·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益新闻  
2018MOart夏令营志愿者感想之三:我自豪,因为我是恤孤助学会的志愿者
2018-08-27 10:51 来源:金羊网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  我自豪,因为我是恤孤助学会的志愿者

  C班物资管理组邓燕丽

   我为什么要参加2018MOart夏令营?其实,这要从去年的MOart夏令营说起。去年有幸以乡村教师的身份参加了2017MOart夏令营,令我记忆尤深的一个细节是:当时已经是晚上11点,我的一个无关紧要的小建议没有被高原营长采纳,她就一直在教师宿舍陪我说话到快12点,确认我情绪没什么不稳定才离开。后来我才知道,她是怕我心里面不好受才那样做!于是我很好奇:是不是广东公益恤孤助学促进会的所有人都这样体贴入微,心细如尘?那位多次被媒体报道的王颂汤老会长已经80多岁了,拄着拐杖、白发苍苍却精神矍铄、即使围着护腰也要深入穷乡僻壤亲自去做好事,他是怎样带领着一群有爱心的人去把好事做好的?为了解开心中的疑团,我毅然决然申请成为2018MOart夏令营的志愿者。

  2018年7月4日11点32分,对我而言是一个值得被铭记的时刻,因为我收到恤孤助学会的通知:我成为了2018MOart夏令营的志愿者,岗位是物资管理组。那一刻,我欣喜若狂——我终于成功“潜入”恤孤助学会啦!想到就要掀开该会工作人员的神秘面纱,我心中的激动和兴奋无法言表。随之而来的还有紧张、迷茫和心慌。因为我没有参加过恤孤助学会的志愿者活动,没有这方面的工作经验,尤其是这一次夏令营规模也不小,有93名学生、31名教师、22名志愿者等人员参与,为期十天,我怕不善言辞的我会跟共事的志愿者沟通不好,怕跟学生相处不愉快,怕自己不能胜任这份工作,怕万一因自己一时疏忽,给团队带来什么损失,那可怎么办?心中忐忑不安,有小伙伴在工作群表示了同样的忧虑,物资组组长志哥说:“慌什么?我都不慌!"这话虽然简短,但我觉得它铿锵有力,就好像一下子给我吃了一颗定心丸,浑身充满了力量,不再害怕。因为志哥是恤孤助学会的一名资深志愿者,有丰富的工作经验,有他做我们物资组的组长,我又何必杞人忧天呢?

  7月31日晚上7点多,我参加了开营前的培训会。第一次走进恤孤助学会的办公室,我被惊呆了!多么拥挤简朴的办公室啊!到处堆满了各种各样的资料和文件,几个工作人员正在伏案奋笔疾书,另外几个人也穿梭在狭窄的通道里忙碌不停。我被引到旁边一间目测不够十平方的房间,中间摆放着简易的会议桌,大家围着桌子坐下,椅背都挨着墙壁了,这个会议室是有多小呀?!而这,确实就是我们进行开营前培训会的小会议室,跟通常接触到的高大上的会议室相去甚远!我当然没有一丁点儿嫌弃这里简陋的意思,只是感慨万分!看着那些进进出出在忙活各项活动的工作人员,我的心竟然酸酸的,原来,在王颂汤老会长带领下的工作人员,就是在这个简朴的办公室里忙碌不停,他们时刻牢记把"好事做好"的指导思想,成功举办了多少次的助学活动、帮助过多少的孤贫学生呀?一个广为人知的慈善机构,办公室竟然简朴成这样!恰恰是这普通平凡,越发凸显了她的高尚和伟大!突然就想起了刘禹锡的《陋室铭》:"山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。”对啊,他们就是一群有着高尚品德的人,有德馨之人驻于此,又怎么会是陋室呢?我开始有些了解恤孤助学会了。

  8月6日早上9点,我们夏令营所有志愿者按时来到了会议室,和蔼可亲的王颂汤老会长亦微笑地站在会议室门口,明显就是给大家打气嘛!我心中涌起一阵感动,一股暖流迅速流遍全身,多想跟这个传奇一样的老人合照留念呀!但一想到他肯定希望大家认真做事,我马上打消了合照的念头,赶紧投入到自己的工作中来。我们按原计划,兵分两路,各班班主任前往信宜接参营的学生和教师;剩下的志愿者齐心协力把所有的物资都搬下楼,装车,前往营地,到达后卸下物资,一直忙到晚上十点多才整理好宿舍,虽然大家都有点疲累,但都没有半句怨言。万事俱备,只等学生入营了啦!

  8月7日,期待已久的2018MOart夏令营如期开营了,无论是教室还是宿舍,到处都是孩子们叽叽喳喳的说话声、嘻嘻哈哈的笑声,忽闪忽闪的大眼睛充满了好奇,跃动的身影充满了活力,毕竟,这一切对于他们来说实在是太新鲜了。他们将会从艺术老师和艺术家那里学到更多的美术知识,接受专业的美术老师指导,他们是幸运的。

  从8月7到16日,所有的活动都按计划有条不紊地开展着。入营仪式、破冰游戏、美术课、外出参观、排练节目、看电影、嘉年华和生日会,在这十天里,活动满满,快乐满满,更多的,是感动满满!

