·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益新闻  
汶川震后十年 中国社会力量变革与应急救灾体系建设
2018-05-15 09:43 来源:光明网 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今年5月12日是汶川地震十周年纪念日。十年前的那场地震带给中国社会巨大震痛,也暴露了中国社会力量在参与救灾与重建过程中的不足。2008年汶川地震使中国慈善公益行业迎来发展的春天,这一年也被称为中国的“公益元年”。伴随国家和社会加快应急救灾体系建设步伐,社会慈善行业逐渐从十年前的幼稚状态逐渐向成熟过渡。地震十年后,社会慈善组织有怎样的进步与不足?应急救灾体系有怎样的新发展?需要今天的人们去分析总结。

  5月11日,国际公益学院、北师大中国公益研究院第三期益论沙龙以“震后十年中国社会力量的崛起”为主题,邀请国际公益学院院长、北师大中国公益研究院院长王振耀、中国扶贫基金会执行副会长王行最、绵竹青红社工服务中心主任陈锋、灾区受灾群众代表刘刚均,就汶川震后重建、民间组织发展、灾民心理康复等话题进行了探讨。

  大众慈善热情日益组织化

  国际公益学院院长、北师大中国公益研究院院长王振耀,时任民政部救灾救济司司长。他从政府角度回顾了地震发生后,政府救灾所面临的救灾部队后勤保障、装备调动、食品供给、组织推进救援等难题。这是政府过去所较少经历的一场巨灾,但是在这样一场救灾中,政府应急救灾机制得到了巨大的创新,如汶川震后仅一个月,党中央一声号召,19个省市“一对一”援建重灾县,30多万援建大军先后奔赴地震灾区。地震之后,中国不断推进应急救灾体制的建设,国家应急管理部的成立也说明这种进步。

  他认为,地震调动了全国抗震救灾的热情,在救灾过程中,政府与民间机构、志愿者相互配合,反映出民间力量对政府和其他组织意义重大。十年间,在社会力量的层面,公益慈善组织管理专业化不断提升,将地震所激发出来的大众热情组织起来,从而更专业化地参与到公益救灾中。他表示:“社会大众的慈善热情应该说正在被各个角度的组织化,我们看到了社会力量的强大,但是也更感受到专业化提升的必要性。”

  中国扶贫基金会执行副会长、时任中国扶贫基金会秘书长王行最也表示,从汶川地震之后,整个社会的公益慈善热情大大提高,这表现在全国社会组织数量增多、公益捐赠规模扩大、公益项目多样、公益活动影响范围更广等许多方面。如2008年,全国社会组织总共大概30万家,现在已经有81万家;2007年,全国公益捐款只有一两百亿,汶川地震之后,突然达到1076亿,虽然之后2009年又跌回到300亿,但是从2010年开始稳定在千亿左右。从几百亿到上千亿的量级变化,说明了整个社会参与公益的热情大大提升。此外,我国公益组织救灾现在不仅仅限于国内,还积极地投身到国际的救灾领域中。他认为,“这些都反映了这个社会的公民意识,公益意识得到了极大的提高。”

  心理康复仍需社会服务支撑

  绵竹青红社工服务中心主任陈锋2008年尚为云南大学的研究生。汶川地震发生后,他目睹了地震给当地社会带来的伤痛。他分享了地震后参与救灾,并逐渐成立绵竹青红社工服务中心的历程。他表示,灾难让人们有机会看到“生命里的一种连接”,即很多没有血缘关系,也不在一起工作的人,因为共同的命运而连接起来。因为这种感动,他坚持一个草根社会组织要真正地扎根到灾区,和灾区民众一路同行。他特别提到,如今灾区重建在硬件方面有了长足的进步,但是社会服务体系中,对于心灵康复、残疾灾民生活还缺乏支撑。比如,有人在灾难中丧失了亲人,或者成为残疾人,在家庭功能和自身能力缺失的情况下,他们的心理和生活方面都会有特殊的需求,需要社会化地支持才能走出困境。

  灾民代表刘刚均当时为绵竹汉旺的农民,后来被誉为当代“关云长”,2008年还是奥运圣火传递火炬手。他有着同样的感受和看法,他表示在灾难发生后,自己曾经有一段时间就想到死,觉得生活没有盼头。他认为,身体上创伤的治愈是比较容易的,但是治疗心灵的创伤可能是一个很漫长的过程,需要有非常专业的机构和专业的人士的支持。

  陈锋认为,应该特别重视这些人群的社会连接问题,避免他们因伤残而酗酒、吸毒,甚至走向暴力等极端情况的出现。同时,应该通过社会支持体系建设,来让这部分残疾人有再次创造价值的可能性,让他们重新发现自己的价值,重新获得做人的价值。

  王振耀表示,心灵问题牵扯到社会服务的各个方面,社会组织需要专业化的知识、技能,也需要一个能把爱心、专业传递给需要者的渠道和平台。汶川地震之后社会组织所经历的,都是未来宝贵的经验。王振耀院长表示,希望把对汶川震后十年的纪念,当做未来十年另外一种救灾恢复与整个社会重建的开始。( 记者钟蕾蕾)

作者:钟蕾蕾 编辑:田娇  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
港大建筑师助汶川村庄“重生”    2018-05-14
汶川地震十年了 这些自救知识不能忘    2018-05-10
清华“馒头神”后传:厨师变学霸后 因汶川地震改写人生    2017-05-27
汶川地震后,他十年捐建了79所小学,被赞慈善界最低调明星    2017-04-16
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   浙大医学生SCI论文致谢林俊杰
· [教育]   100句高中语文必背古诗文你能答多少
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号