·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益新闻  
胡晨 小人物大情怀(点赞中国)
2018-08-10 09:58 来源:人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  胡晨的生命,永远定格在了31岁的青春年华。他所经历的人生苦难,面对命运折磨的积极乐观,还有他在生命最后关头的无私捐献,感动了许许多多的人。

  5月10日,正是万物生长的初夏时节,胡晨的心脏停止了跳动。在安徽省红十字会见证下,胡晨的肝脏、肾脏和角膜,捐献给了5位患者。

  胡晨曾经是一名志愿兵。2004年,一直想参军的他如愿以偿。两年的军旅生涯,磨砺了他的毅力。两年后,胡晨回到家乡,一边照顾年迈的父亲,一边打工补贴家用。从懂事的时候起,他就把长子的责任扛在肩上。胡晨是安徽铜陵市枞阳县雨坛镇双丰村人,7岁的时候,母亲因病去世,身有残疾的父亲、年幼的弟弟,和他相依为命。平日里,哥俩互相鼓励着学习、做农活,从不叫苦叫累,也从不和其他小伙伴争执。

  “他从小就很会干活,也愿意干,经常跟我说‘爸爸,让我来吧’。我腿不好,家务事和农活他都抢着干。”父亲胡曙光说,“每年到收割稻子的时候,扛稻包很吃力,他就自己一个人慢慢地把稻子扛回去。”

  “我只比他小3岁,可是田里的活他不让我干。农忙的时候,扛完稻包回来,他肩膀都肿了。我看着他那么累,就偷偷地掉眼泪,不敢让他看到,因为他说男孩子要像军人一样勇敢。”弟弟胡飞说,自己不记得母亲的样子,小时候的记忆里,最多的就是哥哥。

  2008年,胡晨与父亲去了北京,在一家装修公司做水电维修。活干得好,人又热心,客户都很喜欢他,不少人指定要他做业务。有一次,有个客户家维修的水电出了故障,虽然不是胡晨做的,但他抢着去解决问题。客户很感激,还给公司送了一面锦旗。无论在哪,胡晨总是想着别人,热心帮助别人。

  可命运却没有眷顾他。2015年,儿子刚刚降生,胡晨的妻子就因心衰撒手人寰。为了生计,胡晨把襁褓中的婴儿交给父亲,只身一人再赴北京奋斗。2016年胡晨不幸患上病毒性脑炎,病情迅速恶化,其后大部分时间都在重症监护室度过。

  尽管已不能说话,但在父子俩的眼神交流中,胡曙光知道儿子还有最后的愿望。“我问他是不是想走后捐出自己有用的器官,他默默地点头。”

  7月“中国好人榜”揭晓,胡晨光荣入选。

作者:韩俊杰 编辑:田娇  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   2018年贵州高考网博会上线
· [教育]   浙大医学生SCI论文致谢林俊杰
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号