·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益新闻  
父亲捏陶瓷养活一家四代,幼子患重病贫家雪上加霜
2018-05-08 10:31 来源:金羊网-新快报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  -辛研卧病在床,妈妈每天在重症监护室门口徘徊祈祷。

  温暖1185号

  温暖诉求

  “快好起来,宝贝,我知道你想回家。”今年33岁的尹海云是4岁白血病男孩唐辛研的妈妈,也是中山三院ICU门外的守望者。3月16日至今,辛研一直住在重症监护室,白血病所引起的并发症,导致原来活泼的孩子,僵卧病床靠机器辅助呼吸。来自广东清远贫困家庭的尹海云,已然被高额的ICU治疗费压得喘不过气。

  一家四代靠一人打工养活

  从租屋到医院,每天早晨,尹海云都要途经岗顶附近的一所幼儿园。透过护栏,她看见欢快的小朋友们在老师带领下活动奔跑,恍惚间,她总觉得,同龄的孩子堆里会有辛研的身影,无忧、健康。“如果我的儿子没有生病,那该多好。”但白血病的发生,毁了一个孩子的童年。

  尹海云是广东连山壮族瑶族自治县的普通农村妇女,其夫唐卫海,为养家糊口远在江苏做陶瓷工。两人是重组家庭,家里奶奶年近百岁,父母也是古稀之年,一家四代,全靠唐卫海一人的工资支撑生活。

  去年10月8日,在幼儿园读小班的儿子辛研因为发烧持久不退,两脚无力,两眼肿胀,出现了前所未有的健康问题。因怀疑辛研的情况属于“疑似败血症”。“医生要求我们进一步确诊,我们带孩子辗转了好几家医院,最终到清远市第六人民医院检查出是急性淋巴白血病。当时听到这结果,都不敢相信。”尹海云感觉无法接受。然而,确诊当天,孩子的血小板指数已经下降到30(正常是100以上),他迫切需要治疗,作为父母,他们没有时间去伤心。

  治疗不顺孩子体弱副作用放大

  尹海云夫妇只能打起精神,安顿好家中老人,将孩子带到广州中山三院治疗。辛研到中山三院后,经过多次的腰穿骨穿检查。“每天都要抽血化验,我看着他疼,听着他哭……作为妈妈,我的心碎过很多次。”

  白血病的化疗有很多副作用,辛研的身体对药物的反应十分敏感,至今为止,化疗才进行到第二期。在辛研身上,呕吐,食欲不振,是常有的事。医生发现,他对药物的代谢能力比较弱,导致副作用放大。尹海云说,化疗的效果,和孩子的体质息息相关,“同病房的孩子,有两人和辛研同天开展治疗,现在都走完一半疗程了。”她心中着急,原本6天的疗程,辛研要耗1个月,还引起了肠道感染。“疗程耗时长,便意味着治疗费消耗多,这是我们所负担不起的。”

  到今年3月,辛研治疗期达半年,化疗疗程还走不到一半便花费了25万元。尹海云怎么也没想到,更艰巨的困难,出现在孩子的第二个疗程之后。

  债务缠身孩子又在ICU留医

  3月16日,尹海云夫妇尚未从化疗初期的治疗费重担中缓一口气,辛研便出现了神经系统损害症状,被送进ICU。

  “我们看着孩子的症状快速恶化,先大小便失禁,然后从脚,到手,到脖子都出现无力症状,最后连呼吸的力量都很微弱,靠呼吸机来支撑,整个人动弹不得。”尹海云难过地说,看着毫无知觉的孩子,她心如刀割,想叫醒他,却无处着力。

  因为并发肺部感染。辛研在ICU的治疗费非常高。尹海云急得在朋友圈求助,然而收效寥寥。“现在,我每天都在挖空心思找亲戚借钱。”她说,丈夫走前嘱咐过,既然给了儿子生命,就要坚守到底。

  为了让治疗能够延续,辛研爸爸已返回江苏上班,并预支了今年全年的5万元工资。尹海云告诉记者,辛研虽有医疗保险,报销比例并不高,“孩子在ICU的费用已经用了15万元,这笔钱,完全靠借债来维持。一边借,一边靠新农合报销50%来周转,目前已经开始欠费了。”

  医院ICU并不允许家长天天陪伴在孩子身边,但尹海云十分挂念孩子,每天都去ICU外观望,哪怕静静地坐在门口,都不愿离去。隔着厚厚的铁门,尹海云一遍一遍叨念:“宝贝,快点好起来吧。我知道你想回家,好起来就可以回家了。”

作者:李斯璐 潘芝珍 编辑:田娇  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
景德镇陶瓷大学爱心社开展留守儿童爱心午餐募捐活动    2017-03-28
起底:豪捐6000件陶瓷背后的邱氏收藏"神话"    2016-08-17
治疗归来“瓷娃娃”晓峰有望走路上学    2015-09-01
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   2018年贵州高考网博会上线
· [教育]   浙大医学生SCI论文致谢林俊杰
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号