·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益新闻  
“安康家园”十周年纪念活动在四川双流举行
2018-05-14 10:44 来源:千龙网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  

  “安康家园”十周年纪念活动在四川双流举行

  地震那年小玉13岁,读初中一年级,妹妹小琳12岁,念小学。今天,小玉已经从西南大学汉语言文学专业毕业,成为绵阳市沙汀实验中学的一名语文教师。与她一起在“安康家园”长大的妹妹小琳,也顺利考上了厦门大学,修了海洋生物学和英语专业的双学士学位,目前正在准备毕业论文。今年小琳被保送到厦门大学天文学专业读研究生。

  小玉说:“地震中我们失去了亲人,一度感到无助无望。是这么多好心人的支持,让我和妹妹面对灾难勇敢地坚持下来。我们有了更多的亲人,有了一个更温暖的大家庭,让我们对未来充满了希望。”

  “小博你还记得和小磊在寝室里烧烤,差点烧了整个安康家园吗?还有每天晚上阿姨按时叫你上厕所,怕你在床上画地图吗?小兵,你总是把指甲留的长长的,怎么都不剪,说是有人欺负你,就用指甲狠狠抓他,从而保护自己。小林,你常常躲在被窝里哭泣,说想妈妈。小李,你说世上只有弟弟是你最亲的亲人了。还有小军,钱包里总夹着妹妹的照片,说等自己长大,有本事了,一定要把妹妹找回来。”安康妈妈代表付小凤,一说起孩子们的往事滔滔不绝。

  “因为地震,我们离散,因为安康家园,我们相聚。北京—日照—双流,一个超越地域、血缘、民族的大家庭。那一刻,我们真正感受到了有国才有家的含义。”2018年5月9日,伴随着孩子们饱含温情的朗诵,由全国妇联指导,中国儿童少年基金会、四川省妇联、日照钢铁集团主办,成都市妇联、双流区人民政府承办的汶川地震及“安康家园”公益项目十周年纪念活动在四川双流举行。全国妇联副主席、书记处书记邓丽,四川省委副书记邓小刚,日照钢铁集团副总裁王立飞等出席活动。

  2008年5月12日,一场突如其来的灾难瞬间夺走了数万人的生命,地震重灾区的一批儿童因此成为孤儿。在震后的举国救援中,由全国妇联、中国儿童少年基金会和日照钢铁集团共同发起设立的“安康家园”,第一时间转移安置了712名孤困儿童,有一部分后来又陆陆续续找到了父母,最后接收救助672名。

  “安康家园”项目历经北京、日照“安康家园”和双流“安康家园”两个阶段。救助地域包括四川德阳、绵阳、广元、阿坝等10个州(市)、31个县(区)、182个乡(镇),涵盖汉族、羌族、藏族、回族、土家族、黎族6个民族。日照钢铁集团累计通过中国儿童少年基金会捐赠1.26亿元,用于捐建“安康家园”、新的棠湖小学,扩建双流九江中学以及保障孩子们的学习生活费用。截至目前,282名学生考上大学、342名学生职高毕业并就业或参军,还有48名学生因年龄尚小需继续在“安康家园”生活和学习。

  全国妇联副主席、书记处书记邓丽慰问成都双流“安康家园”

  纪念活动上,邓丽在回顾了“安康家园”的发展历程后,深刻总结了“安康家园”的发展特色及经验体会。她说,“安康家园”突显了为党和国家分忧解难的政治担当,在服务儿童、支援汶川地震灾后重建工作中发挥了积极作用。她指出,“安康家园”以及汶川地震灾后重建的发展成就,来自于集中力量办大事的社会主义制度优越性,来自于以爱国主义为核心的民族精神,来自于中国各族人民大团结的中国力量,也来自于我国改革开放所带来的综合国力的大幅跃升。她要求妇联组织及中国儿童少年基金会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把儿童防灾减灾工作纳入重点工作领域进行谋划部署,在继续落实保障好“安康家园”资助服务工作的基础上,充分发挥社会动员优势和妇联组织优势,在辅助党和政府开展儿童防灾减灾工作中主动作为。她勉励“安康家园”的孩子们志存高远、脚踏实地,勤奋学习、增长本领,珍视党和政府及全社会的关爱,在新时代的征程中放飞青春梦想、书写人生华章。

