·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益新闻  
自驾出游提高风险意识
2018-07-11 09:45 来源:人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  7月10日电文化和旅游部10日发布出行提示,提醒广大游客自驾出游提高风险意识。提前谋划旅游路线,了解目的地和行程中的天气、卫生、路况、饮食、住宿情况及应急救援电话等,做到心中有数,不要冒险前往危险或者生僻的路段,确保出游安全。

  据统计,我国自驾游客数量已占国内旅游总人数的一半以上,每年的7月至9月,更是自驾车出游高峰。但由于自驾游组织者的构成比较复杂,部分自驾游爱好者缺乏安全意识、驾驶经验不足,旅途未知性较大等因素,自驾游往往存在一定的安全风险。

  文化和旅游部提示,自驾出游前做好准备。提前对车辆进行全面检查,确保车况一切正常;提前备好药品、衣物、装备等相关用品,带齐驾驶证、行驶证等证件及票据;去往海拔3000米以上的地区要量力而行,注意高原反应,条件允许可自备吸氧器具。

  避免疲劳驾驶。自驾出游,要避免疲劳驾驶,切勿酒后驾车,长途驾车尽量配备副驾驶,每2小时轮换一次,如果感到倦困,就近选择服务区或者安全地带停车休息;不要超速行驶,不要冒险涉水行驶,尽量避免夜间赶路;旅途中时刻保持警惕,切勿鲁莽驾驶,防止意外发生。

  尽量结伴出行。自驾出游尽量结伴出行,相互照应,新手最好不要单独自驾出游;如果选择参加车友会、俱乐部等组织的自驾游活动,尽量选择正规组织,提前考察其组织保障能力,签订正式合同,减少不必要的麻烦和安全隐患;建议出行前购买必要的安全险。

  科学开展自救。自驾途中遇险,要理性冷静应对,切莫惊慌操作车辆,应就近寻求帮助、及时报警。(记者王珂)

作者:王珂 编辑:田娇  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
自驾回家奇葩事:有人钥匙锁车里 有人下车走丢    2017-01-25
中国动物园协会理事首次发声
零距离自驾游野生动物园应淘汰
   2016-10-19
女子自驾游秦岭拍照不慎跌落20米悬崖    2015-11-23
香港"健康快车2015贵州自驾车光明行"在贵阳发车    2015-08-08
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   2018年贵州高考网博会上线
· [教育]   浙大医学生SCI论文致谢林俊杰
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号