\ 88岁抗战女兵 好想回家找亲人
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益新闻  
88岁抗战女兵 好想回家找亲人
2017-06-30 09:12 来源:贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

王全芳老人。

  “她们家就在贵阳大南门附近,70年没有回来了,都找不到家和亲人了。”6月29日,远在湖南的陈先生,在网上帮一位88岁的老人发布了一条特殊的寻人启事:原家住贵阳的王全芳老人,13岁时成为了一名战地护士,随军征战5年,后来远嫁湖南70多年,至今没有家乡亲人的消息,现在老人想再看一眼故乡,找到自己弟妹的后人。

  志愿者做公益与老人结缘

  陈先生是一个公益组织的志愿者,2014年偶然听说在湖南省岳阳市汨罗居住着一位年过八旬的抗战女兵,因此多次上门看望,这才认识了这个名为王全芳的老人。

  “她今年88岁了,已经有70年没有回过贵阳了。”陈先生说,王全芳曾多次对他讲过自己想寻找亲人的念头。

  王全芳1929年7月20日出生在贵阳一个大户人家,童年一直都在贵阳度过。1939年初,适逢抗日战争时期的贵阳遭遇了日军的大轰炸,原本殷实的王家受到了不小的冲击。“我母亲担心我的安全,就在轰炸后把我送到了贵阳图云关的部队医院,培养成为了一名战地护士。”王全芳老人回忆称,1942年,年仅13岁的她,报名参加贵州卫生所图云关学习战地护理,一年后医院迁移到广西大墟,所在的医院改名军政部第112陆军医院,作为战地护士的王全芳,记得司令部部长汤恩白和院长贾宋兴等名字。

  “后来她认识了自己的丈夫并结婚,在日军的冲击中失散曾回过一次贵阳。”陈先生说,王全芳的丈夫是原军政部第一二零陆军医院少校药局主任周慎之,结婚后随夫调令至广西怀远,途中遭日军冲散,不得不回贵州卫生所,其间九死一生。

  随着抗日战争的胜利,国内局势趋于稳定,王全芳跟随丈夫回到了湖南湘阴地区(现岳阳市),1948年,王全芳的大女儿出生后,最后一次回到贵阳来看望亲人。“她至今都还模糊的记得从贵阳回长沙坐了5天的汽车,交通不便,单程就需要一周的时间。”陈先生说,自此以后,老人陆续生了5个儿子和一个女儿,因为要照顾众多子女,再也没有机会回到贵阳。

  老人只记得老家住大南门

  “她说自己家住在贵阳大南门城内,距离纪念塔、大南门和次南门都仅有一公里左右。”在王全芳老人的回忆里,她家是一个大户人家,家里有田有地,母亲做香烟的生意,家住在贵阳市读兴街(音)南门23号,父亲叫王金和,母亲叫李淑珍,王全芳老人还有一个弟弟名叫王得明。

  “后来王老的母亲去湖南看过一次王老,告诉她弟弟已经在昆明病故了。”陈先生说,大约是在1976年,王老母亲李淑珍去过汨罗,并悄悄带着祖上留下来的200个银元钱币,准备送给王老,但是被王老婉拒了。“母女俩见面的时候,母亲告诉王老,她在贵阳又收养了一个养女,并称在贵阳过得很好。”

  从此以后,在战争中破碎的这一家人,没能再见上一面,甚至连书信往来都没有。“妈妈的养女就是我的妹妹,现在应该是80岁左右。”王全芳老人说,虽然弟弟早些年已经过世了,但是根据当年妈妈的说法,弟弟也有子女,但是因为不知道地址和姓名,不管是与妹妹还是侄儿侄女,也一直没有联系过。

  “如今70年没有回到贵阳了,也不知道家乡变成什么样。”王全芳多次想回到贵阳,但是委托了很多人打听老家的地址,一直都没有音讯,现在通过志愿者求助,就是希望有生之年,能够找到亲人,再回到故乡贵阳看一眼。

  如果有读者知道贵阳读兴街(音)南门23号的相关信息,或者认识这家人,可以拨打96811与本报联系。( 记者 李坚图 来源:贵州都市报)

作者:李坚图 编辑:付亚尧  
返回频道首页
相关阅读
网友为国军抗战老兵募捐:他们也曾是英雄    2017-01-17
雷锋精神让城市更温暖    2017-03-03
徐州"好人园"再迎两座塑像 道德地标传递向善力量    2017-03-03
103岁抗战老兵肖朝清离世 遵其遗愿遗体无偿捐献给医疗机构    2017-03-22
励志!马耳他8岁男童挑战“三项全能”抵抗病魔    2017-04-06
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州吉尼斯世界记录大盘点
· [文化]   下雨天如何在贵阳过得舒适惬意
· [黔茶]   茶叶的耐泡度跟什么有关
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号