  第一个令我感动的人是他。入营的当天晚上,梁镇兴老师正在组织师生们进行破冰游戏,大家都兴高采烈,玩得不亦乐乎,教室里热闹非凡,成了欢乐的海洋里。突然,我看见一个小女孩朝教室后门口这边跑来,捂着嘴巴,我还没反应过来,她一张嘴就在我不远的地方吐了。原来是一个晕车挺厉害的小女孩,下车4小时后还吐。我正思忖着我该做些什么,旁边的林钧泽部长已经一个箭步冲过去,扶着小女孩坐在我旁边的凳子上,再从身上掏出纸巾,弯下腰,把纸巾铺在呕吐物上面,又包起来...林钧泽部长帅得像个明星,身高一米八以上,眉清目秀,温文尔雅,但清理呕吐物的时候一点都没有嫌弃,他认真而又专注的样子让我惭愧,同时也被他感动得稀里哗啦的,我再也坐不住了,连忙跑过去,说:“让我来吧!"便不顾他阻止,抢着干起来。后来,我陪着那个小姑娘回宿舍,让她喝点水后再休息。结果,她在宿舍又呕了一地。我想起林部长不怕脏的样子,也眉头都不皱一下就把地板清理干净了。

  接下来的几天里,一个总是站着看我们吃饭的人又感动了我。他就是物资组组长志哥。他会修空调,三下五下就把教室的坏空调修好了;他会清理排水管,一个女生宿舍的排水口堵塞了,是他掏通的,尽管弄得一身脏兮兮的,却没听他跟谁提过;当他知道有些学生两三天不排便时,便决定每天安排一次饭后果,如新鲜的火龙果,清甜的葡萄,又甜又多汁的西瓜等,并叮嘱大家多饮汤,多喝水;缺排插,缺电吹风,缺水,缺水杯..无论缺什么,经常都是他忙前忙后地添置,尽量不麻烦大家。而到了吃饭的时刻,他要么就是还在忙别的事情,要么就是站在那里,看着每一个人都有座位坐下吃饭了才放心。为了保证每一个入营的人都能有饭吃,他可真是操碎了心呀!

  令我感动的人,还有她——身怀六甲,大腹便便的高原营长。她体质不太好,从她柔弱的样子和弱弱的说话声音就能感觉出来。听说现在都已经怀有身孕八个月了,可是她还没选择休息,对夏令营的事总是放心不下,隔三差五就往营地跑。在开营的那天过来营地为开营致词;第二天的水上运动会上也看到了她疲惫的身影。每次看到她,都生怕她被脚下的石头什么的绊倒,好紧张,好担心!为了把工作做好而这么的拼命,她的敬业精神真让人感动!而这种精神,不就是把“好事做好”的精神吗?

  令我感动的还有这群人——阳光帅气的泽环小姐姐,她走到哪里,那里就有孩子围着她笑,围着她跳,围着她说话,她灿烂的笑容和孩子们纯真的面庞交相辉映;手里永远握着一把电动小风扇、像邻家妹妹一样爱美白的大男孩柏成是所有人的开心果,一举手一投足都令人捧腹。那次,只飘几个小雨点,他都体贴地主动为我撑伞;班主任胡老师都累得精疲力尽,声音都嘶哑了,还亲自用硬纸板为学生做表演用的道具,结果手指被戳破流血了,还笑着说没事。明姨和兰姨为了孩子们中午休息好,天天中午不睡觉,在宿舍外的走廊轻轻地来回巡查;小小个子的龄月承担着很多工作,在得到大家的认可后瞬间掉泪;物资组的沈剑除了承担自己的工作任务,还开着自己的轿车运输物资;C班的张可欣看到别人上台发表感恩词时对我说:"我也要上去!”“你想感谢谁?"“我想感谢你!感谢你教我数学!"眼圈红红的,噙满泪水,惹得我都快哭了。可爱的"小柱子”周宏柱告诉我:“泽环姐姐送我们小黄鸭,因为我们没有办法买到别的礼物,所以又把小黄鸭当礼物送给了泽环姐姐。丘爱民则送他自己的手链给泽环姐姐了。”看不出一群大大咧咧的小男孩,居然还有如此细腻感人的一面!还有其他默默付出的志愿者们、主动帮忙的乡村老师们和不断变懂事的孩子们都足以让我深深地感动!

  作为2018MOart夏令营的其中一名志愿者,让我有幸近距离地接触到恤孤助学会这个组织,接触到该会的工作人员,有幸向他们学习,心中的疑团亦已一一解开。在参营的这十天里面,我学着与人沟通,学着关爱他人,学着帮助别人,收获良多,受益匪浅。从恤孤助学会的工作人员和志愿者的身上,我看到他们认真、专注、无私、善良、友爱、团结、奉献的美好品质,他们用心地把每一件好事认真地做好,在帮助乡村小学生插上理想的翅膀的同时,也使自己的生命活出不一样的色彩。我想,把"好事做好″就是支撑王颂汤老会长及其伙伴们砥砺前行的精神支柱吧!他们是爱的化身,是爱的使者,哪里有他们,哪里就充满爱!他们是平凡的,同时也是伟大的!我很自豪,为什么?因为我也是恤孤助学会的一名志愿者!

作者: 编辑:田娇  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
践行共享理念,筑梦绿色未来——忠实里社区“绿色未来”夏令营圆满结束    2018-08-21
“纯真”碰撞“专业” 公益夏令营点燃乡村儿童艺术梦    2018-08-17
血有止境自由人生:第二届血友病儿童夏令营圆满闭营    2018-08-14
社区里的夏令营 为孩子留下七彩的回忆    2018-08-03
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   大学生远离这些校园骗术
· [教育]   成为小学生家长告诉孩子这些事
· [文化]   贵州首部彝族歌舞诗震撼开演
· [文化]   这个女孩是9万年前人类“混血儿”
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号