·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益新闻  
“年轻流浪者越来越常见, 他们为什么不愿意回家?”
2018-05-08 10:46 来源:金羊网-新快报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  -2017年1月,尚丙辉给流浪者卢英文系扣子。(受访机构供图)

  多年救助经验告诉尚丙辉:一个人之所以有家不想归,多数原因在于家庭

  年纪轻轻就离家流浪,杨选月并非尚丙辉及其志愿团队遇过的唯一孤苦女孩。这些年来,尚丙辉在思考一个问题:年轻流浪者越来越常见,人们都说家是温馨的港湾是避风港,可是,为什么在我们生活的城市,有那么多的流浪者不愿意回家?

  -新快报记者李斯璐

  “打开他们和家之间的心结”

  帮忙联系就医、安排治疗事宜、生活上给予照顾……尚丙辉工作室的志愿者发现,杨选月在连日的帮助下放松了警惕,没有了第一次见到时的小心翼翼。

  但杨选月病情太严重,治疗费之高,连医生也不好估计。医生也开始询问尚丙辉,关于女孩回家的问题。“这些天,她都在发高烧,如果我们不救她,她会客死异乡。如今她病情还未得到控制,不能就这么将她送回家。”

  志愿者英子介绍,在医院,护士帮杨选月上药,她连声说谢谢;医生前来问诊,她嘴边会挂着真诚的感恩话语。但一提到家,不管英子怎样劝说,女孩都不愿志愿者与其家里联系。“她说:‘我知道家人电话,也有家人地址,可我不想回家,不想因为没得治疗而再次离家出走了。’”

  考虑到现实情况,尚丙辉决定尊重杨选月的决定。据描述,杨选月老家里只有一个哥哥在打工,其余的兄弟姐妹都是在家里帮忙务农,就算治疗费遇到困难,家里人确实帮不了什么忙。尚丙辉决定暂时不联系杨选月家人。希望能通过救助,在陪伴和开解中,让她放下对家里的芥蒂。

  其实过去多年,尚丙辉一直通过“交心”的方式,帮助好几个年轻流浪者回家,他相信,通过真心帮助,杨选月终有一天会主动联系家人,再决定回家还是继续自立门户。

  “像今年5月初,我们在一次送温暖活动中,发现了栖身天桥底的40来岁男子周永厚。与之接触,让我觉出异常,他说话有条理,懂得很多,肯定是个知识分子。多次交流后,周永厚才慢慢打开心扉,道出实情,原来他21年没回过家了,因为生意失败一无所有,无颜面对家人。我在交流中‘套问’出他亲属的地址,并悄悄联系上其家人。”

  “骗”来的家人地址

  作为曾经遭遇挫折,流落过街头的尚丙辉来说,他认为,帮助流浪人士,最终目的就是帮他们回归家庭。然而多年来,尚丙辉想帮助年轻流浪人士回家,一腔热血常遭泼冷水:“流浪人士回家难,我们也很难获取他们的真实信息,主要愿意之一是他们的身份证在流浪中遗失,二是他们不肯透露真实家庭信息。”

  尚丙辉说,日常救助中,碰到像杨选月这样多番离家出走,对家里心生罅隙的流浪者,为数也不少。“很多年轻人不想回家,就编造一些假信息来误导,志愿者每每核查失败,让人啼笑皆非。”

  据了解,从今年1月起,尚丙辉工作室就帮助过5个20岁以下的少男少女。“其中有两个男孩,经常结伴来我们工作室,问我要钱,每次我都会给予他们每人20元买东西吃。然而,他们拿到了钱,就去网吧过夜。因为在网吧里,他们就不用露宿街头了。”但这样自掏腰包的“接济”,尚丙辉日渐吃不消。

  他想了个办法——相互“骗”。尚丙辉笑着说,有一天,其中一个男孩求他办一张身份证,说是找到了工作。尚丙辉明白,没有家庭地址,是不可能办出身份证的,但他一口答应下来。几天后,他找到男孩面露难色,“办身份证需要真实家庭地址,没有地址,很难办理。”男孩犹豫了一下,再三取得尚丙辉保证后,支支吾吾地说出了地址。

  尚丙辉待男孩离去,转身就拿起电话,请“宝贝回家志愿者网”的义工同行帮助,找到男孩家人联系方式。“那个男娃看见家人来接,还反问我为什么要骗他。”尚丙辉笑着叹气,“孩子的家人找了他多少年!从来没有放弃过。”尚丙辉对自己的走“旁门”促成团圆的事儿,并无内疚,“亲人见了面,有什么说不开的事儿?”

  多年救助经验告诉尚丙辉:一个人之所以有家不想归,多数原因在于家庭。“我见过很多小孩子因为和父母吵架跑到外边来。”而“被骗取”家里联系方式的男孩,则是因为在单亲家庭里经常遭遇爸爸打骂,倔强的孩子宁愿通过流浪获取自由,也不愿回到安乐窝。

  尚丙辉知道,很多年轻流浪人士背后,都有一群着急寻找的家人。就像前段时间和家人团圆的周永厚,其家人持续找了多年无果,才逐渐放弃。可当他们得到周永厚的信息,仍火速赶来相认。

  对话尚丙辉

  新快报:你用“骗”的方式,骗取流浪人的家庭地址,会不会遭到非议?

  尚:没什么不好,我仅仅是骗他们回家。只要是回家,哪怕是骗回家的,也好呀。

  新快报:被你“骗”回家的人,还有后续消息吗?

  尚:几乎很少联系了。但最近,曾经帮助回家的一名40岁男子,提着两柄香蕉和一个西瓜来到工作室探访,据我所知他因为回家,办理了身份证,终于可以名正言顺去打工,不用靠流浪乞讨为生了。

  新快报:你认为救助年轻流浪人士的意义是什么?

  尚:因为过往帮助一些年迈流浪者时发现,流浪久了的人,回家的欲望就不会那么强烈了,找不到工作也只能在大街上流浪,靠着一些好心人的救助度日子。而年轻人离家不久,趁着他们对“家”有记忆的时候去帮扶、劝导,告诉他们什么才是走进社会的正确方式:有合法的身份,才能在成年以后名正言顺走到社会上,而不是餐风露宿。

  新快报:你经常自掏腰包接济流浪人士,像杨选月,第一笔住院押金用了3000元了,会不会对行善带来压力?

  尚:会有压力。所以我们希望能引起社会关注,帮助这名身世可怜的女孩。

  新快报:其实,有些流浪人员请你担保,帮忙办理身份证、找工作等,你是否适合这样做?怎样做才能保护到自身的行善行为受到保护,避免遇到法律纠纷?

  尚:目前我们和广州市大家社会工作服务中心合作,由专业社工定期督导,遇到一些涉及法律的问题,我会向他们咨询。

作者:李斯璐 编辑:田娇  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
帮精神病患流浪者回家(多棱镜)    2017-06-02
我们与流浪者在一起的故事    2016-12-19
民政巡查小分队 上街救助流浪者    2016-11-09
慈善团体街头扮“僵尸”为流浪者集资    2016-10-09
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   2018年贵州高考网博会上线
· [教育]   浙大医学生SCI论文致谢林俊杰
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号