·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益新闻  
因为这群孩子,远渡重洋的她在这里收获爱的肯定
2018-06-05 09:03 来源:光明网 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  我来自荷兰,我叫水兰

  刚刚陪伴北京“小候鸟”(备受社会关注的农村留守儿童和城市流动儿童,因为长期在城乡之间奔波迁徙而被形象地称为“小候鸟”)过完六一儿童节的荷兰姑娘Suilan有个诗情画意的中国名字——水兰。“来中国快已经两年了,一直在学习汉语。因为荷兰比中国小,我第一天来到中国的时候感觉很寂寞。北京城市里的人很多,但大部分不会说英语,而且刚来的时候我的汉语不太好。有时候会有点害羞。慢慢地我也开始适应。中国的年轻人对外国友人和外国文化很有兴趣,所以我和很多中国人都成为了朋友,我们一起出去很有意思的地方看看。中国的地铁里的人很多,我感觉中国人很勤奋,每天要努力工作,努力学习,而且我感觉中国人很幸福,但是作为一个外国人,还是会想家。”

   “感谢这些孩子,让我在这里感受到家的温暖。”

  “我非常喜欢跟“小候鸟”们一起玩儿,他们都很可爱。”一个偶然的机会,水兰收到北京肯德基有限公司的邀请参加了北京肯德基小候鸟阅世界旅行团的活动,在肯德基“小候鸟基金”的帮助下与首都“小候鸟”一起交流家乡文化,了解中国。“我感觉这个活动对于我来说很特别,因为在这里我可以跟中国儿童们一起聊天,在和他们的交流中,我能了解到中国家庭的结构和传统文化,中国各个地区的文化差异,了解中国的发展变化。”与这些备受社会关注长期在城乡之间奔波迁徙的城市流动儿童“小候鸟”一样,北京对于水兰来说也曾经是一座陌生的城市,但是因为与“小候鸟”一起学习,彼此温暖,互相鼓励,让大家一直将北京变成第二故乡,也变成了他们真正的家。

   “这些孩子们经常告诉我,他们会好好学习,长大了能到我的国家看看。”

  和小候鸟们一起学习,共同成长也明确了水兰对自己未来的规划。“正如同我的孩子们告诉我的那样‘他们要好好学习,这样才可以和大哥哥、大姐姐一样可以去世界上各个国家学习各个国家的文化,和各个国家的人成为朋友’,未来我也想更了解我的第二个故乡中国”

  为了这个梦想,水兰我也在努力学习汉语,期待通过HSK五级考试,未来能够从事国际文化交流的工作。日新月异的变化和未来一代崛起的力量也让全球友人感受到中国发展,也让全球友人愿意积极投入这片神奇的国土,探索各种未知。

  和“小候鸟”们共同成长,让我收到“爱的肯定”

  “水兰姐姐,端午节快来了,你教了我们这么多有关荷兰的文化和知识,端午节快到了,这个粽子送给你,希望你永远和我们做朋友”。收到“小候鸟”们提前准备的粽子作为端午节礼物,也让水兰收获了“最初参加这个项目是想着来帮助这些孩子的,但在这近两年的时间里,我和我的朋友们收获远大于我们的付出,通过与“小候鸟”们的交流,我渐渐克服了因为害怕中文说不好而不敢和陌生人交流的问题,在这个城市里即使没有家人的陪伴,也能从“小候鸟”们身上感受到家一样的温暖,收获爱的肯定。”

  一位扎根于北京,服务于肯德基“小候鸟基金”学校儿童教育活动的老师曾在北京肯德基“爱的肯定语见未来”活动上表示:“和这些孩子学习、成长是在外人看来可能只是我的工作,是我的责任,但在从我的内心来说,这些孩子们带给我的教育远大于我们所提供的知识教育。这些孩子们在不断成长的同时,学会感恩,学会关爱,学会互相帮助,好好学习的同时,用自己的知识回报社会,在收获爱的肯定的同时,与世界友人交流沟通,让全世界看到中国正能量,让所有和他们一起成长的人收获爱的肯定,他们是最棒的。”

  肯德基中国携手中国儿童少年基金会,于2016年11月共同倡导设立“肯德基小候鸟基金”,两年来肯德基向中国儿基会捐赠900多万善款,在全国范围内通过阅读、艺术、体育等多种形式对留守、流动儿童“小候鸟”给予关爱。小候鸟基金成立第一年即惠及60万名留守/流动儿童,通过为“小候鸟”聚集的社区、学校捐建1000余个图书角,提供有声书、多媒体设备和专人组织的阅读活动;利用全国的肯德基餐厅网络举办“小候鸟”故事会活动,餐厅里“故事姐姐”和志愿者向“小候鸟”们开展阅读、手工、绘画等丰富多彩的互动,让更多“小候鸟”的成长有爱的肯定。

  未来,肯德基将始终以真情关爱积极投入公益领域,秉承“爱的肯定”公益核心理念,在不断加速自身发展的同时,不忘回馈社会,发挥行业优势,持续为弱势群体提供切实的帮助。用爱为他们搭建一个友善且充满关爱的平台,帮助他们通过自己的力量,肯定自我、肯定现在,拥抱一个肯定的未来。希望一系列的创新公益举措,可以让每一位拥有爱心的人轻松参与到公益事业之中,让更多的人感受来自肯德基公益“爱的肯定”。

  中国好少年,中国有未来。

作者: 编辑:田娇  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   2018年贵州高考网博会上线
· [教育]   浙大医学生SCI论文致谢林俊杰
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号