·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益新闻  
护士的一天:12小时看护患儿仅喝一杯水
2018-05-14 10:35 来源:中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  早晨八点,换上护士服的李娜准时出现在病房。31岁的李娜是山西省儿童医院新生儿内科护士,5月10日,她像往常一样开始了一天的工作。

  “来了第一件事就是交接班,之后就开始给孩子做基础护理和一般的治疗。一天的工作就是这样循回。”李娜说。在新生儿科,每个病区都有十几个无家长陪护的患儿。李娜是当天的白班护士,她需要看护15个被放置在保温箱中的患儿。

  根据常规,给患儿换尿布是八点、十一点、十四点、十七点,喂奶时间是九点半、十二点半、十五点半、十八点半。因为孩子哭闹的时间不一样,饿的时间也不一样,李娜会提前配好奶粉分放在奶箱里,哪个孩子饿了就提前喂。

  病房不时传来小孩儿的哭声,李娜不间断地轮流看护。每当遇到啼哭不止的,她都要抱起来哄。“会遇到一些宝宝,他一直哭,我只能一直抱着,写护理记录单或其他事情也一只手抱着,除非是我接触下一个孩子才会把他放下。”李娜说。

  换尿布、喂奶、输液、扎针,病房里第一次没有哭声已是中午一点半。李娜匆匆赶到茶歇间,因为没有足够的时间外出吃饭,她把提前从家带来的午饭加热。在12小时的工作中,她最多只能喝到一杯水。

  李娜说,有的时候饭吃到一半儿就得回病房,因为有一些特殊情况需要处理,“中午吃饭时候喝一点儿,晚上下班喝一点就结束了。其他时间顾不上,也想不到”。午饭过后,李娜开始了新一轮的忙碌。就在此时,病房里来了一位脖子出红疹的新患儿,李娜将其抱进保温箱,并遵照医嘱为其配药、输液。

  对于这个特殊的患者群体,李娜说最重要的是有爱心,“有时候看到他们笑,我就会想,是在做梦吗?是梦到爸爸妈妈了吗?我觉得他们能听懂到我的话”。

  国家卫生健康委员会发布的最新数据显示,截至目前,中国注册护士总数超过380万人。九年的从业经历,让李娜对自己的职业有了更深的认识,“用别人的话来说,它挺神圣的,但是在我们看来,一定要认真。”

  在紧张与忙碌中,李娜一天的工作结束。交接班过后,已是晚上八点半,李娜许下了护士节愿望,希望能休假陪爸妈陪孩子,更大的愿望是做好本职工作。

作者: 编辑:田娇  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
护士上班途中急救昏迷老人 救人视频获众多网友点赞    2017-06-22
探访云南首个护士“心理解压站”:一对一心理辅导为护士减负    2017-05-19
平度护士帮患者解急难    2017-05-17
护士为何卖草莓(民生观)    2017-05-17
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   浙大医学生SCI论文致谢林俊杰
· [教育]   100句高中语文必背古诗文你能答多少
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号