·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益新闻  
国际救援,见证守望相助的力量
2018-07-13 09:33 来源:人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  施救与被救,形成了互帮互助的良性循环,彰显了人类命运休戚与共的现实。

  近日,被困泰国坦銮洞穴的少年足球队员及教练共13人全部获救,向世人展现了国际救援合作的强大力量。一场持续18天的生死营救,各国救援力量上千人参与,救命的不仅是各种新科技手段,更有来自全世界的专业和爱心。

  这次救援活动,除了中国救援队,泰国、英国、澳大利亚等国也有多支队伍参与;除了救援专家、现役军人,还有民间组织和志愿者;除了潜水救援,抽除积水、岩壁钻洞等多个方案共同推进。尤其令人感动的是,几乎就在同一时间,在泰国普吉岛正有中方游客遭遇不幸,中国救援队除了在那里全力搜寻,还分兵增援北面的坦銮。在救援队看来,无论是跨越国界的自然灾害,还是一国一地的突发事件,争取一切可以支援的力量,贡献一切可以拿出的资源,都是专业的体现,也是克服人力、物资、交通等客观限制的最好方式。

  每一次突发事件,都在检视着一个国家的应急体系建设和危机处置能力。就救援力量而言,除了政府救援担当“主心骨”,也需要培养专业的民间队伍迅速反应、协同应急;就救援技术而言,没有“一招鲜吃遍天”的手段,无论是地震救援、洞穴救援,还是沉船救援、核应急救援,建立专业化队伍是完善救援体系的重要环节。所以某种意义上说,参与国际救援合作,也是积累经验、互相学习的过程。加强应急准备,有备无患、未雨绸缪,才不会“技到用时方恨少”。

  “人与人相保,家与家相爱”“寒者衣之,饥者食之”“一方有难八方支援”……今天,在国际救援行动的大家庭中,“中国驰援”备受瞩目。从印度洋海啸到巴基斯坦洪灾,从非洲之角饥荒到尼泊尔地震,中国总在灾难发生的第一时间赶赴现场,以中国速度、中国力量赢得了世界各国的尊重。在新一轮机构改革中,应急管理部的成立,整合分散的应急资源,形成高效的联动合力,实现了应急救援的顶层设计。而救援组织不断涌现、群众自救意识不断提高,折射出社会的文明进步,为应急救援输入了新鲜血液。

  10年前的汶川特大地震,经历了新中国历史上第一次与国际救援人员合作行动;3年前的尼泊尔地震,中国的民间组织第一次走出国门,协同开展大规模国际救援。施救与被救,形成了互帮互助的良性循环,彰显了人类命运休戚与共的现实。“邻居出了问题,不能光想着扎好自家篱笆,而应该去帮一把。”习近平总书记曾以生动的比喻阐释共建共享的安全观。无论是国际救援、国际维和,还是对外援助、反恐合作,中国以积极的姿态参与国际事务、承担国际责任,不单是为了提升影响力与话语权,更旨在提高风险共担能力,构建互利合作格局,携手让人类命运共同体落地生根、枝繁叶茂。

  “风雨无阻日夜兼程,希望在分分秒秒中重生”“面对死神敢拼敢冲,热血铸就壮志豪情”,一首《应急救援之歌》唱出了救援人员的勇气与艰辛。自然灾害让人看到了生命的脆弱,但最能彰显人性的光芒;突发事件挑战着一个国家的救援能力,也将倒逼应急管理体系、国际协调机制进一步完善。吹响各国守望相助的号角,生命必将多一份保障。

作者:石 羚 编辑:田娇  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
中国民间公益组织落户日内瓦 将承担更多国际救援任务    2016-03-16
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   2018年贵州高考网博会上线
· [教育]   浙大医学生SCI论文致谢林俊杰
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号