\ 护送一颗活体心脏飞武汉
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益新闻  
护送一颗活体心脏飞武汉
2017-06-29 09:38 来源:贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

心脏“坐”上了飞往武汉的飞机。(图片由南航贵州公司提供)

  2016年5月24日,南航向社会公布建立中国民航首家活体器官运输绿色通道,并将24小时无障碍保障运输。昨日,南航贵州公司临时接到了一个最新的人体器官运输任务——将一颗心脏运送至武汉,而活体心脏的空中运输,在我省亦是首例。

  开通“绿色通道”登机

  “不同于其他普通器官的运输,心脏,这个素有人体的‘发动机’之称的重要器官,它的低温保存时间仅有4至6小时。”来自武汉协和医院心脏外科的刘主任,也是本次器官运输的主要携带人说。

  昨日下午14时50分,刘主任与来自武汉协和医院和贵州医科大学的五名医护人员,匆匆赶到了贵阳龙洞堡国际机场,将乘坐当天最接近手术时间——16时起飞的南航CZ3424航班飞往武汉。而此时,距心脏从人体的取出时间,已经过去两个多小时了。

  接到该航班运输任务后,南航贵州公司与湖北公司两地联手,迅速为刘主任一行六人开通了“绿色通道”。为缩短旅客登机时间,两地南航运行指挥部预先协调当地机场,为航班预留靠廊桥停机位。

  与此同时,地服人员则提前协调贵阳机场安检部门,使用头等舱旅客通道为刘主任一行进行登机前的安全检查。机务维修人员、配餐、货运人员全部提前到位做好飞机检查、货邮装卸、餐食配送等各项准备,全力以赴确保该航班准点起飞。15时20分,与刘主任同行的医护人员已在客舱内顺利入座。

  活体心脏飞了82分钟

  “活体心脏的保存需要一种专用的液体,保存温度约在零摄氏度左右。”刘主任说,在移植心脏从取出到“流转”的6个小时期间,他们使用医学手段将心脏保持在特殊的“休眠状态”,从而最大程度地减少器官细胞的衰退。如果本次心脏器官运输成功,将能挽救当地一名严重心衰患者的生命。

  “如果不及时移植,患者近日内将随时有生命危险。幸运的是,自南航开通活体器官的空中运输通道后,无异于帮全国患者打开了一扇新的‘生命之门’。使他们不用再受地域相隔或器官保存限制,便能在最短时间内接受器官移植,这无疑是生命垂危者的福音,这在以前几乎是不可能的事情。”刘主任说,为确保“心脏”完好放置,他们不仅比该航班旅客提前十分钟登机,同时南航贵州公司地服还为他们提前预留了经济舱第一排、第二排的座位,极大地方便了他们优先上下飞机。

  当天下午15时59分,CZ3424航班准时起飞。17时21分,飞机比原计划提前14分钟降落于武汉天河国际机场,只用了82分钟,成功完成了这颗“贵州之心”的空中护送任务。(记者 刘姝 来源:贵州都市报)

作者:刘姝 编辑:付亚尧  
返回频道首页
相关阅读
老友送蜂猴作礼物 村民养半年发现是保护动物    2016-09-28
阜阳姐妹花护送老人受感触坚持做公益    2016-10-09
孕妇险流产 爱心的哥护送到医院还帮忙挂号    2016-11-15
产妇术后大出血急需罕见血型 山西千里寻血全城护送    2017-01-17
对口援助色达文化项目保护 温江市民再送爱心支票    2017-04-01
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州吉尼斯世界记录大盘点
· [文化]   下雨天如何在贵阳过得舒适惬意
· [黔茶]   存茶|储存茶叶的基本定律
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号