·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益新闻  
阿里天天正能量联动全国33城共寻“最美家乡人”
2018-06-13 11:04 来源:人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

 

  媒体代表、阿里巴巴天天正能量负责人共同启动2018“最美家乡人”评选

  海归博士张守鑫,四年花掉在国外积攒的300万积蓄,只因为这位“傻博士”,是一位扶贫济弱的社区义工;

  因为儿子听障,80后妈妈程海燕曾是位“爱哭的妈妈”,她后来直面痛苦,辞职进入康复中心,最终成为97名听障儿童和39名智力孤独症儿童的“园长妈妈”;

  20年前,风华正茂的马耐勤,成为SOS儿童村的一位妈妈,从此,她放弃了婚姻和生儿育女的权利,为孤儿当了半辈子的“职业妈妈”;

  从50年前在部队帮战友免费理发,到退休后为社区居民免费理发至今,一件暖心的小事,冷转运坚持了半个世纪……

  在平常的日子里,这些人也许毫不起眼,普通到也许是我们的邻居、同学,或者是同事。

  平常的日子里,他们只是在坚持着自己的选择,平凡而素朴,没有鲜花和追光灯。

  然而这样的一位位普通人,如今有了个令人心动的称谓:最美家乡人。

   150万奖金,33城共寻“最美家乡人”

  “越是平凡人的善举,越有直达人心的力量。”6月12日,在湖北武汉召开的2018全国媒体公益研讨会上,阿里巴巴集团公益开放平台总监王崇和如此表示。

  阿里巴巴集团公益开放平台总监王崇和

  与会的33家全国各地的主流媒体,也是共同发起“最美家乡人”评选活动的媒体代表,围绕“最美家乡人”话题展开了热烈的讨论。

  “媒体是推动城市文明进步的重要力量,在打造城市形象、催生城市文化、增添城市魅力、提升城市软实力等方面的作用显而易见。”阿里巴巴天天正能量携手33家媒体发起“最美家乡人”评选,联合媒体公益力量,共同“倡导文明新风尚”,打造“城市新名片”,正是基于这一共识。

  2018“最美家乡人”评选是这一系列活动发起以来的第四届评选。冷转运就是前几届评选的获奖者之一。面对赞誉,年过七旬的冷师傅却只有感恩,“我小时候家里穷,是在好心人的帮助下长大的,所以成年后,我总想做点什么回馈社会。”

  阿里巴巴天天正能量宣布,继续投入150万元公益金,用于寻找和奖励更多的“冷师傅”,为平素默默无闻的他们,送上最暖的敬意。

  三年奖励千人,平凡善举点亮城市名片

  天天正能量是阿里巴巴集团联合全国100多家主流媒体共同打造的大型公益开放平台。过去三年,阿里巴巴天天正能量已在全国范围内连续发起了三届“最美家乡人”评选,总计评出“最美家乡人”近1000人,是天天正能量平台单次奖励人数最多、传播覆盖区域最广的品牌公益项目。这些平凡的家乡人,用暖心的善举,点亮了一座座城市的美好,潜移默化地改变着世道人心,让城市更加温暖、和谐。

  媒体代表发言

  勇敢、正气、担当、热心、自强、诚信、慈孝、友爱、情义、敬业、仁爱、善良、文明、友善、大爱……这些正能量关键词,哪一个最能代表我们的家乡?

  本届评选,将以这些代表城市文明形象的正能量关键词为线索,寻找能够体现各地文明风尚的“最美家乡人”。之后还将在各地“最美家乡人”的基础上,进一步评选出全国十大“最美家乡人”和十佳“城市故事讲述者”,以期让真善美得到更加广泛深远的传播。

  “希望‘最美家乡人’能够产生‘一个人温暖一座城’的正能量效应,成为一座城市的正能量名片,受到全社会的推崇和效仿。”王崇和表示,期待“最美家乡人”活动的持续开展,能够唤起更多人对家乡的爱,大家一起发掘身边的正能量,让真善美成为家乡最温暖的一道风景。

  参与公益挑战,代表争当“最美家乡人”

  公益的会议,当然要有公益的表达方式。

  会议期间,主办方专门为每位代表特别定制了一个随身环保袋,邀请大家参与“24小时垃圾减量大挑战”,用特殊的方式度过24小时,用走心的行动为地球减负,当一回“最美家乡人”。

  环保袋内附的提醒单上有这样一段话:也许我们会觉得,随身带垃圾很麻烦。但我们生活的环境,每天却要承载那么多的垃圾。我们不能决定工厂不冒烟,不能决定石油不开采,但我们可以决定养成更健康的生活习惯,比如减少使用塑料袋、塑料制品,比如尽量随身携带水杯、餐具……

  挑战者须从会议当天起,把自己一天产生的生活垃圾,全部装在随身环保袋里。24小时后天天正能量工作人员将统一“验收”,进行称重、分类、拍照,并鼓励挑战者分享到朋友圈,带动身边人一起参与公益。

  “你怎样,世界就怎样。希望这个简单的小挑战,能够唤起大家对环保的重视,随手正能量,从我们自身做起。那些在日常生活中,能够将点滴小事用心做好的人,就是我们要寻找的最美家乡人。”天天正能量工作人员说。

  

作者: 编辑:田娇  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
阿里公益百万元寻找最美家乡人    2016-08-12
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   2018年贵州高考网博会上线
· [教育]   浙大医学生SCI论文致谢林俊杰
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号