·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益新闻  
好人助弱女 弱女成好人 王颂汤的恤孤助学会曾帮过一个女孩 如今两人都是全国道德模范候选人
2018-05-08 10:10 来源:金羊网 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

   一个是年近八旬还下乡走访的恤孤助学会创始人王颂汤,一个是从小负担起老父和脑瘫幼弟的孝女赖燕珍,他们同时都有一个共同的头衔——中国好人。6月22日,他们同时成为第六届全国道德模范广东省候选人,全省仅有10个名额。然而让人意想不到的是,5年前,赖燕珍就受到过恤孤助学会的资助,且对她影响极大。如今,救助者和受助者同时成了一个榜单中的全国道德模范候选人。

  我们一直在埋头苦干,没想到还有这样的成绩出来。

  如果燕珍愿意,我们可以把她弟弟接过来进行全面检查,看看是否还有治愈或者减轻的机会,让他学会自理,让燕珍也能继续出去工作。——王颂汤

  2012年志愿者在茂名拍下燕珍和弟弟在家中的画面

  这么大年纪了还亲自下乡走访,自己一定要保重身体呀!——赖燕珍

  同入“好人榜”关系很特别

  6月22日,广东省精神文明建设委员会公示了第六届全国道德模范广东省候选人名单,共推选出10名候选人并进行公示,其中助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、尊老爱亲五个类别各两名,王颂汤位列助人为乐第1位,赖燕珍位列尊老爱亲第2位,两人的事迹介绍分别排在第一位和最后一位。

  王颂汤的事迹在广州广为人知,他是原广州远洋运输公司总经理。2004年,王颂汤退休后牵头成立了广东公益恤孤助学促进会,并成为该会的“灵魂人物”。

  12年来,该会累计募款1.25亿元,组织开展了一系列扶贫脱困、助学恤孤、救助重症贫童等慈善活动。他严于律己,深入乡村,年逾古稀仍坚持跟随志愿者下乡访贫问苦,先后组织了40多次“访贫助学行”,资助广东省35个县(区、市)24,346名孤贫学生,累计救助患白血病、地中海贫血、肿瘤、先心病等重症病童1274名。

  赖燕珍则是茂名信宜市贵子镇函关村村民,今年20岁出头,因为自幼照顾老父和脑瘫的弟弟而受到媒体关注。

  “赖燕珍正是我们的资助对象!”广东公益恤孤助学促进会项目主任梁栋彬惊讶地发现,该会的创始人、“灵魂人物”王颂汤竟然和该会2012年资助对象赖燕珍同时入榜了。

  救助者和受助者同时出现在一个榜单中,且分属不同的类别、因为不同的事迹入评,在梁栋彬看来是一种巧妙的缘分。当年资助时,赖燕珍还不为人知,而如今二十出头的她和年近八旬的老会长王颂汤已经同是“中国好人”。

  她,一人撑起照顾脑瘫弟弟的责任

  1995年末,赖燕珍出生,她面对的是一个有些特别的家庭——父亲在将近50岁的年龄娶了患有脑膜炎的母亲,生下了7个孩子,其中5个兄姐先后因病或意外去世,就留下了她和脑瘫患病需要长期照顾的弟弟。

  再后来,在赖燕珍未满2岁、弟弟才几个月大时,父亲摔断了左大腿,因脑膜炎后遗症而精神失常的母亲就是在那个时候失踪了。

  小学六年级时,她唯一在世的姐姐也离她而去。

  2012年,她正在读初二,她的生命中遇到了第一次资助,也是第一次转机。“在他们来之前我算过,一个学期至少要花1000多元,但家里根本没有收入。我真怕自己还没念完初中就要出去打工。”她说。

  第二年,赖燕珍以优异的成绩考上了信宜二中。但一个难题又摆在了她面前:学费免除了,但读书要用的杂费怎么办?

  于是趁着暑假,她出去打工。没想到,正在打工时,意外又再次发生了。台风把她家的房子吹倒了。无奈之下,她选择了辍学打工,重建家园。

  2015年1月,新房子入住没几天,赖燕珍79岁的父亲突然去世,给她留下了需要长年照顾的脑瘫弟弟和3万多元债务……

  燕珍的事迹开始广为人知,也得到很多爱心人士的帮助。她先后获得“茂名好人”“广东好人”“感动茂名十大人物”和“中国好人”。

  他,还想为这个坚强“小女孩”做点事

  获悉王颂汤和自己同时成为全国道德模范广东省候选人后,燕珍给昔日的恩人打去了电话,此前两人均未见过对方,但多少知道对方的故事。“可能心里太激动了,来来回回我说的都差不多一样话,不知道在他心里会不会觉得我这个丫头不怎么会聊天。”挂了电话,她告诉广州日报记者,她希望有机会能与老人见一面,“他这么大年纪了还亲自下乡走访,自己一定要保重身体呀!”

  另一边,王颂汤则向记者表示,希望能为当年这个辍学让他不安的小女孩做点什么。“我们有很多合作的医疗机构,还有专门的脑瘫诊疗机构,如果燕珍愿意,我们可以把她弟弟接过来进行全面检查,看看是否还有治愈或者减轻的机会,让他学会自理,让燕珍也能继续出去工作。另外,看看燕珍还有什么其他需要的帮助,我们能帮忙的会尽力去帮。”他说,将安排工作人员与她对接。

  “如果能治好弟弟,我筹多少钱都要救他。”听到这个消息,燕珍十分激动。

  对于两人同时进入候选人名单,王颂汤觉得意外的同时也觉得是情理之中:“我们一直在埋头苦干,没想到还有这样的成绩出来。”就在去年下半年,恤孤助学会还对燕珍进行了回访。

作者: 编辑:田娇  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
长短腿从十厘米缩小到三厘米 藏族女孩因爱心接力重获新生    2018-05-07
10岁女孩和父母一起做公益 给习近平写信获回复    2016-03-07
爱心接力:汉中“半边黑脸”女孩接受二次手术成功    2017-06-27
来自一位14岁女孩的公益梦想    2017-06-27
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   浙大医学生SCI论文致谢林俊杰
· [教育]   100句高中语文必背古诗文你能答多少
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号