  邓小刚代表省委、省政府对全国妇联和中国儿童少年基金会、日照钢铁集团等为“安康家园”建设作出的贡献表示衷心感谢。他强调,习近平总书记对灾区群众深情关怀,亲临灾区看望慰问受灾群众,多次对推动灾区发展振兴作出重要指示,始终激励着我们不忘初心、牢记使命,自觉肩负重大责任,奋力推动治蜀兴川再上新台阶。他指出,“安康家园”建设,凝聚着党和政府对孩子们的亲切关怀,也展示了重建家园过程中华儿女的团结、自强与乐观。衷心希望全国妇联和中国儿童少年基金会、日照钢铁集团以及社会各界,继续支持“安康家园”,为孩子们创造良好的学习生活环境。我们将牢记习近平总书记嘱托,一如既往高度重视妇女儿童工作,把“安康家园”建设得更加美好,让孩子们成长为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人,为推动治蜀兴川再上新台阶汇聚强大力量。

  中国儿童少年基金会秘书长朱锡生发布《“安康家园”公益项目十周年工作报告》

  中国儿童少年基金会秘书长朱锡生发布《“安康家园”公益项目十周年工作报告》。他说,“安康家园”是全国规模最大的灾区孤困儿童集中安置基地,不同于其他慈善项目的一个重要特点是深度参与到应急救助和灾后重建过程中。项目立足于辅助党和政府安置抚养灾区孤困儿童、以最大力度支持灾后重建的政治站位,从紧急转移到异地过渡安置,从投资巨额为孩子们在家乡建造“安康家园”到持续资助孩子们完成最高学业,期间所体现出的风险性、复杂性、协同性和可持续性,在公益组织援建的项目中都是独一无二。“安康家园”经过十年运作,成功探索实践出政府支持、民间出资、公益组织监管的灾后孤儿紧急援助模式。

  据了解,“安康家园”公益项目的一大亮点,是把儿童灾后心理康复作为关键问题加以关注解决,按照有利于灾区儿童身心成长特点,精心打造成配套设施先进齐全、园区环境亲情温暖的家庭式家园。与国内多家院校、医院合作,定期对孩子们进行积极的心理干预和心理评估工作。“安康家园”的管理人员及“安康妈妈”上岗前,都要参加心理疏导知识培训,并定期接受相关知识的继续教育培训。

  十年来,北京大学第六医院心理专家团队先后六次对家园儿童心理状况进行评估。北大第六医院北大第六医院刘豫鑫在发言中说:“经天灾人逝双重惊骇过的灾区孤困儿童,在‘安康家园’生活学习2—4年后,他们的心理康复创造了在短时间内心理障碍总检率、儿童PTSD的患病率和儿童重症抑郁患病率低于国际平均水平的佳绩,达到普通人群的百分比,创造了康复的奇迹。”

  在活动现场,项目的亲历者,安康家园园长、安康妈妈、安康家园孩子及志愿者代表们讲述他们与“安康家园”的故事,共同回忆十年爱的历程。现场每个人都为之动容,也默默祝愿孩子们风雨过后见彩虹,去拥抱属于他们的美好未来。

  据悉,为教育公众特别是儿童少年树立安全观、掌握基本的应急避险知识和技能,中国儿童少年基金会于汶川地震后启动实施了“儿童安全工程”,通过安全教育宣传以及“情景+体验式”教学,帮助儿童少年掌握应急救助技能。9日的纪念活动上,中国儿童少年基金会启动了“儿童防灾减灾公益项目”,以进一步完善儿童防灾减灾、保障儿童安全健康成长的方法和举措。

  四川省委及四川省妇联、成都市委市政府、双流区委区政府、捐赠方代表、心理专家代表及媒体代表等600人参加了纪念活动。

作者: 编辑:田娇  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   浙大医学生SCI论文致谢林俊杰
· [教育]   100句高中语文必背古诗文你能答多少
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号