·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州公益  >  公益新闻  
年轻人住进养老院 用“智”更要用“心”
2018-08-28 10:00 来源:人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  最近,杭州一家养老院来了些年轻面孔——他们每月只需花300元就能租住养老院单间,在享受低租金的同时,这些年轻人需每人每月在院内完成20小时的志愿助老服务。

  年轻志愿者发挥各自所长陪伴老人,作为回报,院方则提供性价比极高的住宿。权衡下来,这不失为一种双向解决问题的积极尝试——既纾解了年轻人住房之困,也为补齐养老服务短板提供了创新思路。

  年轻人住进养老院,首要解决的是现阶段养老服务中“精神养老”层次缺失较多的难题。养老之重,不仅在于身体健康护理,精神陪伴也不容小视。空巢老人需要的不仅是照顾,更是交流和倾听。一句“常回家看看”,唱出的是老人望儿孙能多些闲话家常、共承欢于膝下的殷殷之盼。年轻人带来了朝气、新鲜,与老人在相处中成为朋友。一面是精神矍铄、一面是风华正茂,不正一种别样的完美组合吗?

  与此同时,300元的月租,与同地段2000多元的房租相比,让年轻人的租房压力得到了有效缓解。诚然,受制于实际情况,有些养老院床位紧俏甚至“一床难求”,遑论“年轻人入住”。但对于位置偏僻、床位富余的养老院来说,混龄居住有效利用了闲置的公共资源。只要院方严格审查志愿者的背景,这样的创意值得借鉴。

  如今,我国人口老龄化进程加快,截至2017年末,60岁及以上老年人口数量达到2.41亿,占总人口的17.3%。老年人口数量不断增长的背景之下,如何提高养老服务质量、丰富养老方式,成了亟待解决的课题。

  让年轻人住进养老院,“新”在变换了思考角度。养老服务人手短缺的问题长期以来一直存在,这次,养老院用床位做“报酬”,交换助老服务,着眼的就是青年人在大城市中的住房痛点,这从志愿者入院审核规定“在滨江工作满一年以上、在市区没有住房”中,即可见一斑。从“头痛医头、脚痛医脚”中释放出来,通盘考量如何促进养老机构持续性发展,并从供给侧入手,既提供了更精细化的养老服务,也合理满足了双方需求。

  老吾老以及人之老。在“助老换住宿”的探索中,如何保障高质量的助老服务是关键。之前上海也进行过类似尝试和探索,但由于服务质量未达预期,助老的期望逐渐流于便宜的“公益房”,志愿者为低房租而来,已离最初“真心陪伴”的目标相去甚远。

  通过完善制度设置来保障志愿服务的质量,让服务的优劣有度可量,让萍水相逢的忘年交在一方天地内能共享别样天伦。温暖老年人的晚年生活,用“智”更要用“心”,这或许才是“陪伴是最长情的告白”里所含的深意。

作者:孙亚慧 编辑:田娇  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
养老院为啥住进了年轻人    2018-08-21
养老院里的用工难题:护理人员招工难 流动性大    2017-06-21
“医养结合”已成为天津养老院建设新趋势    2017-05-27
志愿者和爱心企业走进养老院送福利    2017-05-16
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   大学生远离这些校园骗术
· [教育]   成为小学生家长告诉孩子这些事
· [文化]   贵州首部彝族歌舞诗震撼开演
· [文化]   这个女孩是9万年前人类“混血儿”
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号