·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益新闻  
《等着我》第四季圆满收官,爱与坚守仍在延续
2018-08-10 10:02 来源:光明日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  《等着我》第四季现场

  央视综合频道《等着我》第四季于8月5日收官。作为一档全媒体大型公益寻人节目,《等着我》一直保持着较高的收视率和口碑度。这一季,全网收视率最高达1.81%,52城更是达到2.064%。

  历经5年四季,《等着我》将公益、民生与故事融为一体的同时,也通过传播手段的创新,让爱和团圆的效应实现了倍数增长。截至目前,节目收到的寻人线索已经超过40万条,累计帮助1100个家庭、1万余人实现了团圆梦。如今,第四季《等着我》圆满收官,而爱和坚守还将延续。

  时代的见证者与记录者

  打磨“中国人的情感春秋”

  一档好的电视节目,应主动承担起其社会责任。《等着我》始终秉持大义大爱的精神内核,以切实的服务性为立足点,拓展公益、成风化人,取得了良好的传播效果和社会效应。

  《等着我》更像是一个不愿抛头露脸的工匠。它呈现着每一个普通人的真实故事,温情记录中国人的情感春秋。通过一个个故事,让人们思考自我和社会、个体与时代那层更为厚重的意义。

  年龄总和近500岁的五位抗联老战士隔空“世纪重逢”,带来那段艰苦卓绝的峥嵘岁月和战友情谊;坦桑尼亚老人半世纪后来华寻友,再续坦赞铁路连结的跨国情谊;36位中国第一代核潜艇试航员曾在12年间同生死共命运,展现为国家建设无畏付出的英雄气概和家国情怀;101人组成的首届研究生支教团重聚首再出发,初心依旧……

  这些故事的记录、呈现和唤起,不仅成为引发社会最广泛共鸣的基础,也让大义、大爱和大情怀进一步扩充了节目的维度、厚度和延展的空间,体现出《等着我》记录、反映、思考时代和社会的更为厚重的一层内涵和深意。

  真实情感折射爱的价值

  不只有普通人的亲情,更有人间大爱

  一档节目能吸引人、打动人、留住人,贵在真实。《等着我》一路走到第四季,用真人物、真故事、真情感、帮助关注个体生命历程,展现人与人之间的爱,正因触及了大众内心最深层的悲欢离合,这种真实的故事才是最为打动人心的。

  除了不遗余力继续帮助大家实现家庭团圆梦,节目也不断衍生出父母之爱、子女之爱、夫妻之爱、师生之爱、超越血缘关系之爱……

  南丁格尔奖获得者刘淑媛护士,因为对心中“最完美护士”吴老师的敬仰,坚守在护理一线岗位54年,成为众多医护工作者的偶像;为当面感谢父亲的救命恩人王香莲,维吾尔族一家三代人苦寻53年,终于与恩人重逢;从小在福利院长大的盲女陆明,终于放下了对亲生父母的找寻,感恩给予她生命阳光的阿姨们,第一次开口叫出的“妈妈”,不仅代表着她心中的太阳开始永驻,更是将爱传递给了每一个人。

  这些普通人的悲欢离合,折射出人间大爱。通过歌颂人与人在社会中的相互扶持和感情中的相互渴望,让更多人懂得爱、理解爱、表达爱、传递爱,是《等着我》一直以来的希冀。

  融媒体传播创新,让爱更高效抵达

  这是传媒竞争白热化的时代,也是媒介融合快速发展的时代。竞争既表现在节目的定位、内容和呈现方式上,也表现在传播手段的更迭创新上。只有不断创新传播方式,才能起到“1+1>2”的效果,《等着我》显然更清楚这一点。在中央广播电视总台成立的背景下,《等着我》联合电视、广播、互联网平台,搭建起一个全方位的融合化制作和传播的模式,成为了一个典型的融媒体传播产品。

  央视综合频道、央视网“等着我融平台”及央广“中国交通广播”等统筹联动,协调电视、广播及新媒体平台进行联合传播推广,时政、新闻、军事、教育等破圈层融媒体联动助力,从而最大限度地提升公众对于公益的认知度与关注度,发挥了总台作为国家媒体平台的引领责任和导向作用。

  央视综合频道总监张国飞说,电视承载的内容有限,希望更多人加入,各展所长把公益项目做大。“在我们融媒体平台上报名的人数已经超过了20万,实际能上电视节目的一年也就一百多个故事,大量的故事是没有呈现在屏幕上的。这是一个巨大的素材宝库,我们也特别希望能有更多的媒体加入,让更多的人不再遭受离别之苦,让他们享受到欢聚的快乐。”

  

作者: 编辑:田娇  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
倪萍谈"等着我"主持感悟:最可贵的是"从心出发"    2017-05-24
《等着我》:真心助人真实感人    2017-05-09
《等着我》弘扬社会正能量的大型公益项目    2017-05-09
不一样的公益 《今世缘·等着我》再掀收视热潮    2017-04-16
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   2018年贵州高考网博会上线
· [教育]   浙大医学生SCI论文致谢林俊杰
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号