·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益新闻  
山沟里推广水安全教育 游泳池“平地而起”
2018-06-07 10:46 来源:金羊网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  恤孤会国内首创对乡村学校开展水安全教育,信宜思贺中学先吃“螃蟹”

  “快!有同学‘落水’了,中间有‘大浪’阻隔,赶紧运送救生圈、抛掷救生绳”……6月1日上午,烈日炎炎,路边的小树也被晒得懒洋洋的,但茂名信宜市思贺镇思贺中学操场上却人声鼎沸,320多名六年级的学生在这里举行水安全运动大赛,以他们的方式庆祝“六一儿童节”,开展水安全教育。

  每逢暑假,儿童溺水事件频发。对学生开展水安全教育、唤起社会、家长、学生对水安全教育的重视,思贺中学走在了全国乡村学校的前列,而这一切得益于广东公益恤孤助学促进会(以下简称“恤孤会”)体育欢乐梦中国农村水安全推广计划项目的实施。

  作为国内首家联合专业机构对乡村学校开展水安全教育的慈善组织,去年8月,恤孤会首选思贺中学水安全知识推广活动,作为“体育欢乐梦”项目内容之一;今年经过2周的培训,学生们不仅基本掌握了水安全知识,还学习了游泳技能。

  移动泳池圆了游泳梦

  进入思贺中学,校门旁有一片空地被桌子和网隔开,空地中央放置着两个蓝色的大水池,池中碧波粼粼,这便是恤孤会为思贺中学学生们搭建的“移动泳池”。旁边停车棚下,两间搭建的简易棚就成了更衣室。

  思贺中学目前在校师生3000多人,包括小学部、初中部、中职部,其中思贺镇六年级学生全部集中在思贺中学。因地处山区,地势较高,直到2014年才彻底解决师生生活用水问题,拥有一个游泳池、教授游泳课程曾是师生不敢想象的事情。“平地而起”的游泳池让孩子们的游泳梦成了现实。

  当两个10×5米的巨大充气水池在思贺中学撑起,思贺中学六年级300多名学生自己即将在移动泳池中学习人生第一堂游泳课时,既兴奋又忐忑不安。不敢下水,是初学游泳学生的主要心理障碍,本次支教课程主任谭尹林在第一次上课之后,召集团队开展了一次课程讨论,增设了许多帮助学生冲破怕水障碍的趣味教学环节。短短10天,大部分孩子已经初步掌握了自由泳和蛙泳的技能,从“旱鸭子”身成为游泳小将。本次公益课程中增加了水中救生及自救课程,让孩子在掌握水中自救能力的同时,懂得如何用正确的方式救助其他的落水者。

  13岁的周钊林告诉记者,他所在的六年级8个班只有一个体育老师,平时体育课只有体操和跑步活动,其余时间都是自己玩,更别说接触游泳了。虽然如此,每逢暑假,周钊林总是喜欢和小伙伴们一起下河捉鱼,河水多时会漫到他的脖子。因为不会游泳,缺乏安全意识,周钊林曾多次遇到危险。

  “脚往下蹬,手向上伸,头上仰,就可以浮起来了。”周钊林笑着说。这次体育欢乐梦经过2周的培训学习,他基本学会了游泳,有自由泳和蛙泳两种方式。此外,支教的老师们还教他们学习基本的自救和救助溺水者的知识。“有了安全意识,以后下水会更加小心。”

  水安全教育是第一课

  “水安全问题是每年暑假学生的各项安全问题之首,特别在农村,溺亡事故高发,已成为学生非正常死亡的头号杀手。”思贺中学体育科组组长陈俊儒表示,没有正规的泳池,没有专业的教学,缺乏安全常识是发生溺水的主要原因。目前,思贺中学只有9名体育老师,且无一人是专业游泳教师;而信宜市所有大中小学中,只有一所在建游泳池。“水安全教育长期只是停留在课本,游泳教学更是不敢奢望。”

  去年8月,恤孤会在思贺中学开展为期3天的水安全知识推广活动,教授学生自救和急救溺水者知识。“没想到大受欢迎,思贺镇还组织全镇各村委派专人前来学习,以防止溺水事故发生。”恤孤会项目主任梁栋彬说,因此,今年恤孤会与香港游泳教师总会、卓逸体育签订了《中国农村水安全推广计划合作协议》,将该计划作为体育欢乐梦项目内容之一,其费用由其余两方共同分摊,向恤孤会进行捐赠管理。活动由学生自主报名参加,并得到家长签名同意方可,泳衣、泳帽、泳镜和浴巾则由香港游泳教师总会免费提供。教学团队由香港游泳教师总会的教练和华南师范大学、广东体育职业技术学院游泳专项的学生共同组成。

