·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益新闻  
他做完手术就拄着拐杖照顾病人 引来网友纷纷点赞
2018-05-11 11:19 来源:金羊网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  古正涛医生拄着拐杖照顾患者的情形

  南医三院ICU古正涛医生此举引来网友纷纷点赞

  俗话说,“伤筋动骨一百天”,一般人伤到腿脚都会躺上几天,可南方医科大学第三附属医院ICU医生古正涛,4月6日刚做完前交叉韧带重建手术后,都没好好休息,8日他就要求出院,回科室上班。这些天,他都是戴着膝关节支具,拄着拐杖坚持查房,为重症病人作治疗。

  日前,古医生拄着拐杖查房、悉心照顾重症患者的照片被同事发在了朋友圈,引来了网友纷纷点赞。

  韧带断裂,他撑到了手术前一天

  2014年,古正涛医生加入南医三院重症医学科团队,三年来,他一直默默地辛勤耕耘,不仅要肩负繁重的临床工作,还兼顾了科室的科研任务。许多看似不可能的事情,他都用额外的时间和惊人的毅力完成了。

  不久前,古正涛在运动中不慎导致前交叉韧带断裂,当时走路有点痛,走得也不顺畅。因科室人员不足,他坚持上班,参加重要的学术会议。就是手术前一天,他做完了相关检查,还在值班。4月6日,关节外科副主任曾春为其做了重建手术,术中情况良好,手术顺利。住院两天,古正涛呆不住,一心想着赶紧回去科里工作,反复要求曾主任让他出院。就这样,他拄着拐杖,依旧进行日常的抢救以及值班工作。

  患者危急,他丢下拐杖去抢救

  4月8日深夜,一个拔了气管导管的老年患者呼吸急促,脉氧饱和度直往下掉,考虑是急性呼吸道梗阻。古正涛急忙拄拐杖冲进去,给病人开放气道,面罩加压通气。几分钟后,患者病情平稳,他才松了一口气。9日白天,有一个骨肿瘤术后的病人,术中失血量较大。呼吸循环不稳定,出现休克血压,心率130多次/分钟,四肢末梢冰冷,体温不升,伤口引流大,考虑创伤性凝血病可能。情况危急,他丢下碍事的拐杖,踮着脚尖跑过去抢救病人,稳定其生命体征,同时联系紧急输血,几乎已经忘了他也是个刚做完手术不久的伤者。

  因为科室需要,他曾经数天都呆在病房中,以科室为家。两年间,他不但完成了临床繁重的工作,还挤出时间投身科研研究。以第一作者和通讯作者的身份,共发表了SCI论文8篇,获得国家级基金1项,省基金2项,博士后基金1项和校科研基金1项,实现了南医三院在重症医学科研领域的巨大突破,不仅如此,他还在联合国内外的多个科研机构,进行多中心的临床研究。

  不仅是他,这个ICU团队都这么拼

  当被问到“手术后为什么不请假休息”时,古正涛说,科里人手不够,而且负责的病人,病情只有自己最清楚,即便要请假,交接病情也不简单。何况还有很多工作需要完成,能坚持就尽量坚持。“我们科的杨翃主任都亲自值一线班,每个人都非常辛苦,我这点小事不算什么。”

  南医三院重症医学科主任杨翃介绍说,ICU是危重病人的生命守护站,2010年4月组建重症医学科以来,自己身先士卒值守在一线的岗位上,把家安在了科室里,在病房里陪伴着年轻的医师,和危重的病人度过了无数个日与夜。而每到过年过节,其他临床科室部分恢复良好的病人可以回家过年,但危重患者一般都会到ICU,所以ICU的医护人员从来都没有过一个轻松的节日。许多在死亡边缘徘徊的病人在这里得到重生。曾经有位患者就亲笔写了一封感谢信,信里这样写道:“感谢南医三院培养出这样的优秀团队,因为他们尊重生命、履行医生的职责,并运用高超的医术给了病人第二次生命。”  记者丰西西 通讯员孙健陈晓霖

作者:丰西西 孙健陈晓霖 编辑:田娇  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
给“特殊”病人专业的照顾    2017-06-28
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   2018年贵州高考网博会上线
· [教育]   浙大医学生SCI论文致谢林俊杰
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号