等着进场。

  把抢救群众生命作为头等大事。生命探测仪,是应急救援的“标配”。在新磨村救灾现场,至少有5支以上救援队伍带来了自己的生命探测仪,其中以消防和安监的设备最多。国家安监总局专门抽调专家队伍入川,并从北京把国内安监系统唯一一台具有“管得宽、看得细、适应力强、反应快”特点的边坡合成孔径雷达,安排乘专机、坐专车,派专人全程护送到灾区,为现场救援提供安全保障。

  动物朋友为救灾献上一份力量。历次自然灾害救援现场,总少不了搜救犬的身影,这次茂县叠溪镇救灾也不例外。在新磨村,1平方公里的救援现场,至少集结了21只搜救犬,包括浙江的功勋犬。它们轮番上阵,将救援现场来来回回嗅了十几遍,重点区域有些甚至嗅了几十遍,几乎累瘫。

  自发为抢险救灾人员搞好保障。茂县美团外卖工作人员紧急联系商家,赶制了700人的饭菜,灾害发生当天13时多就送进松坪沟,解了燃眉之急。到26日,9个人的团队已通宵工作超过30小时。送饭、送菜、送水、送水果……两天来,不断有附近村民将饱含爱心的食品送来,现场到处能听到各种方言的“谢谢”。

  在新磨村这片仅仅1平方公里的土地上,至少集合了四川、重庆、北京、上海、浙江、湖北、甘肃等地的救援力量。灾难面前的爱心大集结,充分显示了大爱的力量,显示了对灾区每一个生命的尊重。

作者:向秋 编辑:付亚尧  
返回频道首页
相关阅读
善功夫爱心餐让环卫工人暖胃暖心    2017-06-23
“曾妈妈”:温暖山城的爱心家人    2017-06-23
武汉好人圈用"互联网+" 让道德模范扎堆吸引10万颗爱心    2017-06-23
黄晓明明天爱心基金援助茂县第二批防寒防潮物资    2017-06-26
山西中行送“爱心校车”进校园    2017-06-26
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   为《多彩和鸣》点赞
· [文化]   下雨天如何在贵阳过得舒适惬意
· [黔茶]   日常饮茶中的误区!
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号