·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益新闻  
安徽 为“困境儿童”点亮心灯
2018-05-31 11:37 来源:人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  

  父亲去世、母亲精神失常出走,家住安徽利辛县的晓冬(化名)从小跟着爷爷奶奶长大。而随着爷爷的离世,年届80岁的奶奶基本没有能力再抚养他,家里生活陷入困顿。

  2010年底,利辛县民政部门在巡查摸排中了解到晓冬的情况后,认为晓冬属于“监护缺失儿童”。在征求监护人和孩子的意见后,建议将孩子送入福利机构集中供养。“福利院为他专门制订了养育计划,安排老师为他做心理疏导,并为他补习功课。”去年,晓冬以优异成绩考取大学。

  “困境儿童保障是一项系统工程,需要形成民政部门牵头,司法、财政、人社、残联、公安等多部门配合的工作机制。”安徽省民政厅社会事务处副处长张臻说。

  2016年,安徽省民政厅联合省妇儿工委、教育、财政等多部门出台相关规范,从困境儿童基本生活、基本医疗康复、教育保障、监护责任落实等方面,为困境儿童分类纳入保障范围提供政策支撑。截至2018年4月底,安徽全省实际保障孤儿等困境儿童26405人,其中分散供养23978人。

  今年,安徽再次提高孤儿保障标准,规定社会散居孤儿每人每月基本生活费标准不低于900元,福利机构集中供养孤儿每人每月不低于1300元。

  目前,合肥团市委通过设计并实施“亲情互动”“开心伙伴”“服务连心卡”等项目,为服刑在教在戒人员未成年子女提供帮助。

  “我们探索整合原有较为分散的志愿者队伍资源,成立统一的青少年健康成长‘社会观护团’,并建立起一套比较完善的工作制度。”合肥团市委书记童友好说,团市委还以合肥市12355青少年服务台为基础,线上为各类青少年群体提供心理咨询、法律援助、困难救助等综合服务;线下积极开展阳光行动、关爱行动、家庭教育、自护教育等活动。

  合肥市教育局将留守儿童教育问题列入教育事业发展“一盘棋”,切实保障留守儿童接受基础教育权利。市教育局通过整合社会资源,投入300多万元建立30个关爱留守儿童项目基地,动员高校志愿者结对开展帮扶活动,覆盖留守儿童和农民工子女6000余人。

  为建立健全基层儿童福利工作者队伍,安徽在全省乡镇(街道)设立儿童保护督导员1800余名,村(社区)设立儿童保护专干1.7万余名,确保孤儿等困境儿童信息上报、动态管理、人员统计和临时性救助工作有效开展。

作者:朱思雄 韩俊杰 编辑:田娇  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
安徽省认定首批13家省级慈善组织    2017-06-13
安徽版“忠犬八公”故事:高速服务区内苦等主人数日    2017-05-19
安徽省试点政府购买基层公益文化岗位    2017-03-17
雷锋日学雷锋 安徽30多名志愿者加入角膜捐献行列    2017-03-06
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   2018年贵州高考网博会上线
· [教育]   浙大医学生SCI论文致谢林俊杰
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号