·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益新闻  
北京推动就业服务精细化
2018-08-08 10:29 来源:人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,北京市出台《精细化公共就业服务实施细则》,围绕劳动者、用人单位和政府部门3类主体,深入推进公共就业服务体系由标准化、规范化向精细化、专业化、智能化转变,实施一人(企)一策、因人(企)施策的原则,不断完善具有北京特色的“四精准”全方位公共就业服务模式。

  北京市人力社保局对全市16个区及经济技术开发区7000余家用人单位需求进行了调查。数据显示,2018年上半年,人力资源市场供需总量趋于平衡。从结构上,“专业技术人员”的用人缺口最大,占缺口总量的32.5%。

  北京市不断探索实践全方位公共就业服务模式,推动就业服务由标准化、规范化向精细化、专业化,进而向精准化、智能化转变。截至2017年底,北京市累计为4万余名求职登记的就业困难人员提供了精细化就业服务,成功实现就业3万人,服务对象的满意度不断提升。

  据北京市职业介绍服务中心田颖介绍,北京市出台的《精细化公共就业服务实施细则》要求,公共就业服务机构为劳动者提供“四精准”就业服务。“四精准”即精准识别、精准指导、精准匹配、精准支持。“几乎涵盖了劳动者求职的全过程,力求在每一个阶段都能为求职者提供有针对性的指导和帮助。”田颖说。

  针对就业困难人员,根据该《细则》,公共就业服务机构将使用全市统一的就业困难程度分级工具帮助求职者确定就业困难等级。采取电话访问、前台接待、主动上门等摸查方式对就业困难人员开展就业意愿摸查,并建立个人服务台账和就业需求档案。与此同时,公共就业服务机构应及时主动联系在本地区求职登记的就业困难人员,与其签订就业援助服务协议,并指定一名本机构职业指导人员,作为“就业援助服务专员”,为就业困难人员提供跟踪、回访、职业发展空间测评等后续专门服务。

  今年新开通的“百姓就业超市”就是“互联网+公共就业服务”的新模式。它汇集全市就业服务资源,实现互联网线上线下资源共享,各区可依托该平台,发布各类招聘、培训信息,开展线上精准招聘、就业指导、用人指导等服务。目前,已有1786家企业进驻“百姓就业超市”,累计提供岗位1.5万个。

  今后,北京市还将不断创新服务手段,进一步利用科学工具实现专业化精准服务。

作者:贺 勇 编辑:田娇  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
团省委青年创业就业服务中心授牌 优秀项目获3-5万启动资金    2013-07-29
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   2018年贵州高考网博会上线
· [教育]   浙大医学生SCI论文致谢林俊杰
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号