\ "娃娃"金智娟 为家庭淡出歌坛 为音乐重新出发
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益新闻  
"娃娃"金智娟 为家庭淡出歌坛 为音乐重新出发
2017-08-05 17:18 来源:北京晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “为你我用了半年的积蓄,漂洋过海的来看你,为了这次相聚,我连见面时的呼吸,都曾反复练习……”1991年,李宗盛听说了台湾歌手金智娟与一名北京男子苦恋的故事,深受触动,写下了这首《漂洋过海来看你》。二十多年来,这首优美而感伤的歌曲经久不衰,为无数人所翻唱,但是它的原唱者及故事主角金智娟,却被人们渐渐遗忘,从公众视野中消失了许多年。

  昨晚,金智娟重新用自己艺名“娃娃”的身份登上《中国新歌声》第二季的舞台,令人惊喜。只是如果不提《漂洋过海来看你》这首歌,基本没有人能够再认得她。已经53岁的金智娟选择了一首自己颇有共鸣的歌曲《时间都去哪了》,平心而论,她嗓音条件并不在最佳的水平,在一众年轻人称雄的舞台上难以称得上优秀,因此当一曲唱毕,四位导师皆未按下选择钮。但是当遮板打开时,那英认出了她,激动地称她为“娃娃姐”,周杰伦也感叹,自己是听她的歌长大的。

  就在昨晚十点多节目播出的同时,金智娟在微信群里接受了媒体的群访。诚如她在节目中所说,这十几年来,她的主要精力都放在家庭中,抚养两个孩子。因此当记者提出想让金智娟用语音回答问题时,她表示,太晚了,家人都睡了,只能打字来回答。

  “参加新歌声,这是一个很棒的平台,能让歌手好好发挥完整地唱首歌,这是很难得的事情。”文字回答,难免流于简单,不过记者们的提问依然很踊跃。就在电视上正播放她唱歌画面时,问题已经显示在群中:“为什么会选择这首《时间都去哪了》?”

  金智娟表示:“这首歌特别符合自己现在的心声,如今孩子大了,自己终于可以出来透透气了。”歌词中的“皱纹”“老树”等词语,都让她深有感触。她还透露,自己作为歌手,其实一直没有参加过这种正式的比赛,18岁就发片,一路都很顺利。因此这次“新歌声”的体验,让她觉得“很兴奋,是一次好难得的经验啊。”

  话题仍然离不开那首《漂洋过海来看你》,这首歌被许多人所演绎,金智娟认为“每个唱这首歌的人,都很有特色,都有自己的故事。”她还特别赞赏了此前“好声音”学员刘明湘演唱的版本:“唱得很棒啊!”

  金智娟还与记者们聊起了当年与王菲做舍友的往事。当时她与王菲都签在罗大佑创立的“音乐工厂”。“我们老板人很好,就送我们去纽约上课,所以我们成了室友。”不过这段经历只有很短暂的一个月,后来因为各忙各的,就彼此再没有联系了。

  “我还能唱,希望大家听我唱歌。”金智娟表示,虽然做了这么多年的家庭主妇,但是现在唱起歌来依然很有信心。“家庭主妇和歌手,对我都没有挑战,只是同时进行,可能就做不好了。”此次参加“新歌声”,她的老公和孩子也特别支持她,对她说:“enjoy it”(尽情享受)。

  从上世纪90年代到如今,华语音乐发生了巨大的变化,听众的欣赏趣味也完全不同,对于这些,金智娟并没有特别在意:“音乐这件事,每个人都会去找他自己喜欢的那种,没有好或不好。”“我只要把自己做好,没有打算要迎合谁。喜欢听我唱的,我感激你,不喜欢听我唱歌的,希望我没有打扰您。”

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州“三美”入选全国最美50强
· [文化]   那些年,亦舒写过的好书
· [黔茶]   丝绸之路黔茶再次飘香西宁
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号