·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益新闻  
淘汰塑料吸管,谁先出手?WWF喊话餐饮企业积极减塑
2018-07-09 16:55 来源:千龙网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  7月9日讯7月9日,世界自然基金会(WWF)发起“重塑未来,谁先出手”中国行动,旨在推动淘汰以塑料吸管为代表的一次性塑料餐饮制品。WWF点名指出,肯德基、麦当劳、costa咖啡、星巴克等跨国餐饮连锁企业已在国外承诺停用塑料吸管。WWF督促这些企业在中国尽快实行类似减塑承诺,与国际接轨。同时呼吁公众不主动索取塑料吸管,推动一次性塑料制品的减量化。

  塑料污染是全球最重要的环境问题之一,联合国环境署统计,每年有800万吨的塑料垃圾进入海洋,如果这一趋势无法改变,预计到2050年,海洋中的塑料垃圾总重量将超过鱼类。而在我们目前所使用的塑料产品当中,大约50%是一次性的。根据“新塑料经济”(New Plastics Economy)的报告显示,从全球来看,只有14%的塑料被回收。而且回收的塑料制品中,很多不能被再次循环利用,因为再加工过程中损失了它们的质量。事实上,最终只有2%的塑料能被系统地重复利用。

  在塑料垃圾中,塑料吸管是最为常见的垃圾之一,世界各国每天消耗巨大数量的塑料吸管,以美国为例,人均一天1.6支吸管。塑料吸管是化石燃料所炼制出来的石化产品,但使用范围广、体积小,回收价值低,几乎从没被回收。使用一分钟的塑料吸管,填埋降解需要几百年。海洋保护协会(Ocean Conservancy)指出,塑料吸管是十大海洋垃圾之一。大部分塑料垃圾难以自然降解,对土壤、海河健康带来危害。

  这其中,快餐和餐饮店是塑料吸管的主要消费群体。

  一些国际连锁餐饮企业已经注意到塑料吸管的污染问题,并作出改变。新加坡肯德基全岛门店停用塑料吸管,麦当劳在英国、爱尔兰和印度也将使用纸质吸管取代塑料吸管。星巴克和costa在英国已尝试用非塑料制品替代塑料吸管。

  但进入中国市场多年,并拥有市场影响力的上述国际餐饮企业,目前在中国仍没有相应的减塑措施。“他们应该要做出表率作用”,参与WWF街头调查的部分市民表示。

  世界自然基金会(瑞士)北京代表处首席代表卢思骋表示,中国在全球环境问题上举足轻重,不管是企业还是政府,在环境治理上做出的决策具有全球战略意义。

  WWF此次发起“重塑未来,谁先出手”中国行动,第一步致力于淘汰塑料吸管,并点名肯德基、麦当劳、星巴克、costa等企业,督促他们在中国市场尽快推出减塑措施。

  塑料吸管是企业和公众最熟悉、也最容易改变的饮食习惯之一,以此作为切入点,未来WWF将继续推动更多一次性塑料餐饮制品的减量和替代。卢思骋表示,“WWF相信可持续的未来,实现美丽中国的愿景,最终必然是清洁生产、循环经济、零废弃的社会,各界应尽早淘汰即用即弃的塑料产品,包括吸管、购物袋、超市包装、外卖包装等。吸管只是第一步”。

  在今年地球一小时活动期间,WWF发起了以“重塑未来”为主题的减塑行动倡议,号召社会各界联动起来,为塑料的替代、循环、回收、降解和减量寻找全产业链的、综合性的解决方案。

  此次“重塑未来,谁先出手”活动,WWF号召企业淘汰塑料吸管的同时,也呼吁公众在日常生活中不主动索取塑料吸管。

作者: 编辑:田娇  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
交大教授团队研发出"湿式燃烧垃圾" 厨余塑料袋也能无害化分解    2017-06-07
"塑料王国"里的孩子:以垃圾为生 废注射器是玩具    2016-12-12
中国消费塑料占全球15% 媒体:限塑令名存实亡    2016-02-16
环卫工自制电动“拖车”装落叶 交警称此举违规    2015-11-03
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   2018年贵州高考网博会上线
· [教育]   浙大医学生SCI论文致谢林俊杰
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号