·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益新闻  
保护网络知识产权要有更多硬措施
2018-06-14 14:16 来源:人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  

  互联网时代,知识应得到更多更好更有力的保护,不能委屈创造知识财富的人。

  最近,一位做自媒体的朋友遭遇了一件烦心事。他在甲平台上拥有好几万粉丝,正打算去乙平台开个账号同步更新。不料到乙平台一看,竟然已有一个和他名字、头像、简介一模一样的账号,每天准点搬运他的文章。朋友向乙平台投诉,乙平台回复,可以关闭,但得先证明“‘你’不是你”。

  朋友平时爱研读《西游记》,他知道孙悟空最怵的不是紧箍咒,而是六耳猕猴。“真假美猴王”从人间打到地府,从地府打到天庭,直到找到如来佛,才分辨出真假。神通广大的孙悟空,尚不能证明“‘我’不是我”;朋友要自证这一点,想必也有很多崎岖。

  当下,每天都有许多“洗稿”新把戏在自媒体行业上演。

  有的深谙新瓶装旧酒之道,替换词汇、调换语序、拼贴裁剪,几分钟就能炮制一篇“新文”,并能顺利逃避抄袭审核机制。有的巧用时间差,早上抢发报纸杂志上的稿件,并大言不惭加上“原创”标签,报纸杂志的新媒体账号再想发表自己的文章,就会被系统判定“文章重复”,原创者反而成了抄袭者。更不必说所谓自媒体运营软件,能够自动收集“爆文”,一键洗稿,其“生产效率”之高,再笔耕不辍的作者也敌不过。

  不管手段多高明,洗稿者的目的就是利益。越来越多的人发现,知识财富可以转化为物质财富,而且门槛越来越低,路子越来越宽,商业模式越来越明确,“从入不敷出到财富自由”的自媒体神话层出不穷。随之而来的,是抄袭洗稿等乱象不断花样翻新,并呈现隐蔽化、规模化、高技术化等新特点。“原创太累,洗稿无罪”的论调,污染了自媒体行业的风气。

  写作首先是一门手艺,然后才是一门生意。如果被利益蒙蔽双眼,终将被读者和行业抛弃。一些缺乏原创精神、靠打擦边球发展的自媒体,多是短期获利、长期乏力,虽能热热闹闹地飞舞一阵,最终还是会坠落谷底。

  6月5日,恰逢《国家知识产权战略纲要》颁布实施十周年。十年来,我国知识产权战略实施取得显著成就,但面对发展中暴露出的新问题,仍有提升空间。

  知识产权的本质,是受法律保护的智力财产权,是原创者的知识财富。相信随着“严保护、大保护、快保护、同保护”的知识产权保护格局进一步完善,自媒体行业的版权保护意识和水平将进一步提升。互联网时代,知识应得到更多更好更有力的保护,不能委屈创造知识财富的人,保护网络知识产权的措施需要不断强化。

作者:许 晴 编辑:田娇  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   2018年贵州高考网博会上线
· [教育]   浙大医学生SCI论文致谢林俊杰
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号