  本次支教课程副主任朱焕仪告诉记者,相对去年单一的水安全知识教学,今年增加了游泳技能教学。从5月21日进驻,两周时间内,32名支教志愿者和教练对思贺中学六年级320名学生开展水安全技能教学。按班级编排,每班分成A、B两组,分设课程地点为陆上和水上,每班同学共上八节课,每节课包括40分钟陆上和40分钟水上课,学习呼吸换气、水中取物、闭气下潜等技能。“孩子们很珍惜机会,很努力地学习,现在大部分学生可以游10米。”

  “水安全教育是第一课。”朱焕仪说,不论水深水浅,是泳池还是河溪,有水的地方都存在危险,即使很小的地方也有安全隐患,而小孩子不知道什么危险,需要加强水安全意识教育。此次活动通过教授学生们学习如何闭气,如何漂浮,从而实现自救;通过学习陆上五米抛绳、抛救生圈等,从而学会救助溺水人员。“相比国内其他游泳培训,本次活动更注重传递一种水安全意识。”恤孤会志愿者、华南师范大学游泳方向硕士研究生卢勇绅评价道。

  陈俊儒介绍,思贺中学给每名学生发放了一张“思贺中学学生防溺卡”,详细介绍了导致溺水的原因,预防措施和防溺水安全保证书,要求学生每天阅读防溺卡,并在卡后签名,以提高学生水安全意识。

  提醒

  援救溺水者最好的方法是抛绳抛救生圈寻找救人浮物

  “救人自溺”时有发生,也引起了专业支教老师的注意。在野外玩水期间,听到呼救声,作为同学,你会怎么做?上游泳课前,思贺中学不少学生认为,应该自己跳下水施救。

  “农村水安全计划”进行期间,香港游泳教师总会秘书长、首席讲师陈保禄陈保禄表示专门就“救援”一项涉及课程并再三提醒学生:在游泳技能纯熟之前,切勿跳水救人。

  他表示,援救溺水者,最好的救人方法就是抛绳、抛救生圈、寻找救人浮物。

  因为支教课程课时有限,短短14天时间并不可能让学生们的游泳技能提升到纯熟程度,而泳技不纯熟就下水救人,就有可能施救不成反而自溺。事实上,除了亲自下水施救,还有更安全的救援办法,所以我们的课程中,加入了抛救生绳、抛救生圈、寻找浮物等内容。”

  对于自身溺水的自救,陈保禄表示,作为支教,教会农村学生游泳技能,是最基本的,尽管不能在短期内让孩子们动作纯熟,如鱼入水,但起码能让孩子在水中遇到危险时,不至于恐惧挣扎,用浮水、抬头泳的技能延续生机。

  造血式支教,留下体育欢乐

  体育教育是目前中国乡村教育的短板之一。恤孤会在资助农村孤贫学生学习生活的同时,也关注着他们的健康成长。自2015年以来,恤孤会先后在广东茂名信宜、肇庆广宁、河源连平以及贵州等地近30所乡村学校开展了“体育欢乐梦”支教项目,“水安全推广计划”只是体育欢乐梦项目内容之一。

  梁栋彬介绍,体育欢乐梦不仅仅是组织支教,还向各校捐赠体育器材,培训当地兼课老师上体育课,举办冬、夏令营等活动逐步提升当地兼课老师的体育教学能力和水平;根据当地传统体育项目,培养兴趣小组,发展特长运动。

  思贺镇最早开展“体育欢乐梦”项目,通过校内开办兴趣小组、挑选尖子生强化训练等,如今,思贺镇的乒乓球水平有了很大提升。在去年信宜市乒乓球比赛中,思贺镇挺进了前六,实现前所未有的突破。“通过把社会上成熟、先进的训练经验、专业的体育装备和体育师资等资源带给资源缺乏的农村山区,实现造血式支教,让体育欢乐永远留在农村。”梁栋彬说。

  水安全推广计划亦如此。陈保禄告诉记者,香港游泳教师总会与恤孤会签订了五年合作计划,计划连续5年在思贺中学对六年级学生开展水安全知识和游泳技能的教学;未来还将对当地教师进行培训,让当地老师把水安全教育继续推广下去。

作者:?王磊、李斯璐 编辑:田娇  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
潼南区同悦社工走进校园开展法制安全教育活动    2018-05-10
校园安全无小事—拉萨中学校长陈飞谈校园安全教育    2017-04-18
安全教育进校园    2017-03-28
食品安全教育要从娃娃抓起    2017-03-21
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   2018年贵州高考网博会上线
· [教育]   浙大医学生SCI论文致谢林俊杰
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号