·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益新闻  
非洲野生动物巡护员获马云颁奖:马云让更多人和我们站在一起
2018-08-08 16:31 来源:人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  南非当地时间8月7日,来自非洲各国的一线野生动物巡护员齐聚开普敦。马云代表阿里巴巴公益基金会和桃花源生态保护基金会为他们颁奖。这群用生命保护大象、狮子和犀牛的巡护员们,第一次得到来自中国的资金和技术支持。

  马云与非洲野生动物巡护员们(图片来源:阿里巴巴)

  在颁奖现场,每一位嘉宾的座位上都摆着一只可爱的非洲野生动物公仔。它们出自那些不幸牺牲的巡护员的遗孀。为了让英雄家属有更多收入,巡护员遗孀被组织起来从事手工业制作。国际巡护员联盟主席、绿色前线基金会创始人Sean Willmore表示,马云今天的善举让他想起一位巡护员遗孀曾经说过的话。“她说,你们给的不是钱,而是黑暗中的光明。我们的巡护员需要装备,需要培训,更需要被全世界尊敬和认可。这是今天这场活动最大的意义。”

  马云与获奖巡护员代表合影(图片来源:阿里巴巴)

  来自异国的鼓励和帮助,让常年在非洲广袤丛林中战斗的铁骨汉子们激动不已。驻守在肯尼亚马拉三角洲的生态旅游监察官Alfred Kiprotich Bett在马塞马拉巡逻过程中得知了自己获奖的消息,兴奋地难以自抑,在汽车上大喊大叫,甚至吓到了周围的动物。

  Alfred已经跟盗猎者斗争了14年,这是他第一次听说有人给巡护员颁奖。他回忆起去年7月,马云访问肯尼亚时去了他驻守的马塞马拉草原。那个时候,他特别希望马云能给他们鼓鼓劲儿。现在他的愿望实现了。“我想和马云说,你做了一件非常非常好的事情,不是因为你给的奖金,而是你的鼓励和认可让我们这些巡护员更加努力工作。这是对环保事业真正的贡献。”

  这样的兴奋情绪在整个非洲巡护员团体中蔓延。从业长达22年的乌干达基代波河谷保护区社区保护主管Walter Raleigh Odokorwot在评选启动之初就密切关注着非洲历史上第一个属于巡护员的奖项。最终他所在的机构获得提名。他特别感谢马云和两个基金会让非洲巡护员奖诞生,也让他有机会代表巡护员团体来参加颁奖典礼。他自豪地说:“相信当我回到保护区,巡护员的这份职业会获得更多认可。能获得全球首个巡护员奖励基金,这是多么大的一个荣耀啊。”

  在过去的一个世纪里,非洲大陆上90%的大象消失。1993年以来,狮子的数量下降已经超过40%。现在,全球仅存两只雌性白犀牛,野外还有不到1000只山地大猩猩。野生动物数量锐减很重要的一个原因是盗猎行为的日益猖獗。盗猎者们往往装备精良,出手狠辣。巡护员工作的艰苦和危险远远超乎我们的想象。过去十年,超过1000名非洲野生动物巡护员在与盗猎者的战斗中献出了宝贵的生命。

  为了阻止盗猎者射杀犀牛,来自南非克鲁格国家公园的巡护员Craig Jake Williams曾在6米距离内被0.458口径的来复枪射中。在领奖时,这位铮铮铁汉眼睛湿润了:“当巡护员不是一件容易的事,漫漫长夜我们要睡在丛林里,早上要起的很早,日复一日地追踪偷猎者,最后得到很少的报酬。我们需要像马云先生这样的支持和关注,他让我们知道,很多人都在关注我们,我们并不孤单。”

  肯尼亚莱瓦野生动物保护区的反盗猎巡护员Kapona Lapale曾经也是一位盗猎者,他远比其他人更了解他们的对手。就和巡护员用生命在保护野生动物一样,盗猎者也是提着自己的脑袋在和巡护员斗智斗勇。很多人以盗猎为生就是因为太穷了,盗猎成了他们唯一的生存方式。现在,有了阿里巴巴公益基金会和桃花源生态保护基金会的带领,会有越来越多的人关注到巡护员这个小众但不可或缺的群体,像马云一样,为他们带去资金和先进的技术支持。也会有更多的盗猎者,像Kapona Lapale一样改过自新,加入到野生动物保护者行列中去。

  刚果维龙加国家公园主管Emmanuel de Merode在颁奖典礼上说出了巡护员们的心声:“尽管危机四伏,但是我觉得今天比以前更有希望了,马云颁发的非洲巡护员奖让我们知道有更多的人和我们站在一起。”

  

作者: 编辑:田娇  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
阿里脱贫基金发布半年报,马云的KPI就是乡村教育    2018-07-11
马云感恩母校:一回头,我就能看到从哪里出发    2018-05-14
公益宝贝计划:每五人中 就有一位公益人    2017-06-14
2017届“马云乡村教师奖”评选 贵州23名教师入围    2017-06-12
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   2018年贵州高考网博会上线
· [教育]   浙大医学生SCI论文致谢林俊杰
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号