\ 义工赵伟:公益路上乐善者
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益新闻  
义工赵伟:公益路上乐善者
2017-06-27 10:04 来源:十堰晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  从一个人献爱心,到组织一群人做公益,让爱的星火形成燎原之势。“有困难,找赵伟,找大爱义工”已成为房县众多百姓的口头禅。

  1980年12月,赵伟生于房县门古寺镇东河村的一个农民家庭。小时候,顽皮的赵伟欺负了小伙伴,拒不道歉。爷爷拿出纸写了个“仁”字,告诉他“人”字后面加两横就是“仁”字,做人要讲仁慈正义。从那时起,“仁义”二字便深深扎根于他的心中。

  2002年,发生了一件改变赵伟人生轨迹的事情。当年4月,22岁的赵伟从河南砖厂踏上回家的路,身上仅有的100多元工钱在火车上被盗了。下车后,他心灰意冷时,一名环卫工人伸出援手,无偿给他30元钱。热泪盈眶的他觉得世上还是好人多,又想起小时候爷爷的教诲,当时就决心要一辈子当好人、做好事。

  回家后,赵伟发现农村劳动力纷纷外出打工,留在家里的都是些老人和小孩。他想,自己虽然没有钱,但有的是力气,帮他们做点力气活,也算是做好事了。于是,他制作了联系卡,挨家挨户发,告诉他们有困难可以找他。收庄稼、修理小家电、送老人去医院……渐渐地,“有困难,找赵伟”成为当地百姓的口头禅。

  看到乡亲出行困难,2005年8月,赵伟东拼西凑买回一辆“爱心客车”。学生上学一律半票,老人、残疾人免费。经营“爱心客车”两年期间,他免费接送困难学生200人次、残疾人300多人次,垫付资金1万多元。哪里有困难,他的“爱心客车”就出现在哪里。

  2011年赵伟改做门业生意,他又把他的小店打造成了“爱心门店”,为福利院免费安装大门,为困难户减免大门安装费。2002年至2011年,赵伟脱产做慈善公益5000多个小时、平均每年1个月,受助群众2000多人次。

  2012年,一个偶然的机会,赵伟接触到了车城义工队。当年8月,他作为首批车城义工队注册志愿者,赴郧阳区大柳乡最偏远的杨家村送温暖。一行8人顶着烈日,扛着40多床棉被、200多公斤粮油、大批衣服,沿着崎岖的山路到达农家,把东西分发给40多位孤寡老人。

  让赵伟兴奋的是,通过此次活动,他找到了更好地参与慈善公益的方法。一个人力量太弱小,身后需要一个大团队。经过半年努力,他成功组建车城义工房县分队,后更名为房县大爱义工联合会。

  经过近3年发展,2015年9月30日,房县大爱义工联合会通过房县民政部门审批审核,成为房县首家登记注册的义工组织。注册一年多来,房县大爱义工联合会开展活动50余次,资助孤儿20名。

  在“房县大爱义工”的带动下,如今房县有小草义工房县分会、房县爱心驿站等多个公益队伍。赵伟说:“这正是我希望看到的。星星之火可以燎原,希望未来公益无处不在,义工(志愿者)无处不在,爱心无处不在。”

作者:周亚晖 编辑:付亚尧  
返回频道首页
相关阅读
南京医生照顾老人十年获赠遗产 拒接受转捐公益组织    2017-06-27
人大代表积极参与社区公益事业    2017-06-27
情注山区贫困家庭 倾心公益精准救助    2017-06-27
"世界再大 我要回家"公益电影《好好回家》开机    2017-06-27
如何使公益变常态需凝聚更多智慧    2017-06-27
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   为《多彩和鸣》点赞
· [文化]   下雨天如何在贵阳过得舒适惬意
· [黔茶]   日常饮茶中的误区!
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号